Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

Не договорились: Ижевская городская дума не смогла избрать мэра города

Протеже главы Удмуртии не получил необходимого числа голосов

Депутаты Ижевской городской думы 20 августа не смогли выбрать главу города. Оба кандидата, в том числе и кандидат, которого поддерживал глава Удмуртии, не набрали нужного количества голосов. Об этих и предыдущих выборах мэра Ижевска — в обзоре корреспондента «7x7».

 

Как это было

Результаты тайного голосования по выборам главы Ижевска стали большой неожиданностью для всех участников заседания городской думы: протеже главы Удмуртии предприниматель Константин Сунцов набрал 17 голосов, а его оппонент, директор гуманитарного лицея Михаил Черемных — 10, недействительными признали шесть бюллетеней. Для избрания кандидату требовалось получить не менее 22 голосов (51% от числа депутатов). С 3 мая, когда глава республики Александр Бречалов принял добровольную отставку главы города Юрия Тюрина, в Ижевске нет мэра.

Всего претендентов на должность мэра Ижевска было 14, но к августу осталось 13 человек. Среди них известных было мало: это председатель городской думы Олег Гарин, бывший руководитель фракции КПРФ в Госсовете Владимир Чепкасов, педагог Михаил Черемных и Ольга Гуленок, известный в 1990-е годы журналист. Остальные претенденты — юристы, инженеры, заместители директоров учреждений.

В июне глава республики Александр Бречалов начал продвигать 36-летнего Константина Сунцова, бизнесмена, владельца нескольких компаний, в том числе сети парикмахерских и салонов красоты. В июне он назначил Сунцова советником главы Удмуртии по вопросам инвестиций.

 

Константин Сунцов. Фото susanin.news

 

6 июня на заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры не явилась половина ее членов, назначаемых главой республики. В июле в СМИ появились сообщения о «закрытой» встрече Бречалова с депутатами думы, где губернатор просил не поддерживать Олега Гарина, а «присмотреться» к кому-то из двух — Сунцову или Черемных. По мнению наблюдателей, директора лицея Черемных выдвинули потому, что для выборов нужны хотя бы два кандидата.

 

Олег Гарин. Фото YouTube-канал «Город Ижевск»

 

Затем Бречалов поменял одного члена конкурсной комиссии на другого — оба директора заводов. 10 августа конкурсная комиссия назвала отобранных ею кандидатов — это были Сунцов и Черемных.

Внеочередная сессия гордумы состоялась 20 августа. Глава Удмуртии присутствовал на ней от начала до конца. Шла онлайн-трансляция. Александр Бречалов помогал Сунцову отвечать на «каверзные» вопросы депутатов — об открытии международного терминала в Ижевском аэропорту и об увеличении доходов города. Кандидат главы республики явно волновался. Михаил Черемных не волновался, держался уверенно, и, представляя свое видение развития Ижевска, был явно в курсе всех дел.

 

Михаил Черемных. Фото vogazeta.ru

 

Выслушав обоих претендентов, депутаты проголосовали. Результаты ошеломили всех — Сунцов не только не прошел в мэры (для этого надо было добрать еще пять голосов), но и не так сильно оторвался от своего конкурента — разница в семь голосов. А шесть испорченных бюллетеней, по мнению одного из депутатов, возможно, результат некой предварительной договоренности.

Первая информация о результатах голосования появилась в местных СМИ через пять минут после объявления результатов. На сайте администрации города — через несколько часов. На сайте главы и правительства УР в день выборов об этом ничего не написали.

 

Почему назначили выборы мэра

3 мая мэр Ижевска Юрий Тюрин уволился «по собственному желанию». Он стал мэром после муниципальных выборов 2015 года, когда депутатом не смог стать предыдущий мэр Денис Агашин, покинувший эту должность «по собственному желанию» 15 мая 2015 года. Политолог Михаил Эстрин считает, что у него не сложились отношения с тогдашним главой Удмуртии Александром Соловьевым, поскольку он входил в команду предыдущего главы республики Александра Волкова, возглавлявшего республику с 1995 по 2014 год.

Александр Соловьев продвигал на должность мэра Ижевска предпринимателя Ильдара Бикбулатова, но мэром все же стал Тюрин, Бикбулатов стал его заместителем, но в январе 2018 года «перешел на другую работу». 4 апреля 2017 года президент Путин отстранил Александра Соловьева от должности главы республики в связи с утратой доверия, и вскоре Соловьева арестовали по подозрению в получении взятки. Исполняющим обязанности главы республики стал Александр Бречалов, а в сентябре 2017 года его избрали на эту должность.

 

Юрий Тюрин и Алекандр Бречалов. Фото twitter.com/brechalov



По словам Михаила Эстрина, отставки Тюрина наблюдатели ожидали с января 2018 года. Глава республики Александр Бречалов все резче критиковал мэра, и когда он 3 мая в своем Facebook написал, что Тюрин подал заявление об уходе, это никого не удивило.

Поначалу считалось, что основным претендентом на освободившуюся должность станет председатель гордумы Олег Гарин. Его на работу в мэрию пригласил бывший тогда мэром Денис Агашин. Раньше Гарин работал в Министерстве транспорта Удмуртии.

 

Что дальше

Процедуру начнут заново. Объявят конкурс. Сформируют конкурсную комиссию. Примут заявления от кандидатов (это могут быть и те, кто уже участвовал в конкурсе, и совсем другие лица). Рассмотрят их проекты. Назовут новые кандидатуры для рассмотрения их думой. Проведут сессию гордумы, проголосуют. 9 сентября состоятся выборы, в том числе и выборы депутатов на пять свободных мест в городской думе. 


«Вертикаль власти» против самоуправления

С 2001 года вопрос, кто займет должность главы Ижевска, решался и решается в резиденции главы региона. Только Анатолия Салтыкова нельзя было назвать протеже главы республики, он был мэром с 1994 по 2001 год, и его дважды избрали на эту должность всенародным голосованием. Он вошел в историю как политик, сумевший в 1997 году в Конституционном суде РФ отстоять местное самоуправление как таковое. Но затем он ушел в сенаторы, что политолог Михаил Эстрин назвал «почетной ссылкой». Начиная с преемника Салтыкова Виктора Балакина всех глав Ижевска рекомендовал на эту должность глава Удмуртии.

Одновременно с развитием общероссийской «вертикали власти» в ущерб местному самоуправлению писали и устав Ижевска: сначала разделили пост мэра на два — председателя Думы и руководителя администрации, потом наделили депутатов правом избирать главу города из своего состава, потом ввели должность сити-менеджера, которого избирала специальная конкурсная комиссия. За 13 лет существования устава Ижевска, который приняли в 2005 году, в него 14 раз вносили поправки. Поправки, принятые в феврале 2018 года, когда главой города был Юрий Тюрин, в значительной степени посвятили механизму досрочной отставки главы города и подробному порядку, кто, когда и как «выбирает» нового главу.

Надежда Гладыш, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости