Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. «Это похоже на преследование за разговоры на кухне». Оренбургского активиста оштрафовали за баннер и репост

«Это похоже на преследование за разговоры на кухне». Оренбургского активиста оштрафовали за баннер и репост

«Суд проигнорировал тот факт, что он выразил собственное мнение»

Леонид Маслов
Андрей Козлов
Фото: https://vk.com/erdayn

Активисты Оренбургского отделения незарегистрированной партии сторонников политика Алексея Навального «Россия будущего» уведомили мэрию Оренбурга, что хотят провести 9 сентября акцию протеста против повышения пенсионного возраста, налога на добавленную стоимость и цен на бензин. В акции примет участие и оренбургский активист «России будущего» Андрей Козлов, которого 13 июля оштрафовали за репост в «день тишины» перед выборами президента России, а 27 апреля — за баннер «Забастовка избирателей». Подробности об административном преследовании активиста — в материале корреспондента «7×7».

 

Дело о баннере

Как рассказал Андрей Козлов, баннер размером один на два метра он вывесил на своем балконе 12 марта 2018 года. 17 марта к нему домой пришел участковый полицейский Иноземцев, потребовал снять баннер и изъял его, о чем составил протокол. 23 марта старший инспектор полиции Малафеев составил еще один протокол — по части 1 статьи 5.12 Кодекса об административных правонарушениях  (КоАП)(«Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). Андрея пригласили в межмуниципальное управление МВД «Оренбургское» для объяснений.

 

Фото: группа команды Навального в соцсети «ВКонтакте» 

 

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении стало письмо председателя областной избирательной комиссии Александра Нальвадова начальнику отдела полиции №3 МУ МВД «Оренбургское» Виталию Шарапову. Нальвадов писал: «Размещение данного баннера „Забастовка избирателей“ содержит призыв бойкотирования выборов, является деятельностью, способствующей формированию отрицательного отношения избирателей к выборам и ко всем кандидатам, то есть является агитацией посредством распространения печатного агитационного материала».

27 апреля мировой судья судебного участка №4 Дзержинского района Оренбурга Татьяна Япрынцева оштрафовала активиста на 1000 рублей. 9 июля судья Дзержинского районного суда Татьяна Климова оставила решение мирового суда без изменений.

«Вся доказательная база обвинения была построена на письме председателя облизбиркома Нальвадова сотрудникам полиции, — сообщил паблик «Команда Навального | Оренбург»  в социальной сети «ВКонтакте». — Совершенно не было учтено отсутствие специальных знаний в области лингвистики как у Нальвадова, так и у полицейских, которые позволили бы разграничить агитацию от выражения своей точки зрения. Кроме того, баннер не был оплачен ни из одного из избирательных фондов кандидатов в президенты, поэтому не может нарушать статью 5.12, а решение Конституционного суда №10-П от 14.11.2005 года по абсолютно похожему делу проигнорировано».

 

Дело о репостах

Второе административное дело, которое полиция возбудила против Андрея Козлова, касалось репостов за день до выборов.

— В «день тишины»17 марта я на своей личной странице во «ВКонтакте» разместил три репоста, — рассказал Андрей корреспонденту «7×7». — Один — из группы «Команда Навального | Оренбург», второй — с сатирой про то, как в России проходит «день тишины», третий — с видеороликом о вопросах Путину. Сотрудники полиции мониторили соцсети и сочли информацию на моей личной странице нарушающей закон о выборах в части разрешенных сроков агитации.

Протокол по статье 5.10. Кодекса об административных правонарушениях («Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах») составил тот же старший инспектор полиции Малафеев, который занимался «делом о баннере». Причем объяснение с Андрея Козлова по поводу репостов в МУ МВД «Оренбургское» взяли 23 марта, а протокол о правонарушении датировали 26 июня. По мнению начальника МУ МВД «Оренбургское» Александра Нырова, ничего странного в этом нет, ведь «в соответствии с требованиями статьи 4.5 КоАП „Давность привлечения к административной ответственности“ за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, постановление [о возбуждении административного дела] не может быть вынесено по истечении одного года со дня административного правонарушения».

«Дело о репостах» тоже попало к судье Татьяне Япрынцевой. 13 июля она оштрафовала Андрея Козлова на 1000 рублей.

«Суд проигнорировал тот факт, что Андрей разместил чужое видео на своей личной странице и выразил таким образом собственное мнение, — сообщил паблик «Команда Навального | Оренбург» во «ВКонтакте». — Свобода мысли и убеждений — незыблемый принцип российского права, закрепленный в Конституции РФ и международных договорах, принятых Россией».  

 

Штраф за листовки

В ответ на запрос редакции «7×7» начальник МУ МВД «Оренбургское» Александр Ныров сообщил, что «в первом полугодии 2018 года в МУ МВД России „Оренбургское“ возбуждено семь дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.10 КоАП РФ. По статье 5.12 КоАП РФ за указанный период возбуждено четыре дела об административных правонарушениях».

Как рассказала корреспонденту «7×7» председатель Оренбургского регионального отделения политической партии «Россия будущего» Наталия Трубачева, в феврале Кувандыкский районный суд оштрафовал волонтера штаба Навального в Оренбурге Артура Камалутдинова на 1000 рублей за раздачу агитационных листовок об акции «Забастовка избирателей», а 2 марта областной суд оставил это решение без изменений.


«Это напоминает преследования за разговоры на кухне» 

Административное преследование Андрея Козлова прокомментировал член Адвокатской палаты Оренбургской области Владимир Тишин:

— Что касается  поста во «ВКонтакте», то с учетом ряда фактов — таких, как отсутствие официальной регистрации у самого движения Навального, отсутствие в репостах агитации за или против кандидата (а в отношении выборов, в отличие от референдума, это важно), а также отсутствие статуса СМИ у блога Андрея Козлова и его очевидно немногочисленную аудиторию, — наказание его по ст. 5.10 КоАП напоминает преследование за разговоры на кухне в свое время, которые, если формально смотреть, тоже являлись преследуемой по закону антисоветской агитацией. Во что вылились эти запреты в 1991 году — мы все помним.


Выборы президента России прошли 18 марта 2018 года. По данным Центральной избирательной комиссии, в голосовании приняло участие 73 млн 578 тыс. 992 избирателя (67,5 %). За Владимира Путина избиратели подали 56 млн 430 тыс. 712 бюллетеней (76,7%).

«Забастовка избирателей» — всероссийская «акция протеста против выборов президента, к которым не допустили единственного независимого кандидата» — началась 25 декабря 2017 года и завершилась 18 марта 2018 года. За время акции штаб политика Алексея Навального подготовил более 30 тыс. наблюдателей, которые подсчитывали реальную явку и фиксировали нарушения на избирательных участках в день президентских выборов. Согласно данным штаба, явка на выборах составила 55%.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
19 окт 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
О бунте заключенных во владикавказской колонии
Мнение
24 авг 2021
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Режим при необходимости гнобит и государственников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПутинПолицияПраво на информациюВыборыНавальныйСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!