Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В марийской деревне Сардаял при поддержке проекта «Кружок» прошел культурный фестиваль. «7x7» собрал фото из блогов

«Почти нет интернета, школа XIX века, там берут начало Уральские горы, а первый язык у людей — марийский»

В деревне Сардаял на границе республик Марий Эл и Татарстана 24–26 августа состоялся фестиваль при поддержке образовательного проекта «Кружок». Для населенного пункта, где живут всего 500 человек, это значимое событие.

«Там почти нет интернета, там школа XIX века, там берут начало Уральские горы, а первый язык у людей — марийский. Там мало перспектив, зато есть неравнодушные люди, которые верят в свой дом. По соседству расположились удмуртские, татарские и русские деревни, что делает это место стыком четырех культур. Раньше сардаяльцы покупали хлеб в татарской деревне Мирзям и учили татарский язык, чтобы уметь общаться с продавцом. Сейчас молодежь часто ездит на дискотеки друг к другу и переезжает из деревни в деревню, как жители городов — из Москвы в Петербург, и наоборот», — пишут о деревне на сайте «Кружка».

Почему небольшая марийская деревня стала местом проведения большого культурного фестиваля? О Сардаяле в «Кружке» узнали от молодого человека по имени Роберт, который написал им с предложением съездить в эту деревню. Он, в свою очередь, прочел об этом месте в National Geographic. Идея провести в деревне фестиваль принадлежит директору местной школы Полине Сорокиной.

Благодаря проекту «Кружок» у деревни появился свой сайт. Сделали его местные школьники. Для работы над этим проектом им пришлось поехать в соседнюю деревню, так как в своей нет интернета. И, конечно, без «Кружка», немыслимо было бы проведение большого культурного фестиваля.

Мероприятие проходило два с половиной дня и было платным. В программу входили форум  по развитию малых городов и деревень, пешие экскурсии от местных жителей, кулинарные и культурные мастер-классы, марийские блины и ужин на всю деревню, марийские танцы и детская программа. Кульминацией фестиваля стал концерт группы «Самое большое простое число» в спортзале местной школы.

Гости фестиваля делились своими фото в социальных сетях.

 

 Фото Марианны Романовой

 

 Фото Марианны Романовой

 

Фото Александра Рачука

 

 

 

Фото Анаиды Ивановой

 

Фото Анастасии Сульдиной

 

Фото Артёма Токарева

 

Фестиваль посетили министр молодежной политики, спорта и туризма Лидия Батюкова и депутат Госдумы Сергей Казанков.

 

Фото со страницы Лидии Батюковой

 

Фото со страницы Сергея Казанкова

 

 


«Кружок» — это образовательный проект, помогающий людям осваивать новые технологии. Его команда реализует два направления: «Кружок — тур» и «Кружок — Фестиваль». По первому направлению «Кружок» организует образовательные программы по программированию и технологиям, в том числе и в регионах. По второму проводит фестивали в разных регионах России.


Реклама. С развитием технологий жизнь становится намного проще и комфортнее. Устройства Умный Дом от ООО "ШопКэри.ру" (адрес: г. Москва, ул. Бойцовая, д.22, помещение 5, комн.9, офис 2В, ОГРН: 1147746093010) могут внести в вашу жизнь большие положительные изменения. Оцените все преимущества устройства умный дом.


 

Наталья Петрова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
да уж
28 авг 2018 19:07

у нас в Марий Эл только Казанков и работает, как настоящий депутат. А где Солнцева от Едра? Сергея Ивановича на все хватает. Настоящий народный депутат.

Согласен
28 авг 2018 22:01

Такие люди как Казанковы - гордость нашего Марийского Края. По больше бы их!
А бездельники и болтуны пусть шипят и рассказывают небылицы, пытаясь прикрыть свою несостоятельность в виде голого зада.

Последние новости