Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Понизили градус. В администрации главы Коми перешли с водки на вино и начали наливать по вечерам

Как менялись меню и расходы на банкеты республиканских властей

Каждый год региональные администрации проводят несколько десятков официальных торжественных приемов в честь государственных праздников, приезжих делегаций, а также чествуют заслуженных работников той или иной отрасли. Кроме грамот и подарков, такие праздники сопровождаются банкетами с разнообразными закусками и напитками. «7x7» изучил, чем кормит гостей администрация главы Коми и сколько тратит на этот ритуал.

 

Как в лучшие годы

Отследить расходы на официальные мероприятия можно с 2011 года, когда эти сведения начали публиковать. Траты на банкеты в официальных документах значатся как «оказание услуг по организации питания» и проходят через закупочные процедуры. В год на эти услуги из республиканского бюджета выделяют несколько миллионов рублей. В 2011 году на это потратили почти 6 млн руб., и в последующие годы траты только росли.

В 2014 году траты на официальные банкеты и питание делегаций достигли максимума — на это бюджет потратил почти 9,5 млн руб., а затем резко пошли на спад и к концу 2015 года составили уже почти 6,5 млн руб. Можно предположить, что такая экономия связана с арестом в сентябре того же года главы Коми Вячеслава Гайзера и всего высшего руководства республики, после чего отменили ряд запланированных официальных мероприятий. Согласно данным госзакупок, во второй половине 2015 года администрация расторгла шесть контрактов на поставку еды для официальных мероприятий почти на 2 млн руб., а в 2016 и 2017 году — четыре и три контракта на меньшие суммы соответственно.

С 2015 по 2017 год расходы на банкеты и еду для делегаций снижались. В 2017 году на это потратили почти на 1 млн меньше, чем в 2011 году — почти 4,5 млн руб., но за восемь месяцев 2018 года администрация главы Коми заключила контракты на питание почти на 8,5 млн руб., что всего на миллион меньше максимальных трат на это в 2014 году. При этом к концу года эта сумма может измениться как в большую, если заключат еще контракты, так и в меньшую сторону. Ежегодно суммы некоторых контрактов корректируются, например, если накормили меньше гостей, чем планировали, то и поставщику заплатят меньше.

 

 

 

Количество таких контрактов ничем не ограничено, но есть ограничение по сумме, которую можно потратить на отдельного человека. Это прописано в специальном постановлении правительства Коми, в котором указаны нормативы расходов на представительские функции чиновников. Например, на питание одного члена делегации и в сутки нельзя тратить больше 2755 руб. А если члены делегации остаются на несколько дней, то на завтрак, обед или ужин предусмотрено 2368 руб. на человека, а на кофе-брейки можно тратить не более 300 руб. на человека.

 

Холодец с хреном и горчицей

Меню официальных банкетов с 2011-го по 2018-й не менялось, в нем 10 блюд, включая выпечку и фрукты, а также минеральная вода, морс, водка и вино. Национальными коми-блюдами в нем с натяжкой можно назвать только ржаную выпечку, под которой подразумевается шаньга, и рыбник. В некоторых контрактах в меню эти блюда ласково названы «шанежка» и «рыбничек».

 

 

Вторая часть расходов на питание на официальных мероприятиях, кроме банкетов, — трехразовое питание участников делегаций, приезжающих в республику, или делегаций, приезжающих в Сыктывкар из районов и других городов Коми. Меню завтраков, обедов и ужинов отличается от банкетного, но при этом выглядит разнообразнее стандартных бизнес-ланчей. Оно в отличие от банкетного с течением времени изменилось (ниже слайдер с меню, двигайте ползунок влево или вправо).

 

 

Для аппетита

С 2018 года в меню добавили вино и водку на ужин, все предыдущие годы трехразовое питание было безалкогольным. Также с 2016 года администрация главы Коми стала заказывать меньше алкоголя, чем в предыдущие годы, но при этом отдала предпочтение вину. До 2015 года количество вина и водки при общем снижении или увеличении объема оставалось примерно одинаковым, но в 2016 году разница между закупленными напитками составляла примерно 100 литров в пользу вина, а в 2017 и 2018 годах эта разница увеличилась почти в два раза.

 

 

 

Инаугурация и полпред

В документах к закупкам не говорится, по случаю чего проводится тот или иной банкет и какие именно делегации предстоит кормить — указано только количество человек или в случае с трехразовым питанием — количество дней. При этом на некоторых платежных документах по контрактам, которые заказчик обязан выкладывать, видимо, для того, чтобы не запутаться, от руки написано, за какое мероприятие администрация перечисляет деньги подрядчику. Например: «Н. Год», «Совет ветеранов», «День Конституции» или «Прием главы РК руковод. нац-культ. объед.».

По таким пометкам, кроме прочего, можно узнать, что официальный банкет на 150 персон по случаю инаугурации главы Коми Сергея Гапликова обошелся в 198 тыс. руб., а торжественный прием и четырехдневное питание 22 членов пилотажной группы «Русь», участвовавшей в авиашоу 9 мая 2016 года, обошлись бюджету почти в 189 тыс. руб. Кроме этого, в 2016 году членов делегаций председателя Счетной палаты России Сергея Степашина и полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина накормили за 30 и 17,5 тыс. руб. соответственно.

 

Персона грата

Так же, как и меню, с 2011 года не менялся и поставщик продуктов и напитков для администрации главы, подрядчик по всем контрактам один — компания «Дельта». Фирма зарегистрирована в 2009 году в Сыктывкаре в здании по улице Кирова, где находится ресторан Persona Grata. Единственным учредителем и руководителем компании значится Алан Моргоев. Всего с 2011 по 2018 год компания заключила с администрацией главы контракты на 55,5 млн руб., а чистая прибыль компании с 2011 по 2016 год составила почти 25 млн руб. Ряд закупок, в которых участвовала «Дельта», были признаны не состоявшимися, и администрация главы просила у Министерства экономического развития Коми разрешить заключить контракт именно с этой компанией и обосновывала это положительным опытом сотрудничества именно с «Дельтой».

Также «Дельта» несколько лет получает субсидии сыктывкарской мэрии на погашение части процентов по кредиту, который компания взяла на покупку недвижимости. Согласно данным Росреестра, здание, в котором расположен ресторан, принадлежит «Дельте» и находится в ипотеке с 2014 года. При этом из данных Арбитражного суда Коми следует, что 22 августа 2018 года суд принял к рассмотрению иск мэрии Сыктывкара к компании на 303 тыс. руб., в котором просит суд обязать ее вернуть субсидию, выданную в начале 2017 года, и проценты за пользование этими деньгами.

Владимир Прокушев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Отличный репортаж! Пусть простые труженики знают, куда уходят деньги, как бы сказали на Западе, налогоплательщиков. А ведь поди гости эти ещё и командировочные получат... (интересно, отличаются они от наших?).

Барабаха воркутинская
24 авг 2018 20:52

И чё? Скромненько и со вкусом. А почему это вино сухое? Мне больше нравится армянское красное полусладкое, тока меня туда не пригласят ни за какие заслуги! Земляки, сограждане, труженики города и деревни! Банкеты и представительные расходы - это нормально, так и должно быть, Даже скромненько, я бы сказала: в меню нет икорки чёрненькой и красненькой, осетринки, севрюжки, экзотических морепродуктов, копчёной оленинки, дичи нет !!!, коньяков нет даже грузинских!!!, перечень фруктов скудный, а с салатами вообще завал... Так что, скромность, конечно, украшает, но не до такой же степени !