Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме прошло второе собрание для регистрации группы по референдуму о пенсионной реформе. Фоторепортаж «7x7»

Организаторам собрания удалось собрать более 100 участников — членов КПРФ и беспартийных

 

В Костроме в конференц-зале «Люксурия» 26 августа прошло собрание региональной подгруппы для организации всероссийского референдума по вопросу об увеличении пенсионного возраста. Инициатором выступило руководство областного обкома КПРФ, на собрании присутствовали члены областной избирательной комиссии и корреспондент «7х7». Собрание КПРФ стало вторым по этому вопросу: ранее, 15 августа, свое мероприятие провела областная Общественная палата.

 

 
 
 

 

Организаторам собрания удалось собрать более 100 участников — членов КПРФ и беспартийных. Несколько человек были исключены из списков как не имеющие прописки в регионе, еще шесть — как члены избирательных комиссий с правом решающего голоса (по закону они не могут принимать участие в таких мероприятиях). Чтобы набрать кворум, устроителям пришлось обзванивать и приглашать на собрание знакомых. Регистрация затянулась более чем на два часа. Образовавшуюся паузу первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий решил заполнить культурной программой.

 

 
 
 
Валерий Ижицкий

 

Ижицкий пригласил к микрофону одну из активисток партии из Судиславля, представив ее как Екатерину Великую. Женщина спела «Ленин всегда живой», потом — народную песню, а затем прочитала стихотворение.

 

 

Следующим выступлением стала декламация стихов собственного сочинения мужчиной из Буя. Он прочитал «Тост на инаугурацию» и стих про пенсионную реформу.

 

 
 
 
Екатерина Великая

 

Развлек публику и лидер костромских коммунистов. Он рассказал байку из советского прошлого о том, как лесник из глубинки на важном собрании вместо воды пил из графина водку.

В итоге было зарегистрировано 109 участников. Вел собрание Валерий Ижицкий. Секретарем выбрали Елену Пиляр, в президиум вошли члены инициативной группы по проведению референдума — Вадим Понамарчук и Марина Колданова. Пять пунктов повестки рассмотрели за полчаса. По всем вопросам, кроме числа уполномоченных представителей региональной подгруппы, решения принимались единогласно.

 

 

 
 
 

 

Вопрос к вынесению на всероссийский референдум звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

 

 
 
 

 

Закрывая собрание, Валерий Ижицкий принес извинения за задержку и поблагодарил всех участников за терпение.

— Зарегистрированы 52 региональные подгруппы КПРФ. Если мы с вами все сделали и оформили правильно, мы будем пятьдесят третьими, — обратился он к собравшимся.

 

 
 
 

Проект закона о пенсионной реформе правительство внесло 16 июня. Документ предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила пять заявок от инициативных групп на проведение референдума по пенсионной реформе от различных заявителей. Все вопросы одинаковы по сути и незначительно различаются по формулировкам. Формулировка вопроса, за которую в Костроме голосовали 15 августа, следующая: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?».

Инициаторы референдума должны зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России. Первый, кто сдаст документы в ЦИК, сможет начать сбор подписей для проведения референдума.

В пункте 18 статьи 15 закона «О референдуме в Российской Федерации» сказано: «После регистрации избирательной комиссией субъекта РФ региональной подгруппы иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией». 

 

Алексей Уханков, фото и видео Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
григорий
30 авг 2018 22:28

против повышения пенсионного возроста

Последние новости