Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Они к нам дерьмо из Москвы повезут, что ли?». Жители Усть-Выми присоединились к протесту против новой свалки в Архангельской области

Активисты КПРФ за час собрали 53 подписи против пенсионной реформы и нового мусорного полигона

В селе Усть-Вымь Республики Коми 25 августа местные активисты КПРФ провели пикет и сбор подписей против повышения пенсионного возраста, НДС, цен на бензин и против строительства объекта по хранению и переработке бытовых отходов на станции Шиес Ленского района Архангельской области вблизи границы с Республикой Коми. За акцией протеста наблюдал корреспондент «7х7».

Накануне аналогичное мероприятие в форме митинга прошло в соседнем поселке Жешарте и собрало, по словам партийных активистов, около 120 человек. Митинг в Усть-Выми был назначен на 12:00, однако к этому времени на центральную площадь пришло всего несколько человек, главным образом местных коммунистов. Организаторы мероприятия объяснили низкую явку тем, что село Усть-Вымь, в отличие от Жешарта, довольно малочисленное. В нем проживает 600 человек, в то время как в соседнем поселке — чуть менее 10 тыс.

— Власти начинают считаться с народом, если на акции протеста выходит один процент населения, — пояснил корреспонденту «7х7» секретарь Коми региональной организации КПРФ, депутат республиканского Госсовета Олег Михайлов. — Вчера в Жешарте было даже больше одного процента. Здесь будет уже хорошо, если придет шесть человек.

 

 

Поскольку людей пришло немного, коммунисты решили провести не митинг, а пикет и собрать подписи. Первым подпись поставил местный житель, который не захотел назвать свое имя. Он задал присутствующим риторический вопрос:

— Они что, совсем …., собираются к нам дерьмо из Москвы везти, что ли?

Вслед за ними к организаторам акции подошел молодой человек, находящийся в довольно сильной степени алкогольного опьянения. Он ругался, но не по отношению к власти, а к протестующим:

— Какого … вы тут воду мутите? Я вот рабочий человек, я вот работаю…

— Сейчас ты тоже работаешь? — парировал Олег Михайлов.

— Сейчас я немного выпил, — признался молодой человек и направился в сторону магазина.

 

 

Активисты развернули знамена и плакаты, проходившие мимо усть-вымцы охотно ставили свои подписи, не стесняясь комментировать:

— Как можно вот так поднимать пенсионный возраст? Не понимают они там, что ли, что мы здесь, на севере, до пенсии просто не доживем.

— Да и где работу найти в таком возрасте?

— Тут такая роза ветров, что весь мусор с его запахами и копотью с их полигона к нам полетит. Где мы будем грибы собирать?

Корреспондент «7х7» попросил пожилого усть-вымца по имени Николай рассказать о своем отношении к строительству мусорного полигона.

— У меня такие вещи даже в голове не укладываются, — заявил местный житель. — Почему бы им у себя, в Москве, не открыть большущее предприятие по переработке мусора? Зачем сюда-то везти? И так уже наша Коми республика загажена — выше некуда. И мнением народа никто не интересуется. Далеко за примерами ходить не надо. Я сам был депутатом от сельского поселения. Вот напротив дома культуры вы видите «звериниец» [спортивная площадка]. Там была зона отдыха, стояли скамейки, люди любили на них отдыхать. Пришли из магазина — посидели, вышли из дома культуры — посидели. И вот решили ее отгородить. Ни с кем не поговорили, привезли высокие решетки. Я думал, для школы, оказалось, для спортплощадки. Приехали какие-то люди из спорткомитета, спрашивают: а где ваши депутаты? А мы, депутаты, ничего об этом и не знали. Власть, ни с кем не посоветовавшись, превратила зону отдыха в огороженную спортплощадку.

Главный редактор газеты «Правда Коми» Сергей Морохин объяснил необходимость акций протеста в Усть-Вымском районе:

—В тех местах, где собираются строить полигон, местные жители занимаются сбором дикоросов, рыбачат, охотятся. Идет покушение на их образ жизни. Инициаторы такого решения прекрасно понимают, что никакого мусороперерабатывающего завода там не будет. Если они не смогли построить такой завод в Подмосковье, то тем более они не будут этого делать где-то в глубинке, в Архангельской области.  Учитывая, что все технологии по мусоропереработке — западные, а мы находимся в условиях санкций, то у нас не будет к ним доступа, не будет и денег.

 

 

На одном из плакатов были фотографии семи депутатов Госсовета Коми и Госдумы России от Коми, проголосовавших за повышение пенсионного возраста. Их коллега Олег Михайлов пояснил, что эти люди дискредитируют само понятие «депутат».

— Почему депутаты, поддержавшие пенсионную реформу, дискредитируют понятие депутата? Им же народ делегировал представлять свои интересы. Такие люди не должны работать в органах власти. Они, дискредитируя всю систему государственного управления, провоцируют народ на действия, способные эту систему снести, — сказал Олег Михайлов корреспонденту «7х7».

Акция продолжалась чуть больше часа. За это время удалось собрать 53 подписи.

— Это почти 10% населения Усть-Выми, — с удовлетворением отметил Сергей Морохин.

26 августа коммунисты намерены провести митинг в поселке Урдома Архангельской области — в непосредственной близости от места, где запланировано возведение мусорного полигона. На 2 сентября в Ухте в рамках Всероссийской акции протеста назначен митинг против пенсионной реформы. 9 сентября аналогичная акция состоится в Сыктывкаре в Мичуринском парке.


Сейчас возраст выхода на пенсию — 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. В июне правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Нижняя палата российского парламента рассмотрит его осенью 2018 года. Если депутаты этот законопроект одобрят, он вступит в силу с 2019 года. 

В Ленском районе Архангельской области, возле поселка Урдома в местечке Шиес планируют построить полигон площадью 5 тыс. гектаров для твердых коммунальных отходов из Москвы. Ежедневный объем — до пяти составов московского мусора. По словам местных жителей, у железнодорожной станции Шиес уже вырубили деревья и кустарник, чтобы расчистить территорию для прокладки ответвления новых железнодорожных путей к полигону. 31 июля на станцию прибыли вагоны с техникой и строители из Москвы. Предоставить документы и разрешение на работы строители Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы отказались.

Игорь Бобраков, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Собрали... И чо??? Какой результат по изменению ситуации кроме хайпа?

27 авг 2018 10:53

53 подписи - это только в маленьком селе Усть-Вымь. Когда же число таких подписей перевалит за 100 тысяч, властям придётся с этим считаться. Я не разделю идеологию КПРФ, никогда не голосовал ни за эту партию, ни за её кандидатов. Но в данном случае, убеждён, они правы.

Vova
27 авг 2018 11:06

Все и всегда правы, и каждый по-своему. И те, кто к нам сюда всякую дрянь везёт, тоже по-своему правы. И когда на протесты плюют с высокой крыши, тоже...

Vove
27 авг 2018 13:35

Единственная продукция, которую производит Москва...И, похоже, объемы производства убавлять не собирается. Провинция должна относится к этому с пониманием...

Вы можете хоть один пример новейшей истории привести, когда законопроект принятый госдурой и лоббированный президентом через головы людей был отменен с помощью сбора подписей?

Федя
27 авг 2018 13:24

Когда таких законов становится много, наступает 1917 год, и народ отменяет действие всяких законов. Из-за глупости и жадности элиты.

Шульберт
27 авг 2018 12:45

Усть-Вымь - село тунеядцев. Работал в тамошнем совхозе в 90-е годы прошлого века. В 60 или в 65 лет на пенсию выходить - какая им разница? Там никто не хочет работать по принципиальным соображениям.

кто-нибудь
28 авг 2018 13:44

видел заключение государственной экологической экспертизы ? Что государственные эксперты глаголят ?