Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

«Сидеть сложа руки — не выход». В Нижневартовске прошел второй митинг против пенсионной реформы

Согласовать акцию удалось лишь после обращения в суд

В Нижневартовске 2 сентября прошел второй митинг против повышения пенсионного возраста. Как и на акции 23 июля, горожане собрались в Парке Победы у монумента воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Организатором вновь выступило местное отделение КПРФ, теперь к коммунистам присоединились представители ЛДПР. Однако протестующих в итоге оказалось почти вдвое меньше, чем в июле, — около 250 человек.

Как сообщил один из организаторов митинга представитель окружкома КПРФ Олег Гальченко, мэрия согласовала митинг лишь со второй попытки.

— Мы подавали заявку на 14:00 2 сентября, но нам прислали отказ, аргументировав его тем, что с 8 утра до 8 вечера на площадке будет проходить выставка оружия к 1 сентября. Нам пришлось обратиться в суд. В итоге решение о согласовании митинга с поправкой, что он начнется на час позже, нам принесли во вторник непосредственно в зал суда, — рассказал он.

Безопасность и правомерность действий участников обеспечивали около десяти сотрудников полиции. Вход на территорию парка оборудовали металлодетекторами, правоохранители проверяли сумки участников.

По оценке организаторов, митинг посетили около 200–250 человек. Это меньше, чем на акции 23 июля, когда организаторы собрали 449 подписей в поддержку референдума о запрете повышения пенсионного возраста. На явку могло повлиять то, что 2 сентября в Нижневартовске отмечался День нефтяника.

Хотя высказаться в формате открытого микрофона мог любой участник митинга, большинство выступавших представляли КПРФ и ЛДПР. Кроме пенсионной реформы, спикеры обсуждали повышение цен на бензин, критиковали правящую партию и рассуждали об уровне жизни в стране. Многие из собравшихся не решились выйти к микрофону, но обсуждали происходящее между собой.

— На прошлый митинг я прийти не смогла и жалею об этом. Если честно, веры в то, что мы как-то сможем повлиять на происходящее, все меньше. Но сидеть сложа руки — тоже не выход. Пенсионная реформа — это действительно геноцид. В большей степени я переживаю за своих детей, наверняка это не последнее повышение пенсионного возраста, не удивлюсь, если им вообще до 70 лет работать придется», — сказала в беседе с корреспондентом «7x7» одна из участниц митинга Елена Остапенко.

— Мне сейчас 56, и здоровье уже ни к черту. Полжизни проработал на Севере, конечно, это сильно сказалось. Моя работа связана с физическим трудом, может, если в офисе бумажки перебирал, то еще бы и поработал. Да и медицина наша оставляет желать лучшего. Пусть или на пенсию отпускают как раньше, или лечат нормально, — возмутился еще один пришедший протестовать горожанин Евгений.

Были и те, кто не решились высказаться с трибуны, но приготовили плакаты.

 

 
 
 

 

Митинг продлился менее двух часов. Большинство собравшихся начали расходиться уже через час. Как и в середине лета, организаторы митинга просили собравшихся поставить подпись за референдум о запрете повышения пенсионного возраста.

— В Москву из Югры уже направили 15000 подписей в поддержку референдума. По большому счету, это предварительная тренировка, — прокомментировал работу коммунистов первый секретарь окружкома КПРФ Алексей Савинцев.

Следующая акция протеста должна пройти в Нижневартовске 22 сентября, сообщили организаторы митинга.

 

 

Ольга Кондратьева, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости