Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область
Орловская область

ФСБ начала проверять на экстремизм изданную в США книгу орловского педагога Бывшева

Федеральная служба безопасности (ФСБ) начала проверку книги стихов о Великой Отечественной войне поэта из Орловской области Александра Бывшева, которую выпустили в США. Об этом Бывшев, уже трижды осужденный по экстремистской 282-й статье Уголовного кодекса, 26 августа написал в своем блоге.

По словам Бывшева, его 24 августа вызвала к себе следователь Следственного комитета по фамилии Полонская и сообщила, что сотрудники ФСБ начали проверку его книги «Кровавая память», которая вышла в Чикаго в 2015 году. Проверяют книгу на экстремизм в рамках шестого уголовного дела поэта Бывшева, о котором он узнал 5 августа 2018 года. Бывшев рассказал, что шестое уголовное дело на него возбудили за стихотворение «Посвящается расширению НАТО на Восток».

«Видимо, даже для ретивейших орловских чекистов возбуждать против меня каждый месяц по новому уголовному делу — явный перебор. Не исключено, что российские силовики пытаются подвести меня под статью о реабилитации и оправдании нацизма, поскольку в книге есть стихи о военных преступлениях высшего руководства СССР в период Второй мировой войны: наш совместный раздел Польши с фашистской Германией, Катынский расстрел, позорная Советско-финская война, оккупация Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, случаи массового мародерства и насилия в отношении мирного населения Германии советскими солдатами, скандальное „трофейное дело” Маршала Жукова, то есть те крайне неприятные факты из нашей отечественной истории, одно упоминание о которых вызывает весьма болезненную реакцию современной российской власти», — написал кромский поэт о новом уголовном преследовании.

Адвокат Бывшева Владимир Сучков в разговоре с корреспондентом «7x7» назвал новую проверку произведений своего подзащитного «верхом беззакония»:

Я от следователя слышал, что ФСБ поручила проверить книгу Бывшева. В Уголовном кодексе, а точнее в статье 153, говорится, что соединять в одно производство можно только уголовные дела, но не материалы проверки. Мы знаем только часть материалов дела, об экспертизе книги «Кровавая память» нам пока не сообщили. 


Зимой 2018 года «7x7» публиковал репортаж об одном дне из жизни Александра Бывшева.

В 2014 году Александра Бывшева уволили из школы, где он работал учителем иностранных языков, за поддержку Украины. В 2015 году за стихи «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы» его внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга — из-за этого факта американское Федеральное бюро расследований (ФБР) решило проверить чикагского издателя книги «Кровавая память». Как фигуранту списка экстремистов Бывшеву заморозили банковские счета, он находится под подпиской о невыезде и живет с больными родителями, которые не могут самостоятельно передвигаться. 

Весной 2018 года Бывшева во второй раз приговорили к общественным работам за стихотворение «На независимость Украины», которое тот написал как полемический ответ Иосифу Бродскому.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости