Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мэрия Сыктывкара не согласовала митинг против пенсионной реформы в единый день голосования

Мэрия отказала в согласовании митинга и шествия против повышения пенсионного возраста в Сыктывкаре 9 сентября. Об этом «7x7» 4 сентября сообщил организатор мероприятия Дмитрий Прокушев.

Прокушев подал уведомление 27 августа. В документе (есть в распоряжении «7x7») говорится, что организаторы хотят пройти от улицы Первомайской по улице Коммунистической до Театральной площади, где с с 14:00 до 16:00 должен состояться митинг.

В ответе мэрии на уведомление указывается, что шествие не согласовано, так как оно нарушит безопасность дорожного движения, ограничит доступ граждан к «объектам инфраструктуры» и помешает движению пешеходов. Митинг не разрешен из-за «несогласования с правообладателем площадки» (кто именно является правообладателем, не уточняется). Также указывается, что на Театральной площади есть места для отдыха детей, проводить там публичные акции запрещено.

Альтернативных мест для проведения шествия и митинга мэрия не указала, сославшись на то, что 9 сентября на открытых площадках Сыктывкара будут проводиться другие мероприятия (какие именно, не уточняется).

Прокушев 31 августа написал в мэрию еще одно уведомление, в котором сообщил, что, так как администрация не предоставила альтернативных площадок, он считает митинг согласованным.

— Да, мэрия нам отказала, но не обеспечила реализацию права, предусмотренную 31-й статьей Конституции. Раньше она хотя бы предлагала альтернативы, хотя и не относящиеся к чему-то разумному. В настоящем ответе их не было. Мы направили уведомление, в котором разъяснили, что Верховный суд России определяет безальтернативные ответы муниципальных образований как согласование планируемого мирного мероприятия.

Опровержение мы пока не получили. Мирное мероприятие относится к отстаиванию прав граждан России. Я думаю, это в интересах государства и полиции. Посмотрим наглядно, так ли это, — прокомментировал Прокушев.

Он предположил, что на митинг выйдет около 150–200 человек.

Корреспондент «7x7» позвонил в пресс-службу мэрии Сыктывкара, ее руководитель Марина Лысаковская сообщила, что не может оперативно прокомментировать ситуацию, и попросила прислать вопросы по почте.


 

Политик Алексей Навальный 7 августа объявил всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста в единый день голосования — 9 сентября. 27 августа его арестовали на 30 суток за организацию «Забастовки избирателей». Навальный пропустит акцию 9 сентября.

В Коми 9 сентября состоятся дополнительные выборы в Государственный Совет республики по пяти одномандатным округам. Кто решил участвовать в борьбе за депутатский мандат, можно прочитать в обзоре «7x7».

Правительственный законопроект о поэтапном увеличении пенсионного возраста для мужчин с 60 лет до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году был принят Госдумой в первом чтении 19 июля. За документ проголосовали только депутаты «Единой России». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» против реформы.

Президент Владимир Путин 29 августа выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что пенсионная реформа будет скорректирована: мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60, многодетные матери могут закончить работать в возрасте от 50 до 57 лет, работодателям запретят увольнять людей за пять лет до пенсии, сельские пенсионеры получат прибавку к пенсии, определенным категориям пенсионеров сохранят льготы.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А-у!
06 сен 2018 15:29

А где люди то? Или в самом напуганном городе России все заранее согласны с пенсионными переменами?

трапер лс
07 сен 2018 12:45

где же свобода-в свободной стране-мэра нужно выбирать!!!!!! а не назначатнаша админ. вообще игрушка--долой ее