Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

«Хватит делить народ на касты и сословия!». Профсоюзы Удмуртии потребовали снизить предложенный властями возраст выхода на пенсию

«Люди на производстве держатся из последних сил»

Федерация профсоюзов Удмуртии 4 сентября провела на Центральной площади Ижевска митинг против пенсионной реформы. Участники митинга потребовали: снизить предполагаемый возраст выхода на пенсию, сохранить прежний порядок выхода на пенсию «по выслуге», ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и отменить специальные пенсии для госслужащих. Подробности — в репортаже корреспондента «7x7».

 

«Рынок труда продолжает сжиматься»

В Ижевске на площадке между ДК «Металлург» и кинотеатром «Россия» собралось более двух тысяч человек. Участники митинга приходили отраслевыми колоннами, с собственной символикой, атрибутикой и плакатами. Кроме представителей ижевских заводов, в митинге участвовали члены профсоюзов Чепецкого механического завода (город Глазов) и Электрогенераторного завода (Сарапул). Пришли на митинг медики, учителя и работники агрокомплексов из близлежащих районов.

Председатель Федерации профсоюзов Удмуртии Сергей Шерстобит, открывая митинг, сказал, что россияне не дождались обещанных властями 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, вместо этого рынок труда продолжает сжиматься — Ижевский механический завод за последние несколько лет уволил половину своих работников, «Буммаш» недавно сократил 700 человек.

 

Сергей Шерстобит

 

Как сказал лидер профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных, профсоюзы запоздали с этой акцией, ее надо было проводить еще летом, телеобращение Путина, считает он, не решило проблему, а только «напустило туману», на заводах довольных [пенсионной реформой] мало, дни считают до пенсии, мечтают о получении ветеранских льгот.

В большинстве выступлений звучала тема «где взять денег для покрытия дефицита Пенсионного фонда». Сергей Шерстобит заявил, что их можно взять из сферы «серой занятости», где, по его словам, трудится, не платя страховых взносов в Пенсионный фонд, многомиллионная армия нелегалов. Он обратил внимание собравшихся, что соотношение пенсионеров и работающих всюду приводится без учета огромного числа трудовых мигрантов.

 

Николай Митрошкин

 

«Подсластил пилюлю»

Одобрение участников митинга вызвало выступление слесаря АО Концерн «Калашников» Николая Митрошкина, который сказал про телеобращение президента Путина в связи с пенсионной реформой — «подсластил пилюлю»:

— Люди на производстве держатся из последних сил, чтобы заработать звание «Ветеран труда», а его тут же обесценило правительство. Почему один получает в день миллион и больше, а другой — только на хлеб и воду? Мы, потомки славных мастеров-оружейников, должны уметь защитить свою честь и достоинство!

Председатель профсоюза работников АПК Иван Крапотин сказал, что падение закупочной цены на сырое молоко этим летом еще на 6,5% снизило и без того низкие заработки работников сельского хозяйства.

 

 
 
 

Профсоюзный лидер Сарапульского электрогенераторного завода Сергей Коротков сравнил, как начисляли пенсию 27 лет назад и сейчас. По его словам, нынешний порядок не только ухудшил благосостояние пенсионера, но и так запутал законодательство, что без специального образования невозможно самому рассчитать свою пенсию. 35 человек ежегодно на его заводе получали грамоту «Ветеран труда», дающую льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг, но в 2017 году министерство промышленности и торговли заменило грамоту медалью «Трудовая доблесть», и ни одной медали заводчане не получили. Его возмутило существование в стране двух разных пенсионных систем — для «простых» людей и для госслужащих, пенсия которых в несколько раз больше, чем у рядовых граждан.

Детский врач Анатолий Мошкин сказал, что нынешняя система занятости в сфере здравоохранения такова, что медики ради зарплаты вынуждены слишком много работать, и через 15 лет профессионально «выгорают», что особенно опасно для детских хирургов. Он предложил оставить прежний порядок выхода на досрочную пенсию для медицинских работников.

 

Голосование за резолюцию митинга

 

10 требований

В резолюцию митинга его участники внесли 10 требований, среди которых: снизить предполагаемый возраст выхода на пенсию, сохранить прежний порядок выхода «по выслуге», ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, защитить тех, кто занят тяжелым физическим трудом, в связи с повышением возраста выхода на пенсию сократить продолжительность рабочего дня, отменить специальные пенсии и доплаты к ним, утвердить единый, доступный для понимания расчет пенсий для всех граждан РФ.


Федерация независимых профсоюзов Удмуртии — это 14 отраслевых профсоюзов и почти две тысячи первичных организаций, объединяющих почти 200 тысяч работников наемного труда.

Начиная с июля в Ижевске состоялось шесть акций против повышения пенсионного возраста: акции 1 июля и 2 сентября провел «народный штаб» сторонников политика Алексея Навального, 12 июля — профсоюзы, 4 июля28 июля и 16 августа — КПРФ, 26 июля — профсоюзный лидер Андрей Коновал.  

Надежда Гладыш, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.