Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костромской области на траурном митинге вспомнили жертв Унжлага

В Макарьевском районе Костромской области у поклонного креста прошла траурная акция памяти жертв Унженского исправительно-трудового лагеря (Унжлаг). Об этом «7x7» 30 августа рассказала автор двух книг об истории Унженских лагерей Зинаида Пургина.

На акции присутствовал глава Макарьевского района Виктор Петухов, директор местного краеведческого музея Вера Исаченко, школьники и активисты. Исаченко напомнила, что в 2018 году исполняется 80 лет со дня создания Унжлага, 65 лет с начала «оттепели». По ее словам, уже 10 лет жители деревни Тимошино собираются 30 августа на траурную акцию в память об узниках Унжлага.

Автор книг «Вместо имен — молчаливые камни» и «Тайны молчаливых камней» Зинаида Пургина рассказала, что в ее селе Тимошино в свое время селились вольнонаемные труженики лагеря, а сейчас никого из тех, кто был там, не осталось в живых.

— Там, где стоит сейчас крест, — там был поселок Смолозавода, где жили вербованные сотрудники лагеря. После него на десятки километров идет территория Унжлага. Вокруг креста стоит 12 булыжников по числу лагпунктов Макарьевского района. Я на митинге поблагодарила всех, кто приехал. История Унжлага на самом деле очень интересна, и ей интересуются. Когда-то к нам даже приезжали из Франции, искали могилу своего деда, хотели взять горсть земли — я посоветовала им посетить поклонный крест, потому что никаких могил у нас не осталось, а архивы закрыты.

По данным «Макарьевского вестника», на траурный митинг собралось около 20 человек из Макарьева и Тимошино.


Унженские лагеря основали в 1938 году по приказу наркома НКВД Николая Ежова. В разные годы в них содержалось от 15 до 30 тыс. заключенных. После войны к нему присоединили Варнавинский ИТЛ на территории Горьковской области. В Унжлаг входило несколько колоний, которые располагались на границе Костромской и Горьковской областей. Их заключенные в основном занимались лесоповалом и добычей смолы. Среди 30 лагпунктов Унжлага были женские лагеря, лагеря для немецких депортированных спецпереселенцев, фабрики и больницы.

В 2009 году активисты установили в Макарьевском районе поклонный крест из рельс узкоколейной железной дороги Унжлага. Территории бывших лагерей посещают только путешественники на вездеходах и лесозаготовители.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.