Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Российское военно-историческое общество начало раскопки на мемориале Сандармох в Карелии

Экспедиция Российского военно-исторического общества (РВИО), которую координирует историк Сергей Баринов, начала раскопки на мемориале Сандармох, где похоронены расстрелянные жертвы советских политических репрессий. Об этом с места событий 27 августа сообщил корреспондент «7x7».

Раскопки начал 90-й Отдельный специальный поисковый батальон Ленинградского военного округа (90 ОСПБ). Директор Медвежьегорского районного музея Сергей Колтырин рассказал «7x7», что экспедиция ведет раскопки за границей мемориального комплекса:

— Сегодня за пределами существующей зоны захоронений Сандармоха начались раскопки. Мы предполагаем, что здесь был либо расстрел, либо следы военного времени. Пока трудно сказать, работа идет полным ходом. Это место определили поисковики методом прощупывания почвы. За столбиками граница мемориала заканчивается. Когда тут работал исследователь репрессий Юрий Дмитриев, он говорил, что не до конца все изучено. 

 

 
 
 

 

У экспедиции РВИО есть разрешение республиканского управления охраны объектов культурного наследия на производство исследовательских работ. Но согласно федеральному закону №73 «Об объектах культурного наследия», исследования на территории объектов культурного наследия могут проводиться только на основании историко-культурной экспертизы и с наличием проектной документации, которую должно опубликовать управление охраны объектов культурного наследия. 

Организаторы экспедиции никаких документов корреспонденту «7x7» не показали. На сайте ведомства таких документов на момент публикации новости не обнаружено. Партия «Яблоко» 24 августа обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить законность поисковых работ РВИО. 

Карельский археолог Андрей Спиридонов обратил внимание на то, что в Сандармохе не определены границы стоянок древнего человека и мемориального комплекса:

— В настоящее время в окрестностях Сандармоха известно около 20 археологических памятников федерального значения, которые относят к периодам от мезолита до неолита.

Раскопки экспедиции военно-исторического общества могут соседствовать со стоянкой людей каменного века. 

Первые человеческие останки (неизвестного происхождения) сотрудники экспедиции РВИО уже подняли на поверхность раскопа в Сандармохе. Поисковики предполагают, что нашли убитых красноармейцев.


Урочище Сандармох — исторический памятник регионального значения, на его территории, кроме захоронений репрессированных, находили стоянки древнего человека эпохи мезолита. Площадь всего урочища оценивается исследователями в 90 га. Одним из первооткрывателей захоронений жертв советских репрессий на территории Сандармоха считается глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев, который проходит обвиняемым по делу о насильственных действиях в отношении несовершеннолетней приемной дочери. 

Гипотезу ряда российских историков о том, что в Сандармохе похоронены расстрелянные финнами красноармейцы, корреспонденты «7x7» проанализировали в специальном расследовании «Переписать Сандармох». 


Реклама 18+. Для комфортной и удобной работы за компьютером необходимо использование различных программПрограммы для компьютера могут находиться в общем доступе, но за некоторые придется заплатить, будьте к этому готовы. Полезные программы собраны здесь https://tvoiprogrammy.ru. Заходи и устанавливай.


 

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов, фото Сергея Маркелова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.