Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Бывший студент Межрегионального открытого социального института подал заявление в прокуратуру Марий Эл из-за финансовых претензий вуза

Бывший студент Межрегионального открытого социального института (МОСИ) юрист Алексей Чумаков просит прокуратуру Марий Эл разобраться в действиях вуза, который требует оплатить образовательные услуги по договору от 2 октября 2012 года. По словам Чумакова, до 2017 года вуз не сообщал о своих финансовых претензиях.

Молодой человек обучался в МОСИ в 2012–2013 году по программе второго высшего образования, затем переехал в Москву и продолжил образование в Высшей школе экономики. За прошедший учебный год стоимость образовательных услуг была оплачена полностью, рассказал Чумаков корреспонденту «7x7». 15 сентября 2013 года он письменно уведомил МОСИ, что не собирается продолжать обучение, однако приказ об отчислении был составлен только 5 октября 2014 года.

В 2017 году Чумаков получил судебный приказ мирового судьи судебного участка №21 Горномарийского судебного района Республики Марий Эл с требованием оплаты услуг МОСИ в размере 13 250 руб., а также пени в размере 6 148 руб., хотя никакого дополнительного соглашения между вузом и студентом подписано не было. Судебный приказ удалось отменить, но вуз вновь предъявил претензии.

В своем письме в прокуратуру Чумаков потребовал обязать вуз предоставить копии всех документов, заключенных между сторонами, копии уведомлений о задолженности, если такие имеются, провести проверку по факту получения судебного приказа и предупредить руководство вуза о недопустимости нарушения закона.


Межрегиональный открытый социальный институт в Йошкар-Оле, согласно информации на официальном сайте, начал свою работу в 2006 году. В 2008 году вуз прошел государственную аккредитацию, а в 2018-м был ее лишен сразу по нескольким направлениям подготовки.

На сайте также указано, что учредителем МОСИ является ректор Марийского государственного университета (МарГУ), сын экс-министра образования Марий Эл Михаил Швецов и ООО «Нолидж».

 

Согласно данным ЕГРЮЛ, в настоящее время единственным учредителем МОСИ является ООО «Нолидж». Владеет «Нолиджем» ректор МарГУ Михаил Швецов. Прибыль МОСИ в 2017 году составила 5 млн 388 тысяч рублей.

 

Данные ЕГРЮЛ

 

Наталья Петрова, Владимир Прокушев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да уж
26 авг 2018 17:26

Обалдеть!!!

и о чем тут?
26 авг 2018 17:46

Какой то одичалый парнишка в очках решил получить образование, поступил в институт, но оказалось не так просто. Учиться не смог, стал прогуливать год, не платил за услуги и экзамены не сдавал. Через год был отличителен за неуспеваемость и финансовый долг. Банальная история про лошар! В итоге вуз подал в суд на взыскание задолженности финансовой. Что тут интересного то?? Подали поздно, исковая давность истекла)))) Таких неудачников как этот в очках в любом вузе будет сотни.

"Парнишка" потом закончил Высшую школу экономики в Москве и стал юристом, специализирующемся на коррупционных преступлениях. Если бы таких "неудачников" в любом вузе были бы сотни, с высшим образованием у нас все было бы куда лучше :)

Софье
26 авг 2018 19:24

Если "парнишка" стал Юристом, то легко мог бы и сам отбиться от такого иска без прокуратуры - налицо гражданско-правовые отношения и пропуск срока. Но видимо не всё так просто, что приходится прибегать к помощи желтой прессы, где можно свое "мнение" выдать за истину в последней инстанции.

Елена
26 авг 2018 17:49

Вот гонят, 1) Швецов уже давно не учредитель МОСИ! 2) МОСИ аккредитацию прошло вне только в 2008, но и в 2012. 3) история ни о чем, так как что тут разбираться прокуратуре, тут чистой воды гражданские правоотношения: студент не заплатил по счетам, ему предъявили до судебную претензию оплатить долг! Долг висит, доказывай в мировом суде что не должен! Херню какую то пишите

Хм, а ЕГРЮЛ говорит, что вы.

бывший студент
26 авг 2018 17:53

"15 сентября 2013 года студент сообщил вузу, что не собирается продолжать обучение, но приказ об отчислении был составлен только 5 октября 2014 года." - сообщать о решении бросить учебу студент обязан путем написания заявления!!! А если просто прогуливать, то отчислят логично в конце учебного года - при переводе на следующий курс, за академический и финансовую заложенность. А вот заплатить за этот год прийдется. Заявление надо во время писать!

Во-во
26 авг 2018 19:02

Сейчас без бумажки ничего не решается и устный отказ к делу не пришьешь. Странно, что отчислили всего через год. Я бы отчислял только после 5 курса. Чтоб потом предъявить студенту-простачку к оплате сразу за несколько лет. Числился студентом, но не посещал занятия - твое право, но учебу-то оплати!

Кланя маргу
26 авг 2018 19:45

могли бы отчислить например за потерю связи с институтом или за невыполнение графика учебного процесса. Студент целый год не появлялся в институте и ничего.
Это же не ВУЗ а мишкина халявная лавочка по набиванию карманов баблом. Лишили его аккредитации и приема студентов - это правильное решение. Следующим шагом будет приказ Рособрнадзора о ликвидации этой заразы - рассадника коррупции на нашей территории. И это будет также правильное решение.

Евгений № 2
27 авг 2018 03:24

может быть сейчас что то поменялось - но раньше при несдаче зачетов студня не допускали до сессии а затем до следующей учебы как не сдавшего сессию .... так что после первой сессии и отсутствии зачетов его уже должны были отчислить .... это максимум в январе, но не тянуть целый год

Имхо
27 авг 2018 12:22

Что-то ничему не научили парня в МОСИ, похоже, кроме как в прокуратуру жалобы писать. Очевидно, что все можно было уладить в рамках судебного процесса, хотя бы заявив об истечении срока исковой давности. Что должна вменить институту прокуратура? Вымогательство?))

Мошенничество https://www.facebook.com/alex8avi/posts/2009898635735078

Имхо
27 авг 2018 15:39

Ну что ж, если обращение в суд с требованием о взыскании задолженности уже приравнивается к хищению чужого имущества или приобретению права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, то в таком случае правда ваша. Но полагаю, юристы прокуратуры знакомы с основами ТГП.

Юристы
27 авг 2018 16:42

МОСИ могут только порадоваться, что на них поднаехал такой бестолковый "коллега".

жене 2
27 авг 2018 15:16

можешь не сдавать плати сами поставят

Франц
27 авг 2018 21:08

Я за бесплатное образование,зачем нужен этот МОСИ.

Авторы молодцы.
30 авг 2018 20:53

Редактор ленты тоже молодец! Это просто бомбическая новость! Вот за что я обожаю "семёрку"!
Нашелся мощный информационный повод напомнить всем, кто есть бенифициар МОСИ, и кто он есть попутно кроме этого.
Михаил Николаевич, гордись, "кто не имеет врагов, тот ничего не стоит" (индейская народная мудрость племени Апачи).