Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Тень шахтера. Как жители Инты восприняли сообщение о закрытии единственной в городе работающей шахты

Репортаж «7x7»

В начале июля 2018 года совет директоров акционерного общества «Интауголь» после согласования с правительством Коми принял решение о закрытии предприятия и сокращении 1200 человек, то есть — почти каждого двадцатого жителя города. Журналисты «7x7» Игорь Соколов и Кирилл Шучалин отправились в Инту, чтобы поговорить с людьми о том, как они восприняли сообщение о ликвидации градообразующего предприятия.
 
Уволенным горнякам предложили работу в «Воркутаугле» и на других предприятиях «Северстали». Некоторые уже согласились, но большинство останется в Инте — у них нет возможности переехать в другой город или регион. За два дня жизни в Инте корреспонденты встретились как с оптимистами, которые уверены, что с городом ничего не случится, так и с пессимистами, считающими, что без шахты Инта зачахнет и превратится в небольшой поселок. Многие из собеседников — чиновники, сотрудники муниципальных учреждений, предприниматели, рабочие — просили не называть их имен. Они боятся, что из-за огласки потеряют работу, должность или бизнес. Репортаж доступен по ссылке.
 
Вы можете также прослушать аудиоверсию репортажа и подкаст «7x7», в котором авторы материала рассказывают о своей командировке.
 
 

 

 
 

 

Игорь Соколов, фото Кирилла Шучалина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван Косторнов
30 авг 2018 17:25

Репортаж понравился. Занимательный. Достойный. Атмосфера умиротворенной безысходности окутывает город , наполняет его. Что запомнилось больше всего, так это слова Людмилы Синкевич — мастера участка административно-бытового комбината, которая отвечает за все здания административного назначения. " Все же хотят переселиться в южные регионы, все ожидают денег. У нас же как: дай, дай, дай". Не в бровь, а в глаз. С сожалением признаю, что интинская ментальность ( да и воркутинская, чего греха таить) характеризуется ленностью и попрошайничеством денег- я осознал это из своего богатого опыта общения с местными жителями.

Валерий Борисенко
30 авг 2018 20:49

На счет спуска в шахту с вами пошутили. Для спуска в шахту нужно специальное разрешение, которое обычно выдается главным инженером, им же назначается сопровождающее лицо. Для спуска-подъма в шахту выдаются спец. жетоны. Для спуска в шахту нужно получить самоспасатель и лампу, которую просто так никто не даст. А без спец.одежды тоже кто спустит вас в шахту - так что пошутили просто. А так надо было бы вам спуститься в шахту - потратили бы полдня - но впечатлений было бы больше и взгляд на шахтерский труд немного другой. на счет страха - да он есть - это просто атмосфера маленького города, а также недоверие к местным властям.
В городе работы нет. Вахта подразумевает под собой обычно работу у газовиков вдали от дома - обычно вахта длится 2-3 месяца - не каждый выдержит без выходных и обычно рабочий день 10-11 часов.. Многие семьи после таких вахт распадаются и т.д. (отдельная тема).
Статья понравилось - свежий взгляд со стороны, хотя и немного поверхностный.

Валерий Борисенко
30 авг 2018 23:17

А так чтобы не обидеть - на уровне школьного сочинения "Как я провел лето"

Александр
31 авг 2018 01:08

А фото вашей поездки где можно посмотреть?

Через несколько дней отдельно опубликуем фотоподборку.

Мимо проходил
31 авг 2018 02:51

"Ё" в заголовке не помешала бы.

02 сен 2018 15:36

Заголовок хороший... да и материал сделан старательно::) В супе не хватает горчинки ветеранов об утраченном величии (их не так уж трудно было бы найти). Тогда "тень шахтёра" была бы явственнее...

Вера
03 сен 2018 11:29

Игорь, мы Богуславская Вера Михайловна, родилась в Инте в 1955г и всю жизнь прожила в ней и Шестакова Тамара Васильевна, в Инте с 1960Г, готовы ответить на ваши вопросы и дать интервью наши контактные телефоны 89129544374, 89121221304

Владислав
20 дек 2018 22:04

Пути Господни неисповедимы