Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Перекопать Сандармох. Как поисковики российского военно-исторического общества работают на месте массовых расстрелов 1930-х годов в Карелии

Репортаж «7х7» о найденных в Сандармохе останках

Российское военно-историческое общество (РВИО) завершило раскопки в урочище Сандармох 29 августа. За пять дней участники экспедиции — человек десять из РВИО и солдаты-срочники — нашли на месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» останки пятерых человек. Поисковики, не дожидаясь результатов экспертизы, выдвинули версии о том, что останки принадлежат не репрессированным. Все эти пять дней корреспондент «7x7» Сергей Маркелов вместе с журналистами еще двух изданий наблюдал за раскопками, общался с участниками экспедиции и выяснил, почему поисковые работы нельзя назвать непредвзятым исследованием. Репортаж доступен по ссылке.

 

 

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
05 сен 2018 00:07

Этот отрывок повторён дважды:
"На краю глубокой ямы стоит ответственный за организацию раскопок РВИО — высокий плотный мужчина. Это Сергей Баринов, он по телефону вызывает сотрудников следственного комитета, чтобы провести эксгумацию.

— Здравия желаю, — отвечает он на звонок.

Баринов утверждает, что он историк, но по манере общения больше напоминает службиста. Не говорит об этом, но понятно, что главный здесь он — именно он большую часть времени общался с нами, журналистами, в Сандармохе. На второй день, когда лагерь РВИО обнесли полосатой лентой и перестали пускать нас на его территорию, к нам вышел Баринов — сказал, что не уполномочен комментировать, но после этого сорок минут отвечал на вопросы, изредка отвлекаясь на телефонные звонки."

05 сен 2018 11:12

05 сен 2018 12:37

Отличная публицистика. И новый документальный источник. Хорошо бы ссылок побольше на прежние публикации журналистов "7х7" и др. Статья годится в качестве основы для базы данных, ведь, важно систематизировать материалы и документы; систематизация - сама по себе имеет доказательную силу. И.И.Чухин одобрил бы, очень.

Валентина
09 сен 2018 00:53

Не понимаю почему столько возмущений и споров. Люди устанавливают истину. Складывается впечатление ,что расстрелянные НКВД достойны памяти, а военнопленные не достойны и они почему -то оскорбляют память ра сстрелянных. НКВД. Дикость какая-то.Их даже не пускают на территорию Сандармоха. Похоже не на памятник , а на культ божества.