Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл без призов и выпечки прошли дополнительные выборы депутатов в Государственное и городское собрания

В Марий Эл без призов и выпечки прошли дополнительные выборы депутатов в Государственное и городское собрания

Задержание на участке и запреты на съемку, явка и предварительные итоги

Денис Долгополов, фото автора, Алексея Пуртова и Павла Старикова

В Марий Эл 2 сентября прошли дополнительные выборы трех депутатов Госсобрания республики и одного — городского собрания Йошкар-Олы. Избирателям предложили медицинское обследование, а в некоторых школах устроили «дополнительные» праздники в честь начала учебного года. Как прошел день выборов — в обзоре «7x7».

 

Как привлекали избирателей

В Йошкар-Оле выбирали депутата Госсобрания по Гомзовскому одномандатному округу и депутата горсобрания по Ураевскому. В Лицее №28 выбирали в городское собрание. В час дня у крыльца — группа взрослых и детей, танцы и песни, музыка из огромных колонок — на весь двор. На самом избирательном участке в лицее пусто и тихо, весь шум остался на улице. Голосует один человек, дежурит один полицейский. Фотосъемку разрешают.

Праздники в честь начала учебного года прошли в большинстве школ, где находятся избирательные участки. Например, в школе №10 отметили начало года отметили и 1, и 2 сентября. В день выборов даже пожарили шашлыки.

 

 

 
 
 

 

В кожно-венерологическом диспансере всем предложили в выходной день бесплатно проверить родинки. Избиратели проходили на участок через коридор, в котором сидели желающие провериться.

 

 

Выпечку на участках не продавали. На президентских выборах в марте 2018 года избирателей привлекали активнее — например, можно было выиграть iPhone.

 

 
 
 

 

Нарушения

В районах выборы прошли в двух одномандатных округах: Советском и Северо-Восточном (Куженерский и Параньгинский районы).

 

Концерт в помещении избирательного участка в Советском

 

Фотокорреспондента «7x7» Алексея Пуртова сотрудники полиции задержали за съемку на избирательном участке без аккредитации и пресс-карты, он провел в отделении час и написал объяснительную.

 

 

Другому внештатному корреспонденту «7x7» Павлу Старикову в Гомзовском округе (Йошкар-Ола) не разрешили снимать на участках, даже когда там не было избирателей. Председатель заявила, что без пресс-карты и аккредитации не разрешит, и попросила «понять ее по-человечески». Сделать снимки Старикову удалось только на участке в школе №28 — там проходили выборы в городское собрание. Председатель не просил у корреспондента никаких документов.

 

Выборы в школе №28

 

В Советском корреспонденту «Радио Свобода» Дмитрию Любимову, у которого не было аккредитации, но была пресс-карта, запретили снимать. Когда Любимов писал жалобу на председателя участковой избирательной комиссии, на участок приехала председатель территориальной комиссии, которая попыталась удалить корреспондента с участка. Сотрудник сетевого издания «Молния» Владимир Егоров написал заявление о преступлении со стороны председателя.

По словам юриста «Команды 29» Евгения Смирнова, в федеральном законе об избирательных правах не содержится прямого запрета на фото- и видеосъемку на избирательном участке.

В конце дня голосования ЦИК Марий Эл сообщил: «Обращений о нарушениях избирательного законодательства в период, который начинается в день голосования и оканчивается в день составления окружными избирательными комиссиями протоколов о результатах выборов, в ЦИК Марий Эл не поступало».

 

 

 
 
 

Результаты

Явка на довыборы в Госсобрание в городе составила 12,5%, в районных округах — 38% и 43%. На выборах в горсобрание — чуть больше 12%. На всех допвыборах лидируют представители «Единой России».

На сайте ЦИК Марий Эл опубликована информация о предварительных итогах голосования. Все кандидаты от «Единой России» обходят конкурентов.

По Гомзовскому одномандатному округу лидирует заведующая детского сада Вера Вертинская. Она набрала 1285 голосов — больше, чем другие три кандидата вместе взятые. Вторым стал коммунист Сергей Царегородцев — 693 голоса. Третье и четвертое место заняли Антон Мирбадалев из ЛДПР и Виктор Шарыгин из «СР» соответственно.

В Советском районе больше всего голосов, по предварительным данным, набрал директор ГКУ «Марийскавтодор» Анатолий Аверин — более пяти тысяч. У коммуниста Александра Бирюкова — чуть более двух тысяч голосов. У кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России» — меньше тысячи голосов.

В Северо-Восточном округе с семикратным перевесом лидирует генеральный директор ООО «ЖилКом-Сервис» Динар Сабирзянов — его поддержали 7,6 тысяч избирателей. У двух его оппонентов — чуть более тысячи голосов.

В городское собрание Йошкар-Олы, по предварительным данным, проходит директор йошкар-олинского лицея №28 Сергей Нагорный с 484 голосами. Второе место заняла Светлана Цой из КПРФ — 148 голосов.

Краткую информацию обо всех участвовавших кандидатах можно посмотреть по ссылке.

 

Без митингов

ЦИК Марий Эл рекомендовала главам администраций городских округов и муниципальных районов не проводить в день выборов публичные агитационные мероприятия. «Чему местные чиновники были рады и запретили коммунистам проведение митингов [против пенсионной реформы] в большинстве городов и районов, за исключением Волжска», — сообщила пресс-служба марийского рескома КПРФ.

Все площадки Йошкар-Олы, на которых в последнее время проводились публичные мероприятия, находятся на удалении от выборных округов — Гомзовского и Ураевского. Это площади Никонова и Оболенского-Ноготкова, гайд-парк напротив «Мебельграда» на ул. Строителей и площадка на парковке магазина Ofresh, где состоялось уже несколько митингов против пенсионной реформы.



В 2018 году депутаты Госсобрания Марий Эл лишили мандатов нескольких депутатов, в том числе обвиняемого в даче взятки экс-главе Марий Эл учредителя агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша и руководителя совхоза «Звениговский» Ивана Казанкова. Единороссы Сергей Вершинин и Алексей Степанов тоже сдали мандаты.


Реклама. Вы хотите отметить незабываемый день рождения ребенку?  Студия праздника Art-happy сделает все для того, чтобы вы и ваши гости были в восторге от запланированного мероприятия. Мы сможем создать особую атмосферу на вашем празднике.


 

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
В 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы
Мнение
6 сен 2021
3
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Папуасия не пройдет
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 сен 2018 07:48

Люди уже никому и ничему не верят.

Иван
4 сен 2018 08:18

Нет, они верят (если бы не верили, не пришли бы), только не тем. Власти отучили людей думать и вливают через доступные народу (читайте: провластные) СМИ в их сознание то, что нужно им - правящей верхушке.

Иван
4 сен 2018 08:31

И вот результат: как только ЕР не издевается над народом, народ все равно голосует за кандидатов от этой партии. А, вообще, я должен поправиться, вы правы, народ в основном не верит, как вы говорите, никому и ничему и (в чём его главная ошибка)... не ходит на выборы, ну, а та зазомбированная часть народа, которая верит, и составляет общее мнение. Вот так и живём: ноем, что плохо, а менять ничего даже не пытаемся.

Патриот
4 сен 2018 08:14

Это не выборы были,а мухляж.На досрочном голосовании бюджетники голосовали добровольно-принудительно,и под страхом лишиться рабочего места.На Северо-Востоке вообще "работали" административные ресурсы.Чувство такое,что закон о выборах предназначен для Администрации,а не для избирателей и избирательных комиссий, кандидатов в депутаты.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФМарий ЭлЕдиная РоссияСправедливая РоссияВыборыПолитикаЙошкар-ОлаЛДПР
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!