Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

«Кабинка ФСБ выслушает вас и занесет в протокол». Что рязанцы думают о будке для обращений к губернатору

Пользователи соцсетей предложили альтернативы новому сервису

Екатерина Вулих
Кадр из видео на странице губернатора Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте»

Кабинка для обратной связи с рязанским губернатором Николаем Любимовым появилась рядом со зданием областного правительства 31 августа, с 3 сентября там можно записать минутное видеообращение к главе региона. В соцсетях рязанцы отреагировали на нововведение с иронией. Журналист «7x7» собрала высказывания горожан о новом способе общения с властью.

 

Минута на формулировку вопроса

Сам Николай Любимов через сайт облправительства напомнил, что сервис «Задай вопрос губернатору» региональные власти представили на Петербургском экономическом форуме в 2018 году.

«Это наша идея, мы ее развили и реализовали в рамках мероприятий по цифровой трансформации региона. Мы не требуем от людей, чтобы они в обязательном порядке озвучивали свои фамилии и адреса. Если человек хочет, чтобы ответ пришел лично ему, он должен будет представиться и сообщить контактную информацию. Если он просто озвучил проблему, но не оставил обратной связи, то мы постараемся довести ответ через СМИ, разместить в сети Интернет», — привела слова губернатора его пресс-служба.

 

Фото пресс-службы правительства Рязанской области

 

Советник Николая Любимова по цифровой экономике Игорь Горских в ролике в социальной сети «ВКонтакте» объяснил, как должен работать сервис.

— Человек входит в кабинку, компьютер запускает приветственное слово губернатора. После этого дается минута на формулировку вопроса. Минутные видео присылаются в пресс— службу губернатора, обрабатываются, и готовится ответ. Если человек оставил свои координаты, то ответ отправится по этому адресу.

Такие же кабинки для связи с губернатором вскоре появятся еще в 11 райцентрах. Еще четыре будки появятся в каждом районе города. Игорь Горских рекомендовал не обращаться Николаю Любимову с проблемами, с которыми можно разобраться на муниципальном уровне.

Чтобы исключить случаи вандализма, в будках установлены видеокамеры.  

О событии написали все региональные СМИ. Информационное агентство Regnum опубликовало новость под заголовком «Назад в 1990-е: в Рязани заработала „будка гласности“».

 

«Два раза „ку!“»

На сообщения об установке «будки гласности» почти во всех информационных пабликах в социальной сети «ВКонтакте» рязанцы, как правило, реагировали саркастически.

«Кабинка ФСБ выслушает вас и занесет в протокол!», «Голограмма господина ПЖ, два раза „ку!“» — такие комментарии появились, например, в группе «Рязань», где новость о кабинке собрала более 70 откликов. Некоторые пользователи сравнили нововведение с будкой самоубийств из фантастического мультсериала «Футурама». А губернатору Николаю Любимову посоветовали пользоваться общественным транспортом, «чтобы быть ближе к народу», подписаться на ПУВР (группу «Подслушано у водителей Рязани» в соцсети), заменить кабинки общественными туалетами или хотя бы сделать другой дизайн будки, чтобы она вписывалась в уличную среду, «а то, как бельмо в глазу, стоит». В нынешнем виде будка сделана наполовину прозрачной и украшена брендом Рязани, вызвавшем год назад немало нареканий. Кабинка оборудована пандусом для маломобильных рязанцев.

 

 

Один из подписчиков даже предложил «яму вырыть метров на сто глубиной, над нею помост с раздвижным дном возвести, и пусть каждый год губер там речь толкает, а жители голосуют. Прогнал туфту, народ не схавал ее и поставил «неуд», значит, дно раскрывается, и ждем следующего губера».  

В дискуссии вокруг «будки гласности» рязанские пользователи «ВКонтакте» начали перечислять проблемы региона: «заводы дымят и травят окружающих их жилые дома», «медучреждения в плачевном состоянии», «в селах ни продуктовых магазинов, ни аптек», «дороги в [ужасном] состоянии», «городская свалка вот-вот лопнет и продолжает вонять», «бесконечные застройки, уродующие все, уничтожение культурного центра Рязани» и другие.

 

Коллаж из группы «Новости Рязани ВКонтакте»

 

Некоторые участники обсуждения поинтересовались, сколько стоит установка одной будки для обращений. Пресс-секретарь губернатора Денис Арапов сообщил корреспонденту «7x7», что кабинки для связи с главой региона изготовлены за внебюджетные средства.

За два дня с момента установки «будки гласности» к губернатору уже обратились 20 человек.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Интернет

Политика

Рязань

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности