Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Чебоксарский суд прекратил «дело о желтых тюльпанах» для спикера Госсовета за истечением срока давности

Ленинский суд Чебоксар 4 сентября из-за истечения срока давности прекратил административное дело против активиста из Чувашии Юрия Сидорова, подарившего букет желтых тюльпанов спикеру Госсовета республики Валерию Филимонову. Об этом Сидоров сообщил корреспонденту «7х7».

Сидоров от имени движения «Открытая Россия», созданного бизнесменом Михаилом Ходорковским, 24 апреля 2018 года вручил спикеру Госсовета Чувашии Валерию Филимонову букет желтых тюльпанов, намекая на вечеринку в мэрии Чебоксар с участием Наташи Королевой. Филимонов опубликовал видео с этого корпоратива в своем Instagram (через несколько минут удалил). Вечеринка обошлась бюджету в 1,5 млн руб.

Сотрудники ФСБ, просмотрев страницу Юрия Сидорова в Facebook, сделали вывод, что он подарил цветы от лица британской организации Open Russia Civiс Movement, которая признана в России нежелательной. Принадлежность к ней общественного движения «Открытая Россия» объяснили дословным переводом названия на английский.

Юрий Сидоров в комментарии «7x7» сказал, что «в российском суде стоит радоваться и такому решению».

— Закрытие дела — это как удар по системе, — сказал Сидоров. — Столько человек трудились над этим делом. Уверен, что прокуратура будет обжаловать.

Если бы суд вынес решение не в пользу Сидорова, активист выплатил бы штраф от 5 до 15 тыс. руб. по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях.

 


 

В 2017 году несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, были объявлены «нежелательными» на территории России.

Представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной в интервью РБК говорил, что российское общественное сетевое движение «Открытая Россия» не входит в эту категорию.

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.