Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Перекопать Сандармох. Как поисковики российского военно-исторического общества работают на месте массовых расстрелов 1930-х годов в Карелии

Репортаж «7х7» о найденных в Сандармохе останках

Сергей Маркелов, фото автора
Фото Сергея Маркелова

Российское военно-историческое общество (РВИО) завершило раскопки в урочище Сандармох 29 августа. За пять дней участники экспедиции — человек десять из РВИО и солдаты-срочники — нашли на месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» останки пятерых человек. Поисковики, не дожидаясь результатов экспертизы, выдвинули версии о том, что останки принадлежат не репрессированным. Все эти пять дней корреспондент «7x7» Сергей Маркелов вместе с журналистами еще двух изданий наблюдал за раскопками, общался с участниками экспедиции и выяснил, почему поисковые работы нельзя назвать непредвзятым исследованием. Репортаж доступен по ссылке.

 

 

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
5 сен 2018 00:07

Этот отрывок повторён дважды:
"На краю глубокой ямы стоит ответственный за организацию раскопок РВИО — высокий плотный мужчина. Это Сергей Баринов, он по телефону вызывает сотрудников следственного комитета, чтобы провести эксгумацию.

— Здравия желаю, — отвечает он на звонок.

Баринов утверждает, что он историк, но по манере общения больше напоминает службиста. Не говорит об этом, но понятно, что главный здесь он — именно он большую часть времени общался с нами, журналистами, в Сандармохе. На второй день, когда лагерь РВИО обнесли полосатой лентой и перестали пускать нас на его территорию, к нам вышел Баринов — сказал, что не уполномочен комментировать, но после этого сорок минут отвечал на вопросы, изредка отвлекаясь на телефонные звонки."

5 сен 2018 11:12

5 сен 2018 12:37

Отличная публицистика. И новый документальный источник. Хорошо бы ссылок побольше на прежние публикации журналистов "7х7" и др. Статья годится в качестве основы для базы данных, ведь, важно систематизировать материалы и документы; систематизация - сама по себе имеет доказательную силу. И.И.Чухин одобрил бы, очень.

Валентина
9 сен 2018 00:53

Не понимаю почему столько возмущений и споров. Люди устанавливают истину. Складывается впечатление ,что расстрелянные НКВД достойны памяти, а военнопленные не достойны и они почему -то оскорбляют память ра сстрелянных. НКВД. Дикость какая-то.Их даже не пускают на территорию Сандармоха. Похоже не на памятник , а на культ божества.

валентина
25 июл 14:54

Странно , что для установления истины столько препятствий . Явно , что в 1997 г. никаких исследовани1й не проводилось.Объявили жертвами Гулага.Любой экспонат череп ,кости это,оружие или обычный аммонит без описания вмещающей среды ,без привязки к определ1нному периоду времени не имеют никакого значения .Рядом у Медвежегорска огромные до1.5 финские укрепления,всего там 12-15 км и их под дулами финнов строили военнопленные,которых просто расстреливали потом,чтобы не было утечки. 19 тысяч военнопленных погибло от рук финнов от издевательств.холода голода. Складывается впечатления что жертвы Гулага и память о них более ценна и священа , а память о жертвах войны не
нужна.Опомнитесь журналюги. Важна истина , а не политика..

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Сандармох

Лонгриды

Карелия

Дело Дмитриева

Петрозаводск

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных