Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

«Это похоже на преследование за разговоры на кухне». Оренбургского активиста оштрафовали за баннер и репост

«Суд проигнорировал тот факт, что он выразил собственное мнение»

Активисты Оренбургского отделения незарегистрированной партии сторонников политика Алексея Навального «Россия будущего» уведомили мэрию Оренбурга, что хотят провести 9 сентября акцию протеста против повышения пенсионного возраста, налога на добавленную стоимость и цен на бензин. В акции примет участие и оренбургский активист «России будущего» Андрей Козлов, которого 13 июля оштрафовали за репост в «день тишины» перед выборами президента России, а 27 апреля — за баннер «Забастовка избирателей». Подробности об административном преследовании активиста — в материале корреспондента «7×7».

 

Дело о баннере

Как рассказал Андрей Козлов, баннер размером один на два метра он вывесил на своем балконе 12 марта 2018 года. 17 марта к нему домой пришел участковый полицейский Иноземцев, потребовал снять баннер и изъял его, о чем составил протокол. 23 марта старший инспектор полиции Малафеев составил еще один протокол — по части 1 статьи 5.12 Кодекса об административных правонарушениях  (КоАП)(«Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). Андрея пригласили в межмуниципальное управление МВД «Оренбургское» для объяснений.

 

Фото: группа команды Навального в соцсети «ВКонтакте» 

 

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении стало письмо председателя областной избирательной комиссии Александра Нальвадова начальнику отдела полиции №3 МУ МВД «Оренбургское» Виталию Шарапову. Нальвадов писал: «Размещение данного баннера „Забастовка избирателей“ содержит призыв бойкотирования выборов, является деятельностью, способствующей формированию отрицательного отношения избирателей к выборам и ко всем кандидатам, то есть является агитацией посредством распространения печатного агитационного материала».

27 апреля мировой судья судебного участка №4 Дзержинского района Оренбурга Татьяна Япрынцева оштрафовала активиста на 1000 рублей. 9 июля судья Дзержинского районного суда Татьяна Климова оставила решение мирового суда без изменений.

«Вся доказательная база обвинения была построена на письме председателя облизбиркома Нальвадова сотрудникам полиции, — сообщил паблик «Команда Навального | Оренбург»  в социальной сети «ВКонтакте». — Совершенно не было учтено отсутствие специальных знаний в области лингвистики как у Нальвадова, так и у полицейских, которые позволили бы разграничить агитацию от выражения своей точки зрения. Кроме того, баннер не был оплачен ни из одного из избирательных фондов кандидатов в президенты, поэтому не может нарушать статью 5.12, а решение Конституционного суда №10-П от 14.11.2005 года по абсолютно похожему делу проигнорировано».

 

Дело о репостах

Второе административное дело, которое полиция возбудила против Андрея Козлова, касалось репостов за день до выборов.

— В «день тишины»17 марта я на своей личной странице во «ВКонтакте» разместил три репоста, — рассказал Андрей корреспонденту «7×7». — Один — из группы «Команда Навального | Оренбург», второй — с сатирой про то, как в России проходит «день тишины», третий — с видеороликом о вопросах Путину. Сотрудники полиции мониторили соцсети и сочли информацию на моей личной странице нарушающей закон о выборах в части разрешенных сроков агитации.

Протокол по статье 5.10. Кодекса об административных правонарушениях («Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах») составил тот же старший инспектор полиции Малафеев, который занимался «делом о баннере». Причем объяснение с Андрея Козлова по поводу репостов в МУ МВД «Оренбургское» взяли 23 марта, а протокол о правонарушении датировали 26 июня. По мнению начальника МУ МВД «Оренбургское» Александра Нырова, ничего странного в этом нет, ведь «в соответствии с требованиями статьи 4.5 КоАП „Давность привлечения к административной ответственности“ за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, постановление [о возбуждении административного дела] не может быть вынесено по истечении одного года со дня административного правонарушения».

«Дело о репостах» тоже попало к судье Татьяне Япрынцевой. 13 июля она оштрафовала Андрея Козлова на 1000 рублей.

«Суд проигнорировал тот факт, что Андрей разместил чужое видео на своей личной странице и выразил таким образом собственное мнение, — сообщил паблик «Команда Навального | Оренбург» во «ВКонтакте». — Свобода мысли и убеждений — незыблемый принцип российского права, закрепленный в Конституции РФ и международных договорах, принятых Россией».  

 

Штраф за листовки

В ответ на запрос редакции «7×7» начальник МУ МВД «Оренбургское» Александр Ныров сообщил, что «в первом полугодии 2018 года в МУ МВД России „Оренбургское“ возбуждено семь дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.10 КоАП РФ. По статье 5.12 КоАП РФ <…> за указанный период возбуждено четыре дела об административных правонарушениях».

Как рассказала корреспонденту «7×7» председатель Оренбургского регионального отделения политической партии «Россия будущего» Наталия Трубачева, в феврале Кувандыкский районный суд оштрафовал волонтера штаба Навального в Оренбурге Артура Камалутдинова на 1000 рублей за раздачу агитационных листовок об акции «Забастовка избирателей», а 2 марта областной суд оставил это решение без изменений.


«Это напоминает преследования за разговоры на кухне» 

Административное преследование Андрея Козлова прокомментировал член Адвокатской палаты Оренбургской области Владимир Тишин:

— Что касается  поста во «ВКонтакте», то с учетом ряда фактов — таких, как отсутствие официальной регистрации у самого движения Навального, отсутствие в репостах агитации за или против кандидата (а в отношении выборов, в отличие от референдума, это важно), а также отсутствие статуса СМИ у блога Андрея Козлова и его очевидно немногочисленную аудиторию, — наказание его по ст. 5.10 КоАП напоминает преследование за разговоры на кухне в свое время, которые, если формально смотреть, тоже являлись преследуемой по закону антисоветской агитацией. Во что вылились эти запреты в 1991 году — мы все помним.


Выборы президента России прошли 18 марта 2018 года. По данным Центральной избирательной комиссии, в голосовании приняло участие 73 млн 578 тыс. 992 избирателя (67,5 %). За Владимира Путина избиратели подали 56 млн 430 тыс. 712 бюллетеней (76,7%).

«Забастовка избирателей» — всероссийская «акция протеста против выборов президента, к которым не допустили единственного независимого кандидата» — началась 25 декабря 2017 года и завершилась 18 марта 2018 года. За время акции штаб политика Алексея Навального подготовил более 30 тыс. наблюдателей, которые подсчитывали реальную явку и фиксировали нарушения на избирательных участках в день президентских выборов. Согласно данным штаба, явка на выборах составила 55%.

Леонид Маслов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости