Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Это место пусто не бывает: обзор кандидатов на выборах 2 сентября в Марий Эл

В Госсобрание республики выберут троих депутатов, а в городское собрание Йошкар-Олы — одного

В Марий Эл 2 сентября состоятся дополнительные выборы в Государственное собрание республики и городское собрание Йошкар-Олы. В региональный парламент выберут троих депутатов, в муниципальный — одного. О тех, кто претендует на мандаты — в обзоре «7х7».

 

Предложение партиям

Редакция интернет-журнала «7x7» 19 июля направила в региональные отделения партий, выдвинувших своих кандидатов, одинаковые письма с предложением рассказать о них любую информацию, которую они сочтут необходимой.

В республиканском отделении партии «Единая Россия» отказались от предложения. Заместитель руководителя регионального исполкома по агитационно-пропагандистской работе Светлана Третьякова ответила, что подобный запрос свидетельствует о том, что корреспондент «хочет, чтобы за него проделали всю журналистскую работу», и предложила договариваться о встрече с каждым кандидатом лично. Кандидат от КПРФ Сергей Царегородцев был согласен на личную встречу, однако письменно отвечать не стал. В партии ЛДПР поообещали прислать информацию, но редакция его так и не получила. Единственной партией, которая прислала информацию, стала «Справедливая Россия».

На места в Государственном собрании претендуют по 4–5 кандидатов в каждом из трех округов. За единственное место в городском собрании Йошкар-Олы будут бороться семь человек. Начнем с потенциальных республиканских парламентариев (очередность по алфавиту).

 

Кто претендует на места в республиканском парламенте Марий Эл

Гомзовский одномандатный округ

В этом округе выдвигались представители четырех парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») и один самовыдвиженец, который выбыл после регистрации.

  • Вера Вертинская, «Единая Россия», 56 лет

Родом из Кирово-Чепецка, проживает в Йошкар-Оле. Работает заведующей в Йошкар-Олинском детском саду №80 «Ужара». В выборах участвует впервые.

  • Антон Мирбадалев, ЛДПР, 27 лет

В этой пятерке у Мирбадалева самый большой выборный бэкграунд. Он участвовал в выборах сельского, городского и регионального значения в Марий Эл, Чувашии и Татарстане (полный список здесь).

Мирбадалев родился в Самарканде, жил в Йошкар-Оле, Казани и Москве, сейчас вернулся в Йошкар-Олу. Координатор марийского реготделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы РФ Кирилла Черкасова.

  • Сергей Царегородцев, КПРФ, 28 лет

Кандидат участвовал в выборах в Госсобрание 2014 года по одномандатному округу и в составе региональной группы КПРФ. Занял второе место в своем округе, проиграл единороссу Владимиру Мухину.

Царегородцев живет в Йошкар-Оле, работает заведующим отделом по работе с молодежью марийского рескома КПРФ.

  • Виктор Шарыгин, «Справедливая Россия», 35 лет

Станочник деревообрабатывающих станков в ООО «Феррони». Родился в Казахстане, живет в Йошкар-Оле. Ранее в выборах не участвовал.

Большую часть трудовой деятельности посвятил деревообрабатывающему производству. В случае победы на выборах планирует войти в комитет по развитию производственного комплекса.

 

Северо-Восточный одномандатный округ

Здесь из пяти начинавших кампанию кандидатов остались трое: кандидат от КПРФ Андрей Поликарпов выбыл после регистрации, а самовыдвиженцу Альберту Делянову ЦИК Марий Эл отказал в регистрации.

  • Динар Сабирзянов, «Единая Россия», 42 года

Генеральный директор ОО «ЖилКом-Сервис». Родился в поселке Параньга и живет там сейчас. Раньше в выборах не участвовал.

  • Ольга Фытова, ЛДПР, 28 лет

Родилась в деревне Михайловка Советского района и сейчас проживает там же. Работает кладовщиком студенческого клуба в Волгатехе. Участвовала в выборах в горсобрание Йошкар-Олы шестого созыва в 2014 году и заняла третье место в своем округе. В 2017 году стала последней в выборах депутатов Ронгинского сельского поселения.

  • Саид-Ахмед Хасиев, «Справедливая Россия», 50 лет

Исполняющий обязанности директора ООО «Шема». Родился в Чечено-Ингушской АССР, живет в с. Салтакъял Куженерского района.

В 2014 году избирался в Госсобрание Марий Эл и занял последнее место в округе. В 2016 избирался в Госдуму в составе региональной группы «Справедливой России» «Марий Эл, Чувашия, Ульяновская область».

С 1992 года живет и работает в Марий Эл. Как руководитель сельхозпредприятия намерен акцентировать внимание на проблемах агропромышленного сектора.

 

Советский одномандатный округ

В этом округе выдвинуто четыре кандидата от парламентских партий.

  • Анатолий Аверин, «Единая Россия», 57 лет

Директор ГКУ «Марийскавтодор». Родился в Тамбовской области, живет в Йошкар-Оле. Участвует в выборах впервые.

  • Александр Бирюков, КПРФ, 44 года

Временно не работает. Родился и сейчас живет в поселке Советский. Выдвигался в депутаты городского поселения Советский в 2014 году и занял третье место. В 2016-м участвовал в выборах депутатов Госсобрания Марий Эл шестого созыва по одномандатному округу и в составе региональной группы. В своем округе стал вторым.

  • Татьяна Гуськова, «Справедливая Россия», 35 лет

Специалист по приему граждан филиала Фонда «Центр защиты прав граждан» в Йошкар-Оле. Родилась в Моркинском районе, живет в дер. Среднее Азяково Медведевского района. Участвует в выборах впервые.

  • Руслан Слободяник, ЛДПР, 40 лет

Старший контролер отдела службы контроля ООО «Птицефабрика Акашевская». Родился в Крыму, сейчас живет в поселке Ургакш Советского района. Ранее в выборах не участвовал.

 

Кто претендует на место в городском собрании Йошкар-Олы

В горсобрание разыгрывается один мандат по Ураевскому округу. Регистрацию прошли семь кандидатов, один после нее выбыл. Это единственный мандат выборов 2 сентября, за который будут бороться не только члены парламентских партий. Зарегистрированы также самовыдвиженец и член «Партии Возрождения России».

  • Вячеслав Апарин, «Партия Возрождения России», 45 лет

Временно неработающий. Родился в городе Кизляр Дагестанской АССР, живет, по данным ЦИК Марий Эл, в г. Черкесск Карачаево-Черкесской республики.

Ранее участвовал в поселковых выборах местного самоуправления. Выдвинулся, помимо горсобрания Йошкар-Олы, в Совет депутатов Лобаскинского с.п. Атяшевского МО Республики Мордовия. Эти выборы пройдут в Единый день голосования 9 сентября.

  • Евгений Маточкин, самовыдвиженец, 30 лет

Фармацевт в ООО «Старт». Родился и живет в Йошкар-Оле. Это его первые выборы.

  • Сергей Нагорный, «Единая Россия», 68 лет

Директор Йошкар-Олинского Лицея №28. Родился и живет в Йошкар-Оле.

В 2009 году участвовал в выборах депутатов Госсобрания Марий Эл пятого созыва в составе региональной группы Единой России и в выборах депутата горсобрания Йошкар-Олы, где выиграл в своем округе и получил мандат. В шестой созыв горсобрания не выдвигался.

  • Анна Сергеева, «Справедливая Россия», 22 года

Временно не работает. Родилась в деревне Березники Волжского района, там же зарегистрирована. Закончила МарГУ в 2018 году. Ранее в выборах не участвовала.

  • Альберт Федоров, ЛДПР, 43 года

Заместитель директора в ЖЭУК «Заречная». Депутат Медведевского городского поселения третьего созыва на непостоянной основе. Выдвигался на различные выборы 10 раз, от муниципальных до федеральных (Госдума РФ).

Последние его выборы на данный момент — сентябрь 2017 года. Федоров выдвигался на досрочные выборы главы Марий Эл и на допвыборы депутатов Госсобрания республики. В губернаторских занял второе место, в парламентских — третье по своему округу.

  • Светлана Цой, КПРФ, 49 лет

Индивидуальный предприниматель. Родилась в городе Душанбе Таджикской ССР, живет в Йошкар-Оле. В выборах раньше не участвовала.


В 2018 году Госсобрание Марий Эл лишило мандатов нескольких депутатов, в числе которых фигурант уголовного дела Леонида Маркелова Николай Криваш и влиятельный аграрий Иван Казанков. Единороссы Сергей Вершинин и Алексей Степанов тоже сдали мандаты.

Новыми депутатами в этом году стали секретарь Йошкар-Олинского горкома КПРФ Александр Маслихин и главврач Республиканской клинической больницы Андрей Глазырин («Единая Россия»).

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Завидный статус
01 сен 2018 02:42

= Фигуранты уголовного дела Леонида Маркелова - Криваш и Казанков. Хорошо, что хоть Этих поймали. А остальные как же?

Если остальных поймают
18 сен 2018 03:20

то в выборах участвовать было бы некому.

ну и
01 сен 2018 11:04

кадидаты в депутаты -безликие и серенькие

За кого угодно
01 сен 2018 17:17

Но не за «жуликов и воров»

Александр.
01 сен 2018 20:55

Интересные выборы:
- ни предварительной подготовки граждан
- ни знакомства с кандидатами
- ни информирования населения об избирательных комиссиях на местах.
Я, лично, узнал о этих выборах в регионе из данной статьи и шумихи в интернете.
Видимо, просто хотят протолкнуть к кормушке нужных людей.

Протестант
02 сен 2018 10:08

Интересно узнать почему половина кандидатов безоаботная а половина в работает в жко и разных ненужных и бесполезных консультативных центрах в общем в сфере обслуживания. В марийской стране безработица такая сильная чтоли в созидательных профессиях

потому что
02 сен 2018 18:54

всем органам власти нужна серая ,безликая ,туповатая депутатская масса...

Говорят 50% скидка
03 сен 2018 02:03

В Акашевских магазинах, людям с марийской припиской и местом рождения Марий Эл, 1 куру за пол-цены в одни руки продают.