Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Тверские выборы для своих: в Конаково «Единая Россия» соперничает сама с собой

Избирательная комиссия не зарегистрировала четырех независимых кандидатов

«Единая Россия» оказалась единственной парламентской партией, выдвинувшей кандидатов на выборах в горсовет Конаково Тверской области во всех одномандатных округах. Три партии системной оппозиции направили на выборы в сумме всего двух претендентов. Среди кандидатов-самовыдвиженцев есть даже подчиненные их конкурентов-единороссов. А четырех независимых политиков отсек горизбирком. Как проходят выборы в Конаково — в материале «7x7».

 

Сами себе конкуренты

Депутатские места на выборах четвертого созыва городского совета Конаково получат победители голосования в 20 одномандатных округах. В каждом из них есть претендент от «Единой России». Остальные парламентские партии кампанию почти проигнорировали: «Справедливая Россия» и ЛДПР выдвинули по одному кандидату, КПРФ — ни одного. Самостоятельно решил пойти на выборы 51 человек. Девяти из них горизбирком в регистрации отказал.

Проблем не возникло у близких к власти кандидатов. Как самовыдвиженцы в выборах участвуют действующие депутаты городского совета: сотрудник автономного учреждения «Молодежный центр „Иволга“» Ольга Глотова, директор бюджетного учреждения «Коммунальное хозяйство» Александр Фигурин и главврач Конаковской центральной районной больницы Александр Гуренко. Все они избрались в 2013 году от «Единой России».

Места в бюллетенях получили и другие претенденты, так или иначе связанные с властью: сотрудники государственных и муниципальных учреждений, полиции. В некоторых округах конкурировать с кандидатами от «Единой России» и вовсе будут их подчиненные. Например, в округе №12 директор «Конаковского Жилкомсервиса» Галина Акишина соперничает с наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики того же предприятия Виктором Чупиным. В округе №19 главврач Стоматологической поликлиники города Конакова Александр Карелин борется с врачом-стоматологом Арсеном Григоряном. В округе №6 на мандат претендует директор УК «Управдом» единоросс Михаил Лунев и замглавного бухгалтера той же компании Ольга Лалачкина.

 

Паспорт без города

Зато предвыборная борьба независимых претендентов в Конаково закончилась, даже не начавшись. Член городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Алексей Березин привел пример четырех несостоявшихся кандидатов.

Исполнительному директору бизнес-центра «Маяк» Максиму Ли горизбирком отказал в регистрации в начале августа. Комиссия сослалась на пункт 4 статьи 33 Избирательного кодекса Тверской области — перечень сведений о кандидате, которые необходимо указывать в подписных листах. Закон требует указывать город. А Максим Ли переписал данные со штампа о регистрации в паспорте (в нем нет названия Конаково, но есть наименование районного миграционного органа).

По аналогичному поводу сняли еще одного независимого кандидата — Антона Богомолова.

Еще двум независимым кандидатам — Сергею Михайлову и Ларисе Морозовой — отказали в регистрации, так как в подписных листах они написали «многомандатный», а не «одномандатный» избирательный округ.

Все четыре кандидата обжаловали решение в Конаковском городском суде, но проиграли. 

 

Пересмотр без результата

Тверской областной суд рассмотрел иски кандидатов 22 августа. По трем решение оказалось в их пользу: суд обязал МКУ «Избирательная комиссия Конаково» вновь рассмотреть поданные документы. Материалы по делу Максима Ли областная инстанция вернула обратно в Конаковский городской суд для исправления неточностей.

Заседание избирательной комиссии должно было состояться 27 августа, но тогда председателю не удалось собрать ее членов. На следующий день — при необходимом кворуме — горизбирком вновь отказал в регистрации всем трем кандидатам. По мнению члена комиссии с совещательным голосом Алексея Березина, лишь в случае с Сергеем Михайловым отказ не вызывает споров: кандидат указал в документах адрес фактического проживания, а не необходимый по закону адрес регистрации. Андрею Богомолову вновь попеняли на отсутствие в подписных листах города проживания. А Ларису Морозову сняли после проверки подписей. Согласно протоколу, членов комиссии не устроили «помарки» в подписных листах. По словам Алексея Березина, под помарками горизбирком подразумевал не ошибки и не исправления, а небольшую кляксу от ручки. Команда кандидата оспорила отказ в регистрации в районной избирательной комиссии.

Новая жалоба в Тверской облсуд закончилась ничем: 29 августа он отказался обязать комиссию зарегистрировать Андрея Богомолова и Ларису Морозову кандидатами. 31 августа суд отказал и Максиму Ли.

 

Единороссы против самовыдвиженцев

Пока независимые кандидаты пытались вернуться в предвыборную кампанию, между единороссами и одобренными самовыдвиженцами развернулась борьба совсем другого характера.

На официальной странице конаковской медиагруппы «Телекон» (она регулярно получает деньги от городской администрации за информационное сотрудничество, в 2018 году компания уже заключила два контракта по 500 тыс. руб.) появилась перепечатка текста с информационно-аналитического сайта «Другая Тверь». В нем приводится гипотетический сценарий поражения действующих депутатов-единороссов от самовыдвиженцев, якобы разработанный в Министерстве по делам территориальных образований Тверской области. По версии «Другой Твери», эта схема нужна региональным властям, чтобы избавиться от парламентариев, выступающих против объединения Конаково и района в единое муниципальное образование. Его административным центром должно стать сельское поселение Завидово — популярное место отдыха. Ранее такие реформы уже прошли в Осташковском, Нелидовском, Кашинском и Удомельском городских округах. Глава Конаковского района Олег Лобановский в интервью KonakovoGrad.ru 31 августа назвал слухи о переносе центра района «полным абсурдом».

В пользу версии о региональном следе в конаковской кампании приводятся сведения о том, что листовки самовыдвиженцев «сделаны под копирку и отпечатаны в одной и той же тверской типографии — «ТУШ» — якобы «самой дорогой типографии, обслуживающей в основном правительство области».

ООО «ТУШ» предпринимателя Алексея Ушакова действительно регулярно заключает контракты на изготовление печатной продукции для региональных властей и Тверской городской думы. Одновременно она работает с правительством соседней Ярославской области.

Однако участники крупнейшего городского сообщества «Подслушано в Конаково | КНК» предположили, что «Телекон» намеренно публикует подобные материалы, чтобы запутать избирателей, «выставить белое черным, а черное белым».

«Устав от деградации родного города, на выборы пошла неравнодушная молодежь и кандидаты от народа, которых выдвинули друзья, соседи и знакомые. Против них у действующих депутатов нет аргументов, кроме административного ресурса, запудривания мозгов и запугивания избирателей», — говорится в тексте в ленте сообщества.

Алексей Полухин, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бедное Конаково
05 сен 2018 16:06

Господин Руденя ,возьмитесь вы за этот город , что там за пиявки сидят на своих кусках лакомых!

Последние новости