Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Не знаю, что и сказать». В центре Ярославля четыре месяца стояли стенды с изображенной на рисунках детей запрещенной символикой

Авторы не знали об административном наказании, а полиция ничего не замечала. Обзор «7х7»

В Ярославле ко Дню Победы установили стенды с детским творчеством о Великой Отечественной войне. Корреспонденты «7x7» 3 августа обнаружили на нескольких рисунках, которые отпечатало агентство по наружной рекламе мэрии Ярославля, изображения свастики. Корреспондент «7x7» собрал мнения сторон об этом случае. 

 

Стенды на Волжском бульваре

 

Рисунки детей

На Волжском бульваре и улице Чайковского муниципальное агентство по наружной рекламе разместило стенды с творчеством воспитанников детского анимационного центра «Перспектива». Дети нарисовали сцены из Второй мировой войны по рассказам своих дедушек и бабушек. Официальное название выставки — «Герои моей семьи — герои моей страны». На шести из 14 стендов журналисты «7x7» нашли изображения запрещенной символики — свастики. Дети рисовали ее на немецкой технике, самое большое изображение журналисты нашли на «небе» блокадного Ленинграда. Агентство по наружной рекламе отчиталось об установке этих стендов 7 мая 2018 года.

 

 
 
 

 

Буква закона

Статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) дословно гласит:

«Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

1. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законамивлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц  от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения»...

 

Комментарий центра «Перспектива»

Директор центра «Перспектива» Владимир Ищук рассказал «7x7», что в детском творчестве не было злого умысла, а его подопечные только передали муниципальному агентству работы детей. По данным Ищука, чиновники сами отбирали работы для публикации:

— Это был заказ мэрии, мы там чисто формально давали рисунки.

 

Мнение эксперта

Корреспондент «7x7» обратился за комментарием о юридической стороне вопроса к директору аналитического центра «Сова» Александру Верховскому. Он рассказал, что в 2017 году 1665 людей и организаций осудили по административной статье за демонстрацию запрещенной символики:

— У нас в законе буквально написано: «пропаганда либо демонстрация». Я думаю, так написано специально, чтобы по административному делу полицейским не нужно было разбираться — есть ли пропаганда, нет ли ее. Запрещена любая демонстрация. Возможно, этот закон писали в надежде на здравый смысл полицейских. Но дело тут не в здравом смысле, а во вполне определенных политических вещах. Проблема этого закона решается одним словом. На сегодняшний день есть законопроект, который пока лежит. В свое время люди обжаловали штрафы за демонстрацию символики в Конституционном суде, и тот признавал, что никакого нарушения Конституции тут нет. Обосновывали это тем, что изображение свастики в любом контексте оскорбляет ветеранов войны. Это решение не выглядит осмысленным, с моей точки зрения, но мы имеем то, что имеем. По закону сейчас демонстрация вне зависимости от цели наказуема.

 

Что сказали в «Центре Э»

Сотрудник центра по противодействию экстремизму при управлении МВД по Ярославской области, который представился как Дмитрий, рассказал «7x7», что проверит информацию журналиста. Он поинтересовался точным адресом, где установлены стенды, и предложил написать заявление об увиденном.

— Я вам рекомендую обратиться к нам с заявлением либо обращением, чтобы проверка проводилась в соответствии с законодательством. Но я сегодня съезжу и посмотрю эти стенды.

 

Что сказали в агентстве по наружной рекламе

Корреспондент «7x7» обратился за комментарием в само муниципальное агентство, которое печатало стенды. Сначала начальник отдела по праздничному и информационному оформлению Ольга Зайцева пообщалась с журналистом по телефону. Она рассказала, что ее учреждение планирует оставить стенды на улице города до конца недели, но рассматривает вариант и более долгого размещения из-за теплой погоды. После того, как корреспондент «7x7» рассказал ей о найденных запрещенных изображениях, Зайцева пояснила, что это зарисовки из детских мультфильмов:

— В мультфильмах дети рассказывали о своих бабушках и дедушках, которые участвовали в войне. В определенных сюжетах присутствуют определенные элементы... и с нашей стороны, и со стороны противника. Тут нужно учесть контекст этих изображений. Мы со всех сторон в чем-то ограничены. Ну, в этой ситуации — да... не знаю, что и сказать вам.

Спустя час после разговора Зайцева прислала по электронной почте более развернутый комментарий:

«Прошу перед размещением информации принять ко вниманию материалы, которые комментируют применения законодательства в части ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики.

„Действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ, лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. При этом не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события“.

То есть контекст размещения, как я указывала в нашем разговоре, имеет решающее значение в данном случае».

Ссылки на закон собеседник «7x7» не привела, а сослалась на некий комментарий к Кодексу об административных правонарушениях .

 

Судебная практика

В 2015 году жительницу Смоленска оштрафовали на тысячу рублей за публикацию в соцсети «ВКонтакте» исторического фото ее двора во время фашистской оккупации, на нем был изображен флаг Вермахта.

В январе 2018 года архангелогородца Михаила Листова оштрафовали за публикацию фото парада Победы 1945 года. Он смог оспорить этот штраф после привлечения внимания СМИ и общественности — суд отменил штраф. Другого архангельского активиста Дмитрия Секушина оштрафовали за публикацию мема про Дональда Трампа со свастикой.

Правоохранительные органы обращали внимание на продажу игрушечных солдат Вермахта. Весной 2018 года в Чувашии суд приказал заключенному удалить татуировку с запрещенной символикой, но позже отменил это решение после жалобы адвоката.


Реклама. Интернет-реклама играет большую роль в продвижении товара или услуги. К вашим услугам в Украине рекламное агентство SEOQUICK, которое разрабатывает индивидуальные схемы продвижения для каждого клиента. Вы можете почитать SEOquick отзывы, из которых вы поймете, что действительно стоит нас выбрать.


 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.