Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Это место пусто не бывает: обзор кандидатов на выборах 2 сентября в Марий Эл

Это место пусто не бывает: обзор кандидатов на выборах 2 сентября в Марий Эл

В Госсобрание республики выберут троих депутатов, а в городское собрание Йошкар-Олы — одного

Денис Долгополов

В Марий Эл 2 сентября состоятся дополнительные выборы в Государственное собрание республики и городское собрание Йошкар-Олы. В региональный парламент выберут троих депутатов, в муниципальный — одного. О тех, кто претендует на мандаты — в обзоре «7х7».

 

Предложение партиям

Редакция интернет-журнала «7x7» 19 июля направила в региональные отделения партий, выдвинувших своих кандидатов, одинаковые письма с предложением рассказать о них любую информацию, которую они сочтут необходимой.

В республиканском отделении партии «Единая Россия» отказались от предложения. Заместитель руководителя регионального исполкома по агитационно-пропагандистской работе Светлана Третьякова ответила, что подобный запрос свидетельствует о том, что корреспондент «хочет, чтобы за него проделали всю журналистскую работу», и предложила договариваться о встрече с каждым кандидатом лично. Кандидат от КПРФ Сергей Царегородцев был согласен на личную встречу, однако письменно отвечать не стал. В партии ЛДПР поообещали прислать информацию, но редакция его так и не получила. Единственной партией, которая прислала информацию, стала «Справедливая Россия».

На места в Государственном собрании претендуют по 4–5 кандидатов в каждом из трех округов. За единственное место в городском собрании Йошкар-Олы будут бороться семь человек. Начнем с потенциальных республиканских парламентариев (очередность по алфавиту).

 

Кто претендует на места в республиканском парламенте Марий Эл

Гомзовский одномандатный округ

В этом округе выдвигались представители четырех парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») и один самовыдвиженец, который выбыл после регистрации.

  • Вера Вертинская, «Единая Россия», 56 лет

Родом из Кирово-Чепецка, проживает в Йошкар-Оле. Работает заведующей в Йошкар-Олинском детском саду №80 «Ужара». В выборах участвует впервые.

  • Антон Мирбадалев, ЛДПР, 27 лет

В этой пятерке у Мирбадалева самый большой выборный бэкграунд. Он участвовал в выборах сельского, городского и регионального значения в Марий Эл, Чувашии и Татарстане (полный список здесь).

Мирбадалев родился в Самарканде, жил в Йошкар-Оле, Казани и Москве, сейчас вернулся в Йошкар-Олу. Координатор марийского реготделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы РФ Кирилла Черкасова.

  • Сергей Царегородцев, КПРФ, 28 лет

Кандидат участвовал в выборах в Госсобрание 2014 года по одномандатному округу и в составе региональной группы КПРФ. Занял второе место в своем округе, проиграл единороссу Владимиру Мухину.

Царегородцев живет в Йошкар-Оле, работает заведующим отделом по работе с молодежью марийского рескома КПРФ.

  • Виктор Шарыгин, «Справедливая Россия», 35 лет

Станочник деревообрабатывающих станков в ООО «Феррони». Родился в Казахстане, живет в Йошкар-Оле. Ранее в выборах не участвовал.

Большую часть трудовой деятельности посвятил деревообрабатывающему производству. В случае победы на выборах планирует войти в комитет по развитию производственного комплекса.

 

Северо-Восточный одномандатный округ

Здесь из пяти начинавших кампанию кандидатов остались трое: кандидат от КПРФ Андрей Поликарпов выбыл после регистрации, а самовыдвиженцу Альберту Делянову ЦИК Марий Эл отказал в регистрации.

  • Динар Сабирзянов, «Единая Россия», 42 года

Генеральный директор ОО «ЖилКом-Сервис». Родился в поселке Параньга и живет там сейчас. Раньше в выборах не участвовал.

  • Ольга Фытова, ЛДПР, 28 лет

Родилась в деревне Михайловка Советского района и сейчас проживает там же. Работает кладовщиком студенческого клуба в Волгатехе. Участвовала в выборах в горсобрание Йошкар-Олы шестого созыва в 2014 году и заняла третье место в своем округе. В 2017 году стала последней в выборах депутатов Ронгинского сельского поселения.

  • Саид-Ахмед Хасиев, «Справедливая Россия», 50 лет

Исполняющий обязанности директора ООО «Шема». Родился в Чечено-Ингушской АССР, живет в с. Салтакъял Куженерского района.

В 2014 году избирался в Госсобрание Марий Эл и занял последнее место в округе. В 2016 избирался в Госдуму в составе региональной группы «Справедливой России» «Марий Эл, Чувашия, Ульяновская область».

С 1992 года живет и работает в Марий Эл. Как руководитель сельхозпредприятия намерен акцентировать внимание на проблемах агропромышленного сектора.

 

Советский одномандатный округ

В этом округе выдвинуто четыре кандидата от парламентских партий.

  • Анатолий Аверин, «Единая Россия», 57 лет

Директор ГКУ «Марийскавтодор». Родился в Тамбовской области, живет в Йошкар-Оле. Участвует в выборах впервые.

  • Александр Бирюков, КПРФ, 44 года

Временно не работает. Родился и сейчас живет в поселке Советский. Выдвигался в депутаты городского поселения Советский в 2014 году и занял третье место. В 2016-м участвовал в выборах депутатов Госсобрания Марий Эл шестого созыва по одномандатному округу и в составе региональной группы. В своем округе стал вторым.

  • Татьяна Гуськова, «Справедливая Россия», 35 лет

Специалист по приему граждан филиала Фонда «Центр защиты прав граждан» в Йошкар-Оле. Родилась в Моркинском районе, живет в дер. Среднее Азяково Медведевского района. Участвует в выборах впервые.

  • Руслан Слободяник, ЛДПР, 40 лет

Старший контролер отдела службы контроля ООО «Птицефабрика Акашевская». Родился в Крыму, сейчас живет в поселке Ургакш Советского района. Ранее в выборах не участвовал.

 

Кто претендует на место в городском собрании Йошкар-Олы

В горсобрание разыгрывается один мандат по Ураевскому округу. Регистрацию прошли семь кандидатов, один после нее выбыл. Это единственный мандат выборов 2 сентября, за который будут бороться не только члены парламентских партий. Зарегистрированы также самовыдвиженец и член «Партии Возрождения России».

  • Вячеслав Апарин, «Партия Возрождения России», 45 лет

Временно неработающий. Родился в городе Кизляр Дагестанской АССР, живет, по данным ЦИК Марий Эл, в г. Черкесск Карачаево-Черкесской республики.

Ранее участвовал в поселковых выборах местного самоуправления. Выдвинулся, помимо горсобрания Йошкар-Олы, в Совет депутатов Лобаскинского с.п. Атяшевского МО Республики Мордовия. Эти выборы пройдут в Единый день голосования 9 сентября.

  • Евгений Маточкин, самовыдвиженец, 30 лет

Фармацевт в ООО «Старт». Родился и живет в Йошкар-Оле. Это его первые выборы.

  • Сергей Нагорный, «Единая Россия», 68 лет

Директор Йошкар-Олинского Лицея №28. Родился и живет в Йошкар-Оле.

В 2009 году участвовал в выборах депутатов Госсобрания Марий Эл пятого созыва в составе региональной группы Единой России и в выборах депутата горсобрания Йошкар-Олы, где выиграл в своем округе и получил мандат. В шестой созыв горсобрания не выдвигался.

  • Анна Сергеева, «Справедливая Россия», 22 года

Временно не работает. Родилась в деревне Березники Волжского района, там же зарегистрирована. Закончила МарГУ в 2018 году. Ранее в выборах не участвовала.

  • Альберт Федоров, ЛДПР, 43 года

Заместитель директора в ЖЭУК «Заречная». Депутат Медведевского городского поселения третьего созыва на непостоянной основе. Выдвигался на различные выборы 10 раз, от муниципальных до федеральных (Госдума РФ).

Последние его выборы на данный момент — сентябрь 2017 года. Федоров выдвигался на досрочные выборы главы Марий Эл и на допвыборы депутатов Госсобрания республики. В губернаторских занял второе место, в парламентских — третье по своему округу.

  • Светлана Цой, КПРФ, 49 лет

Индивидуальный предприниматель. Родилась в городе Душанбе Таджикской ССР, живет в Йошкар-Оле. В выборах раньше не участвовала.


В 2018 году Госсобрание Марий Эл лишило мандатов нескольких депутатов, в числе которых фигурант уголовного дела Леонида Маркелова Николай Криваш и влиятельный аграрий Иван Казанков. Единороссы Сергей Вершинин и Алексей Степанов тоже сдали мандаты.

Новыми депутатами в этом году стали секретарь Йошкар-Олинского горкома КПРФ Александр Маслихин и главврач Республиканской клинической больницы Андрей Глазырин («Единая Россия»).

Материалы по теме
Мнение
15 июл
Александр Зыков
Александр Зыков
Следственный комитет отказывается расследовать мое похищение
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Завидный статус
1 сен 2018 02:42

= Фигуранты уголовного дела Леонида Маркелова - Криваш и Казанков. Хорошо, что хоть Этих поймали. А остальные как же?

Если остальных поймают
18 сен 2018 03:20

то в выборах участвовать было бы некому.

ну и
1 сен 2018 11:04

кадидаты в депутаты -безликие и серенькие

За кого угодно
1 сен 2018 17:17

Но не за «жуликов и воров»

Александр.
1 сен 2018 20:55

Интересные выборы:
- ни предварительной подготовки граждан
- ни знакомства с кандидатами
- ни информирования населения об избирательных комиссиях на местах.
Я, лично, узнал о этих выборах в регионе из данной статьи и шумихи в интернете.
Видимо, просто хотят протолкнуть к кормушке нужных людей.

Протестант
2 сен 2018 10:08

Интересно узнать почему половина кандидатов безоаботная а половина в работает в жко и разных ненужных и бесполезных консультативных центрах в общем в сфере обслуживания. В марийской стране безработица такая сильная чтоли в созидательных профессиях

потому что
2 сен 2018 18:54

всем органам власти нужна серая ,безликая ,туповатая депутатская масса...

Говорят 50% скидка
3 сен 2018 02:03

В Акашевских магазинах, людям с марийской припиской и местом рождения Марий Эл, 1 куру за пол-цены в одни руки продают.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!