Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Тверские выборы для своих: в Конаково «Единая Россия» соперничает сама с собой

Тверские выборы для своих: в Конаково «Единая Россия» соперничает сама с собой

Избирательная комиссия не зарегистрировала четырех независимых кандидатов

Алексей Полухин

«Единая Россия» оказалась единственной парламентской партией, выдвинувшей кандидатов на выборах в горсовет Конаково Тверской области во всех одномандатных округах. Три партии системной оппозиции направили на выборы в сумме всего двух претендентов. Среди кандидатов-самовыдвиженцев есть даже подчиненные их конкурентов-единороссов. А четырех независимых политиков отсек горизбирком. Как проходят выборы в Конаково — в материале «7x7».

 

Сами себе конкуренты

Депутатские места на выборах четвертого созыва городского совета Конаково получат победители голосования в 20 одномандатных округах. В каждом из них есть претендент от «Единой России». Остальные парламентские партии кампанию почти проигнорировали: «Справедливая Россия» и ЛДПР выдвинули по одному кандидату, КПРФ — ни одного. Самостоятельно решил пойти на выборы 51 человек. Девяти из них горизбирком в регистрации отказал.

Проблем не возникло у близких к власти кандидатов. Как самовыдвиженцы в выборах участвуют действующие депутаты городского совета: сотрудник автономного учреждения «Молодежный центр „Иволга“» Ольга Глотова, директор бюджетного учреждения «Коммунальное хозяйство» Александр Фигурин и главврач Конаковской центральной районной больницы Александр Гуренко. Все они избрались в 2013 году от «Единой России».

Места в бюллетенях получили и другие претенденты, так или иначе связанные с властью: сотрудники государственных и муниципальных учреждений, полиции. В некоторых округах конкурировать с кандидатами от «Единой России» и вовсе будут их подчиненные. Например, в округе №12 директор «Конаковского Жилкомсервиса» Галина Акишина соперничает с наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики того же предприятия Виктором Чупиным. В округе №19 главврач Стоматологической поликлиники города Конакова Александр Карелин борется с врачом-стоматологом Арсеном Григоряном. В округе №6 на мандат претендует директор УК «Управдом» единоросс Михаил Лунев и замглавного бухгалтера той же компании Ольга Лалачкина.

 

Паспорт без города

Зато предвыборная борьба независимых претендентов в Конаково закончилась, даже не начавшись. Член городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Алексей Березин привел пример четырех несостоявшихся кандидатов.

Исполнительному директору бизнес-центра «Маяк» Максиму Ли горизбирком отказал в регистрации в начале августа. Комиссия сослалась на пункт 4 статьи 33 Избирательного кодекса Тверской области — перечень сведений о кандидате, которые необходимо указывать в подписных листах. Закон требует указывать город. А Максим Ли переписал данные со штампа о регистрации в паспорте (в нем нет названия Конаково, но есть наименование районного миграционного органа).

По аналогичному поводу сняли еще одного независимого кандидата — Антона Богомолова.

Еще двум независимым кандидатам — Сергею Михайлову и Ларисе Морозовой — отказали в регистрации, так как в подписных листах они написали «многомандатный», а не «одномандатный» избирательный округ.

Все четыре кандидата обжаловали решение в Конаковском городском суде, но проиграли. 

 

Пересмотр без результата

Тверской областной суд рассмотрел иски кандидатов 22 августа. По трем решение оказалось в их пользу: суд обязал МКУ «Избирательная комиссия Конаково» вновь рассмотреть поданные документы. Материалы по делу Максима Ли областная инстанция вернула обратно в Конаковский городской суд для исправления неточностей.

Заседание избирательной комиссии должно было состояться 27 августа, но тогда председателю не удалось собрать ее членов. На следующий день — при необходимом кворуме — горизбирком вновь отказал в регистрации всем трем кандидатам. По мнению члена комиссии с совещательным голосом Алексея Березина, лишь в случае с Сергеем Михайловым отказ не вызывает споров: кандидат указал в документах адрес фактического проживания, а не необходимый по закону адрес регистрации. Андрею Богомолову вновь попеняли на отсутствие в подписных листах города проживания. А Ларису Морозову сняли после проверки подписей. Согласно протоколу, членов комиссии не устроили «помарки» в подписных листах. По словам Алексея Березина, под помарками горизбирком подразумевал не ошибки и не исправления, а небольшую кляксу от ручки. Команда кандидата оспорила отказ в регистрации в районной избирательной комиссии.

Новая жалоба в Тверской облсуд закончилась ничем: 29 августа он отказался обязать комиссию зарегистрировать Андрея Богомолова и Ларису Морозову кандидатами. 31 августа суд отказал и Максиму Ли.

 

Единороссы против самовыдвиженцев

Пока независимые кандидаты пытались вернуться в предвыборную кампанию, между единороссами и одобренными самовыдвиженцами развернулась борьба совсем другого характера.

На официальной странице конаковской медиагруппы «Телекон» (она регулярно получает деньги от городской администрации за информационное сотрудничество, в 2018 году компания уже заключила два контракта по 500 тыс. руб.) появилась перепечатка текста с информационно-аналитического сайта «Другая Тверь». В нем приводится гипотетический сценарий поражения действующих депутатов-единороссов от самовыдвиженцев, якобы разработанный в Министерстве по делам территориальных образований Тверской области. По версии «Другой Твери», эта схема нужна региональным властям, чтобы избавиться от парламентариев, выступающих против объединения Конаково и района в единое муниципальное образование. Его административным центром должно стать сельское поселение Завидово — популярное место отдыха. Ранее такие реформы уже прошли в Осташковском, Нелидовском, Кашинском и Удомельском городских округах. Глава Конаковского района Олег Лобановский в интервью KonakovoGrad.ru 31 августа назвал слухи о переносе центра района «полным абсурдом».

В пользу версии о региональном следе в конаковской кампании приводятся сведения о том, что листовки самовыдвиженцев «сделаны под копирку и отпечатаны в одной и той же тверской типографии — «ТУШ» — якобы «самой дорогой типографии, обслуживающей в основном правительство области».

ООО «ТУШ» предпринимателя Алексея Ушакова действительно регулярно заключает контракты на изготовление печатной продукции для региональных властей и Тверской городской думы. Одновременно она работает с правительством соседней Ярославской области.

Однако участники крупнейшего городского сообщества «Подслушано в Конаково | КНК» предположили, что «Телекон» намеренно публикует подобные материалы, чтобы запутать избирателей, «выставить белое черным, а черное белым».

«Устав от деградации родного города, на выборы пошла неравнодушная молодежь и кандидаты от народа, которых выдвинули друзья, соседи и знакомые. Против них у действующих депутатов нет аргументов, кроме административного ресурса, запудривания мозгов и запугивания избирателей», — говорится в тексте в ленте сообщества.

Материалы по теме
Мнение
2 ноя
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Так ли виноват перед гражданами страны Моргенштерн?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бедное Конаково
5 сен 2018 16:06

Господин Руденя ,возьмитесь вы за этот город , что там за пиявки сидят на своих кусках лакомых!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЕдиная РоссияСправедливая РоссияВыборыТверская областьЛДПРОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!