Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Наносит удар ногой по ягодицам»: в Ярославле арестован очередной подозреваемый в избиении заключенных сотрудник колонии

Заволжский районный суд Ярославля на заседании 29 августа избрал меру пресечения еще для одного сотрудника колонии №1, начальника цеха Дмитрия Никитенко. Он арестован до 20 сентября. Никитенко — в числе подозреваемых в избиении заключенных, еще одно видеосвидетельство которого «Новая газета» опубликовала 23 августа.

У Никитенко высшее образование, холост, детей нет. Его задержали 27 августа. Изначально журналисты и правозащитники называли имена двоих подозреваемых — Сардора Зиябова и Владислава Ладыгина. Дмитрия Никитенко опознали позже — он, по словам бывшего заключенного исправительной колонии №1 Руслана Вахапова и защитника заключенного Евгения Макарова, попал в кадр крупным планом, когда пинал заключенных, бегущих по коридору. В суде прозвучали записи из материалов дела: «Никитенко придает ускорение заключенным, наносит удар ногой по ягодицам». Никитенко подтвердил, что он есть на видео.

В суде прозвучала фамилия нового потерпевшего — заключенного Николаева. Адвокат Никитенко настаивал на том, что потерпевшие не прошли медэкспертизу, требовал предоставить оригинал видеозаписи и просил избрать меру пресечения для подзащитного, не связанную с содержанием в СИЗО.

29 августа суд арестовал до 20 сентября заместителя начальника отдела безопасности ИК-8 Сардора Зиябова. Вахапов рассказал, что иногда Зиябов приезжал в ИК-1 «встречать этапы, то есть бить заключенных».

На видео, которое «Новая газета» опубликовала 23 августа, снят «прогон по коридору» — заключенные должны бегом пробежать из своей камеры в помещение для обыска. По данным правозащитников, их подзащитных — Евгения Макарова, Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих — однажды избили за то, что те отказались бежать по такому же коридору через строй сотрудников колонии. Сами работники колонии на видео весело реагировали на «прогон»: «Суслики бегут!». Журналисты и правозащитники назвали имена Сардора Зиябова и Владислава Ладыгина, участвовавших в «прогоне». 


20 июля «Новая газета» опубликовала видео «Общественного вердикта» с пытками подзащитного этого фонда Евгения Макарова. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Бывшие члены Общественной наблюдательной комиссии Ярославской области рассказали, что знали о некоторых фактах издевательств над заключенными, омбудсмен Бабуркин подтвердил, что пытался защитить права избитых в 2017 году.

Почти все подозреваемые в избиении Евгения Макарова находятся в СИЗО до 20 сентября, бывший врио начальника ИК-1 Иван Калашников — под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа «Новая газета» опубликовала новые свидетельства пыток в ИК-1. «7x7» составил досье на первых фигурантов дела о пытках в ИК-1. 

Даниил Кузнецов, Елена Баякина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.