Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

В Костроме участники митинга против пенсионной реформы растоптали фотографии областных депутатов-единороссов

Фоторепортаж «7х7»

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Алексей Молоторенко

Костромские коммунисты 2 сентября провели третий митинг против увеличения пенсионного возраста. На акцию, для которой мэрия выделила площадку в удаленном от центра города сквере Борьбы, собралось около трехсот человек. О чем говорили участники и как реагировали на их слова собравшиеся — в репортаже «7х7».

 

 

 
 
 

 

На плакатах митингующих было написано: «Нищий пенсионер — позор государства!», «Правительство Медведева — на свалку!», «Путин, ты обманул наши ожидания!», «Нашу пенсию унес депутат-единоросc», «Не нужно бюджету строить диверсии: Будь патриотом! Сдохни до пенсии!». Многие держали портреты депутатов областной думы, проголосовавших за повышение пенсионного возраста, с надписью «Позорный взвод».

 

Марина Колданова

 

Открывая митинг, первый секретарь горкома КПРФ Марина Колданова напомнила о недавнем телеобращении президента по пенсионной реформе, после которого центральные телеканалы показывали сюжеты о всеобщей поддержке президентских инициатив.

— По сути, президент пожаловался всей стране на неумение выстроить эффективную экономику, на отсутствие политической воли обуздать аппетиты олигархов. Своей речью президент недвусмысленно дал понять, что все проблемы он и правительство намерены решать за наш с вами счет, за счет дальнейшего обнищания населения, — сказала Марина Колданова.

 

Валерий Ижицкий

 

Руководитель костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий признался, что в последнее время все чаще вспоминает слова Тараса Бульбы, обращенные к сыну Андрию: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?».

Лидер костромских коммунистов заявил, что 29 августа [день телеобращения президента] маски были сброшены.

— Власть боится, что мы соберемся миллионами. Она делает все, чтобы не допустить этого, вот почему нас загоняют на задворки. Кремль оглох. Они надели наушники и слушают благостные православные песни. Власть признает только силу — силу народного единства, — обратился Валерий Ижицкий к участникам митинга. Он сообщил, что руководитель Пенсионного фонда России получает зарплату 5 млн руб.

— Нам не нужны битые витрины и горящие машины. Нам нужно просто отстоять свое право. Нужно защитить своих родителей и дедов. Нужно, чтобы страна была для нас не мачеха, а мать родная, — сказал коммунист.

 

Светлана Зорина

 

Светлана Зорина, представленная как работница котельной, обратила внимание на то, что только 23 депутата областной думы проголосовали за поддержку пенсионной реформы, а считается, что ее поддержала вся область.

— Это же неправильно. Депутаты должны выражать мнение избирателей, а не свое собственное. Причем наши депутаты поддержали повышение возраста выхода на пенсию для женщин на восемь лет, а не на пять, — сказала женщина. Она привела слова Петра Столыпина о том, что реформы в России затеваются, чтобы скрыть неумение править.

 

 Юрий Еремин

 

Секретарь областного комитета партии «Рот Фронт» Юрий Еремин заявил, что деньги на пенсионное обеспечение есть.

— Нужно поменять социальную систему. Необходимо, чтобы заводы и фабрики принадлежали народу, чтобы недра служили всем людям. А если просто убрать Путина и Медведева, без изменения системы, все останется как есть, — сказал он.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» и президент Костромского аграрного союза Александр Лазутин говорил об особенностях пенсионного обеспечения сельских жителей. Он сообщил, что в свое время селянам предоставляли льготу по социальному налогу, но из-за этого при выходе на пенсию им платили мизерную пенсию.

Александр Лазутин констатировал, что на поддержку сельского хозяйства в России направляется всего один процент от бюджета, и обозначил такой парадокс: чем хуже люди в деревнях живут, тем лучше они голосуют за действующую власть.

 

Владимир Коваленко

 

— Если раньше я мечтал стать президентом или еще кем-то, то теперь у меня другая мечта — заработать денег и уехать из страны навсегда. Ряд моих знакомых и друзей так и сделали. И они отлично себя чувствуют в Германии, — сказал молодой коммунист Владимир Коваленко.

Он рассказал, что получил педагогическое образование, но не пошел работать в школу за нищую зарплату, а решил стать независимым человеком.

— Если бы мы, наши друзья, знакомые, родственники отреагировали, как в Армении, у нас сегодня был бы другой президент, другое правительство и другая страна, — предположил Владимир Коваленко. На эти слова собравшиеся отреагировали аплодисментами.

 

Валентина Крутова

 

А вот при выступлении депутата Государственной думы третьего созыва от КПРФ Валентины Крутовой из толпы доносились недовольные возгласы. Когда бывший депутат сказала, что президент «выступал откровенно, сокровенно, с душевным голосом», кто-то выкрикнул «Путин — вор!».

— Да, я согласна с вами, что Путин — вор, — произнесла Валентина Крутова, пояснив, что хотела сказать, что душевным голосом президент говорил лживые слова.

 

 

В единогласно принятой участниками митинга резолюции было сказано о решительном выступлении против закона о повышении пенсионного возраста. О том, что предложения президента, направленные на смягчение пенсионной реформы, не изменяют главной ее направленности: по существу закон по-прежнему остается людоедским.

«Мы требуем от президента отставки правительства, загнавшего экономику страны в тупик и не способного обеспечить достойную старость людей, чьим трудом создается могущество страны. Мы требуем проведения всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста и организации всенародного обсуждения пенсионной реформы в России. Мы требуем от депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации не голосовать за этот драконовский закон. Мы требуем ввести мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Мы будем выходить снова и снова. Мы не сдадимся!» — говорится в документе.

 

 

 
 
 

 

В конце митинга под звуки марша прошло шествие «Позорного взвода»: люди кидали портреты региональных депутатов-единороссов на землю. Некоторые демонстративно плевали на портреты, другие топтали плакаты с лицами народных избранников.

 

 


Законопроект о пенсионной реформе правительство внесло в Госдуму 16 июня. Он предполагал поэтапное повышение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Госдума приняла этот проект в первом чтении. Президент Владимир Путин 29 августа выступил с обращением, предложив несколько смягчить реформу, в частности, снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет.

На заседании Костромской областной думы 12 июля большинство депутатов поддержали закон о повышении возраста выхода на пенсию.

Первая акция против объявленной пенсионной реформы состоялась в Костроме 1 июля и была несогласованной. Ее организатору Александру Зыкову Свердловский районный суд назначил десять суток ареста.

Митинги против повышения пенсионного возраста прошли в Костроме 3, 6, 14 и 28 июля. Их организаторами выступили региональное отделение КПРФ (дважды), депутат областной думы Владимир Михайлов и активисты молодежного движения «Весна». Теме пенсионной реформы был посвящен круглый стол 11 июля.

В сентябре должно пройти еще три протестных акции. Вечером 6 сентября митинг в сквере Борьбы организует Владимир Михайлов. Активист Александр Зыков в Facebook объявил о мероприятии против повышения пенсионного возраста, которое должно пройти 9 сентября на Сусанинской площади. Региональное отделение КПРФ планирует провести очередной митинг 22 сентября.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

избиратели всё больше и больше любят наших депутатов. Жаль. что они сами не приходят, много интересного услышали бы про планы на будущее.

АВтор
4 сен 2018 22:25

Они еще заяву на Ижицкого напишут в полицию по 282-ой - возбуждение ненависти к отдельной социальной группе "депутаты, поддержавшие увеличение пенсионного возраста".

Александр
6 сен 2018 20:51

Такие митинги необходимо проводить на центральных площадях , а не на задворках чтоб поплакаться друг другу в жилетку!
Люди должны видеть и слышать что происходит.
КПРФ и ЛДПР как и многие другие партии к сожалению теряют уважение и доверие граждан.
Люди совершенно перестают доверять какой либо власти и поэтому не принимают активного участия в митингах, да и партии их организующие видимо боятся идти на конфронтацию с местной администрацией..., вот и получается что получается...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово