«Меня убеждали накануне съезда, чтобы я не выступал»

Леонид Маслов
Владимир Фролов
Фото с сайта Законодательного собрания Оренбургской области

Бывший руководитель Оренбургского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областного законодательного собрания Владимир Фролов рассказал в интервью корреспонденту «7x7» об аресте мэра Оренбурга Евгения Арапова, пенсионной реформе и почему он вышел из партии «Справедливая Россия».

«Коррупционная система действовала не один год»

— Владимир Иванович, давайте начнем с самой громкой оренбургской сенсации последних недель — ареста главы города Евгения Арапова. Как вы можете прокомментировать этот арест и вообще ситуацию вокруг мэрии Оренбурга?

— Та информация, которая проходила до 14 августа [день задержания Евгения Арапова] и позже, до сегодняшнего дня, говорит о том, что следственные органы вели наблюдение за должностными лицами мэрии, в том числе за главой города, и вели его примерно в течение года. И если верить оперативной информации, то система сбора взяток от начальников управлений, заместителей главы города существовала и организована была давно. Поэтому то, что глава города Арапов непосредственно не был задержан с поличным, говорит о том, что он, может, никогда и не был бы задержан, потому что в мэрии, видимо, такая система, что получал эти взятки, допустим, Борисов или другие замы и приносили Арапову то, что ему причиталось. Можно ли верить тому, что говорит Борисов в отношении главы города? Я думаю, что это существовало реально. Перед тем, как его задержали, Арапов выходил в интернет, и я с ним общался…

— Вы общались в Facebook?

— Да. Я ему сказал: вашим оправдательным словам, что вы не знали, что Борисов берет взятки, и для вас его задержание полная неожиданность, — я нисколько не верю, уважаемый Евгений Сергеевич. Он ведь сразу лег в больницу после задержания Борисова и встречи с губернатором. Что тут скажешь? Почему-то вспоминают о своих болезнях только тогда, когда «запахло жареным», когда под тем или иным чиновником «стул горит». Вот тогда они вспоминают — и о медицине, и о врачах, и о том, что операцию надо делать. Конечно, если вы человек больной — значит, лечитесь вовремя, а не заявляйте, что вы больны, когда к вам должны «прийти». Тем более, у него были обыски и дома, и в служебном кабинете. У меня нет сомнений, что коррупционная система действовала не один год.

— Как, на ваш взгляд, события будут развиваться дальше?

— Здесь все зависит от команды администрации президента. Допустим, Бабича. Если будет команда на отстранение его от должности, то губернатор воспользуется своим правом и в соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и отправит Арапова в отставку. Либо они будут дожидаться суда и приговора.

— А если Арапова оправдают?

— Я думаю, что его не оправдают. Доказательства у следствия, скорее всего, есть. Если бы их не было, то тогда его не стали бы арестовывать. Другое дело — какие доказательства: прямые или косвенные? Арапова могут приговорить и к штрафу, и к условному лишению свободы. Но штраф, я думаю, маловероятен. Скорее всего, приговорят к условному лишению свободы и запретят на какое-то время занимать руководящие должности в органах муниципальной и государственной власти.

«Этот вопрос задевает каждого гражданина России»

— На Совете Законодательного собрания вы голосовали против пенсионной реформы...

— Я инициировал рассмотрение этого вопроса на Совете 9 июля. Все отмалчивались, никто не хотел его поднимать. Я написал письмо председателю Законодательного собрания Сергею Грачеву и потребовал провести рассмотрение законопроекта о повышении пенсионного возраста. Я хотел, чтобы наша позиция была как-то услышана. Я понимал, что перебить фракцию «Единая Россия» мы не сможем, но каждый должен выразить свою позицию. Вопрос рассматривали на Совете так: зачитали мое письмо, и Грачев [председатель Законодательного собрания] предложил мне высказаться. Я 15 минут выступал. После этого выступили четыре председателя комитетов: Аверьянов, Хромушина, Ермакова, Шукурова. Их доводы были крайне неубедительны.

Вообще, перед рассмотрением этого вопроса на Совете была дана команда, чтобы все комитеты выразили свое отношение. Но так как в каждом комитете большинство депутатов состоят в «Единой России», все десять комитетов приняли решение поддержать этот законопроект. Кто голосовал против? Кроме председателей комитетов и руководства Законодательного собрания в Совет входят и руководители фракций. Понятно, как голосовала фракция «Единой России». Руководителей оппозиционных фракций — Максима Амелина (КПРФ) и Оксаны Набатчиковой (ЛДПР) — на Совете не было. Поэтому фактически против законопроекта о повышении пенсионного возраста проголосовал один я как руководитель фракции «Справедливой России».

13 августа я поставил на Совете вопрос о рассмотрении поправок к законопроекту, которые я внес. На тот момент другие фракции поправки не внесли. Шла дискуссия. Высказывались Амелин, Набатчикова. Им сказали: ну вы же не представили поправки, поэтому на рассмотрение этого законопроекта на профильном комитете [по социальной и демографической политике] мы пригласим только Владимира Ивановича. Заседание комитета назначено на 27 августа, тогда и будут рассмотрены мои поправки. Я знаю, что КПРФ и ЛДПР в срочном порядке сейчас делают поправки, потому что оказались в неудобном положении. Может быть, уже сделали и направили. Надо сказать, что и поправок фракции «Единая Россия» нет. Я задавал вопрос Олегу Димову, зампреду Законодательного собрания: как же так, вы заверяли, что собираете мнения людей, парторганизаций — а где же поправки-то? Он отвечает: еще не готовы. Интересно! Этот вопрос задевает каждого гражданина России, а они еще до сих пор не сформировали поправки. Димов, правда, сказал, что они будут вносить, но я сомневаюсь, честно говоря.

— А что предложили вы?

— Я предложил начать повышать пенсионный возраст с 1 января 2035 года. До этого нужно начать пенсионную реформу. И решать вопросы, которые давно стучатся, но по ним нет нормативно-правовой базы. Вопрос повышения пенсий, вопрос пересмотра самого законодательства пенсионного, потому что у нас есть категории граждан, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума. Есть такой термин — получение социальной пенсии. То есть, когда у человека пенсия ниже прожиточного минимума, разницу ему доплачивает государство. Вот у нас в Оренбургской области более 60 тысяч пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума. Значит, надо принять закон, чтобы пенсия была выше прожиточного минимума, допустим, 150% [от него]. Потом, вопрос выплаты пенсий при потере кормильца. Это тоже вопрос из вопросов: 30% платится, мы настаиваем на 50%. И многое другое. То есть пенсионная реформа, заявленная уже давным-давно, с точки зрения подходов к изменению самой системы выплаты пенсий никак не решается. Кроме того, что обещают добавить по 1000 рублей, если повысить пенсионный возраст, но это глупо и смешно, конечно. Поэтому все эти вопросы должны быть решены до 1 января 2035 года. То есть повышение пенсионного возраста — точно не вопрос сегодняшнего дня.

«Не оказывать политическую поддержку Путину»

— В конце мая — начале июня в Оренбурге произошло то, что вы назвали «разгоном регионального отделения „Справедливой России“». Вы были руководителем этого отделения. Каков сейчас ваш статус?

— Я руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании. Но в партии не состою. 1 июня я написал заявление Сергею Миронову [председателю партии «Справедливая Россия»] о добровольном выходе из партии, а также письмо и отправил его в президиум Центрального совета. Вернее, я писал не только лично ему, а хотел, чтобы это письмо прочитали все партийцы. Первопричина разгона нашего отделения в том, что оно — единственное из 85 региональных отделений, которое приняло четкое решение: не оказывать политическую поддержку Путину, если съезд партии решит поддержать его кандидатуру на выборах президента. Это решение приняла региональная партконференция 25 ноября 2017 года. За него проголосовало 27 делегатов, против — четыре. Мы это решение направили в президиум Центрального совета партии. Меня убеждали в Москве в декабре прошлого года, накануне съезда, чтобы я не выступал.

— Кто конкретно вас убеждал?

— Руководитель центрального аппарата, его заместитель, некоторые депутаты Госдумы подходили. Сценарий был таков: все единогласно должны были поддержать выдвижение Путина. Присутствовало там 40 телекамер, сотрудники администрации президента. Но я сказал, что буду выступать, я записан и мнение регионального отделения до съезда доведу. Потому что перед съездом я пытался достучаться до Миронова, высказал ему лично, при всех руководителях реготделений, что мы не имеем права рассматривать вопрос о политической поддержке. Съезд может только выдвинуть своего кандидата в президенты или вообще не участвовать в этом. То есть съезд мог принять решение, что нет у нас кандидатуры, не хочет Сергей Михайлович [Миронов], чтобы, допустим, Олег Шеин или другой человек пошел на выборы президента от партии «Справедливая Россия». Почему не хочет? Много причин, но главная та, что Миронов не хочет создать себе соперника в самой партии. Он это делает давно, «зачищает» поле. Ушли самые известные люди из партии за последние три года, например, Оксана Дмитриева и Иван Грачев. На предыдущих выборах президента Миронов получил менее 2% голосов и поэтому, с моей точки зрения, боится конкуренции, что выйдет Шеин и возьмет, допустим, 5% и его рейтинг побьет. И тогда встанет вопрос на съезде, что нужен другой лидер партии. И вообще я считаю, что Миронов решал свои личные вопросы с помощью этого съезда.

— Какие?

— Из разговоров в кулуарах съезда мне стало понятно, что Миронов претендует на должность президента Олимпийского комитета России. Как раз должен был этот пост покинуть Александр Жуков. И вот мне работники центрального аппарата говорят: ты сейчас Миронову подножку поставишь. Но я считаю, что нельзя решать свою судьбу за счет партии. На съезде мне все-таки дали слово. Я вышел и сказал, что не может партия поддерживать Путина, потому что он является ярым представителем олигархического капитала и обеспечивает в России власть крупного капитала. Я предложил кандидатуру Олега Шеина. Было голосование по этой кандидатуре. Да, мы не собрали необходимое количество голосов. Но против поддержки Путина выступили вместе со мной 17 делегатов съезда. И я понял, что мне это не простят.

Уже 19 января 2018 года на заседании Президиума партии был поставлен вопрос о расформировании Оренбургского реготделения. Но тогда была предвыборная президентская кампания, поэтому вопрос был отложен на время после выборов. Мне объявили 25 января строгий выговор. Тут еще надо понимать, что в «Справедливой России» существует очень жесткая вертикаль: кандидатуру руководителя регионального отделения может выдвигать только президиум центрального Совета партии. И мы после президентских выборов ждали, когда они эту кандидатуру выдвинут. 7 апреля не выдвинули, фактически сорвали проведение региональной партконференции. Мы перенесли партконференцию по их предложению на 26 мая. И только 25 мая вечером они все-таки представили кандидатуру Сергея Яцыны. А ее большинство делегатов рассматривать отказалось. Мы приняли обращение к Миронову, избрали руководящие органы. Я отказался быть председателем, потому что дальше работать с Мироновым не получалось.

«В нас просто плюнули»

— С Мироновым у вас были конфликты и до этого?

— Три конфликта было, учитывая нынешний. Еще два — в 2014 году на выборах губернатора и в июне 2016 года на выборах депутатов Госдумы. В 2016 году мы на съезде узнаем, что в список территориальной группы перед нами поставили двоих неизвестных людей. И я задаю вопрос Миронову: кто же это такие? Выяснилось: это помощник депутата и жена одного богатого человека из Татарстана, ее в тамошнюю территориальную группу не включили. И когда мы это узнали, то написали заявления о том, что снимаем с выборов свои кандидатуры, все пять оренбургских кандидатов в депутаты. Из-за нашего массового снятия с выборов и был конфликт. А в 2014 году нам вообще запретили участвовать в губернаторских выборах, отстранили региональное отделение от выборов губернатора. Тогда мы «ослушались» и поддержали единогласно на своей партконференции кандидата в губернаторы Катасонова.

Все это накапливалось… 30 мая все полномочия руководства Оренбургского отделения «Справедливой России» были прекращены постановлением президиума центрального Совета партии, было назначено проведение новой партконференции. Я с этим не согласился, потому что конференция, которую мы провели 26 мая, была полностью легитимной. Короче говоря, в нас просто плюнули. Тогда я вышел из партии, написал заявление на имя Миронова, что не только не могу руководить региональным отделением, но и вообще находиться в партийных рядах. 14 июня были разогнаны все первичные отделения и половина местных, а 7 июля провели якобы конференцию. Но они не могли это сделать, потому что большинство членов партии не участвовало в избрании делегатов на эту конференцию! В областном управлении юстиции нам ответили, что все прошло по закону. В общем, не захотели разбираться. Я направил во многие региональные партийные организации письмо о том, что Миронов разогнал наше отделение, чтобы они это знали.

Я в «Справедливой России» состоял семь с половиной лет, пять с половиной лет возглавлял региональное отделение партии. Мы прошли самые сложные времена, где-то, может быть, ошибались, не без этого, но самое главное — мы сами себя не предавали. Я продолжаю работать с местными партийными организациями, помогаю им решать их проблемы. Что дальше будет — решит съезд в декабре.

Владимир Фролов родился 30 июля 1954 года в Оренбурге. В 1975 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище имени Полбина. С сентября 1997 года он руководитель Оренбургского регионального отделения общероссийского политического движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», с марта 1998 года — личный помощник депутата Госдумы генерал-лейтенанта Льва Рохлина, депутат Законодательного собрания Оренбургской области. Впоследствии его избирали депутатом Заксобрания еще четыре раза. С 2006 года — руководитель областной организации партии «Патриоты России», с февраля 2013 года возглавлял областное отделение «Справедливой России», с июня 2018-го — беспартийный. Отмечен почетным знаком Государственной думы «За развитие парламентаризма в России», почетной грамотой Законодательного собрания и почетной грамотой председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.