Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Если нарушен культурный слой, то они могут попасть под уголовную статью». Что не так с новыми раскопками в карельском Сандармохе

Историки и эксперты объяснили, почему версия РВИО о захороненных в Сандармохе советских военнопленных несостоятельна, а поисковики работают с нарушениями

Поисковики Российского военно-исторического общества (РВИО) обнаружили в урочище Сандармох в Карелии останки трех расстрелянных в затылок людей. Глава Ленинградского отделения РВИО Олег Титберия уже назвал находку «убедительным доказательством» версии, что хотя бы за некоторыми расстрелами в карельских лесах стоят финские оккупанты, а не советские чекисты. Корреспондент «7x7» вместе с карельскими историками и представителями «Мемориала» разобрался, почему рано делать такие выводы.

 

Кого нашли поисковики РВИО

Захоронение с останками трех человек местные поисковики и сотрудники РВИО обнаружили в урочище Сандармох утром 27 августа. По словам руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа (отделение РВИО в Ленинградской области) Олега Титберии, все трое найденных людей были одеты в одинаковые шинели зеленого цвета и валенки, а руки погибших были связаны за спиной.

— Предположительно, это наши военнопленные, они стояли на коленях перед расстрелом. Мы не должны сейчас ни к чему склоняться, мы передали тела экспертам и будем ждать результатов. Если будем не согласны, тогда будем озвучивать свои версии. Но я думаю, что доказательства довольно-таки убедительные, — рассказал Олег Титберия.

РВИО начало новые работы в Сандармохе 25 августа. Организаторы экспедиции назвали ее целью увековечивание памяти погибших в 1941–1944 годах красноармейцев и поиск захоронений жертв финской оккупации. Возможные находки позволили бы доказать версию историков Юрия Килина и Сергея Веригина о тайных убийствах военнопленных в финских лагерях в районе Медвежьегорска — там же, где в 1937–1938 годах расстреливали жертв сталинского Большого террора.

Одним из главных доказательств того, что они стали жертвами финских военных, участники экспедиции посчитали найденные в захоронении стальные пули. Корреспондент «Новой газеты», которая присутствовала во время эксгумации, написала, что ответственный за организацию раскопок Сергей Баринов повертел на ладони найденную на дне ямы пулю и сходу определил ее калибр: 7,63. По мнению Баринова, пуля, которую нашли под останками на дне ямы, — калибром 7,63 х 25, которая использовалась в патронах к «Маузеру С96». В арсенале Красной армии таких пуль, по его словам, не было.

Однако эти выводы другие историки сразу назвали сомнительными.

 

Что не так с калибром 7,63

«Баринов тут же, влет, с легкостью необычайной отличил 7,63 от 7,62. Я бы в очках и со штангенциркулем не смог бы. Здесь нужен микрометр. Всего одна сотая, Карл! Фантастика, глаз-алмаз. С учетом неизбежно налипшего слоя грязи и ржавчины! Корифей криминалистики этот Баринов. Кроме того, пусть в пуле стальной, как они уверяют, была только оболочка, что от нее останется за 75 лет лежания в земле, можно представить», — этот комментарий и ему подобные появились на исторических интернет-форумах сразу после публикации информации о первой находке экспедиции РВИО.

В исторических блогах появилась информация о том, что Советский Союз закупил у Германии подержанную линию для производства патронов калибром 7,63 х 25. Таким образом, «Маузеры» и патроны к нему в РККА все-таки использовались.

 

Что не так с «финскими» расстрелами

Единственным подтверждением версии, что найденные в Сандармохе тела принадлежали жертвам финских оккупантов, пока что остается мнение самих поисковиков. Установить принадлежность найденных поисковиками РВИО останков может только серьезная антропологическая экспертиза, рассказала корреспонденту «7x7» руководитель научно-информационного центра «Мемориал» Ирина Флиге.

Пока у историков есть достоверная информация только о расстрелах под Медвежьегорском во время Большого террора в 1930-е годы. «Мемориал» нашел списки расстрелянных, задокументированные списки троек НКВД и показания свидетелей о том, как проходили сами казни.

— У нас есть документы, которые свидетельствуют о том, что заключенным связывали руки и ноги и везли их на экзекуцию связанными. Но это не значит, что так было каждую экзекуцию. И что всегда раздевали до нижнего белья. Более того, до 27 октября 1937 года, фактически два с лишним расстрельных месяца «Большого террора», этой практики не было — раздевания до нижнего белья и связывания рук и ног. Эта практика в Сандармохе стала использоваться после того, как капитан Матвеев, командированный из Ленинграда, расстрелял на этой территории Соловецкий этап, — объяснила Ирина Флиге.

При этом, по словам Ирины Флиге, раскопки на территории Сандармоха поисковики проводят без разрешительных документов и археологической экспертизы.

— Это судебные дела, это совершение преступления. Они зафиксированы. Первые заявления в прокуратуру уже поданы. Сегодня будут поданы следующие, по каждому раскопу в отдельности, потому что это отдельные преступления. Одно преступление — один раскоп. Второе преступление — второй раскоп, — рассказала Флиге.

 

Что не так с разрешениями на раскопки

Любые работы в Сандармохе должны проходить с привлечением археологов, для этого необходимо получить специальное разрешение на право проведения археологических работ, рассказал корреспонденту «7x7» археолог, преподаватель Петрозаводского государственного университета Александр Жульников. По его словам, ученые Карельского научного центра в 2017 году установили, что мемориал Сандармох представляет большую историко-культурную ценность в том числе из-за того, что там находится стоянка древнего человека. На совещании летом 2018 года министр культуры Карелии Алексей Лесонен заверил, что в преддверии новой экспедиции в Сандармох ведомство направит в университет соответствующее обращение.

— Работы начались, а ко мне никто не обращался. Кроме меня, в университете иных археологов нет. Эти люди должны были обеспечить ведение археологических исследований. Есть решение госоргана (Минкульта), по которому эти работы проводятся с археологическим надзором. Если там уже есть нарушения культурного слоя, то эти ребята могут попасть под уголовную статью, — прокомментировал ситуацию вокруг августовских раскопок Александр Жульников.

Согласно информации на официальном сайте правительства Карелии, открытый лист на проведение археологических работ на территории Медвежьегорского района получил только сам Александр Жульников. Найти на сайте управления по охране культурного наследия Республики Карелии акт государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для проведения работ РВИО в Сандармохе, корреспонденту «7x7» не удалось.

Однако представитель РВИО Сергей Баринов сказал корреспонденту «7x7», что специальное разрешение экспедиции общества не нужно, так как он и его коллеги ведут поисковые работы, а не археологические. Кроме того, они сотрудничают с археологами и антропологами из Петрозаводского государственного университета.


Урочище Сандармох находится в 12 км от райцентра Медвежьегорск в Карелии. Площадь урочища составляет 90 га. Оно считается историческим памятником регионального значения. В 1990-е годы местный историк, руководитель карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев и его сподвижники нашли в Сандармохе захоронения жертв сталинского террора. В 2016 году Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело об изготовлении детской порнографии и незаконном хранении оружия. Хотя суд оправдал правозащитника по первому обвинению, прокуратура обжаловала это решение, а СК возбудил новое уголовное дело о педофилии.

В июне 2017 года историки Юрий Килин и Сергей Веригин обнародовали версию о тайных убийствах военнопленных в финских лагерях в районе Медвежьегорска на круглом столе «Новые документы о советских военнопленных на территории Медвежьегорского района в период финской оккупации (1941–1944 гг.)». Они не отрицали факты расстрелов политзаключенных в Сандармохе, однако утверждали, что в захоронениях в урочище могут быть и пленные солдаты Красной армии. Именно эта гипотеза легла в основу экспедиции РВИО. Более подробно о ней и ее критике со стороны других историков можно прочитать в расследовании «7x7» «Переписать Сандармох».

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости