Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

«Еще одна иллюстрация нарушения закона». Как силовики и правозащитники отреагировали на новые свидетельства пыток в ярославской колонии

Комментарии ФСИН, омбудсмена, правозащитников, Следственного комитета

Фонд «Общественный вердикт» 23 августа через «Новую газету» опубликовал новые видеозаписи со свидетельствами жестокого обращения сотрудников ярославской исправительной колонии №1 с заключенными. На это в течение суток отреагировали следственные органы, пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) и правозащитники.

 

 

ФСИН

Первой отреагировала пресс-служба ФСИН. Через несколько часов после публикации в «Новой газете» «Интерфаксу» представители этого ведомства рассказали, что эти видеозаписи уже переданы следствию:

«Видеоматериалы, которые опубликованы сегодня на сайте „Новой газеты“, были ранее выявлены комиссией ФСИН России в ходе проведения проверок исправительных учреждений УФСИН России по Ярославской области и 14 августа 2018 года направлены в следственные органы для принятия процессуального решения».

 

Ярославский омбудсмен

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал ТАСС, что после публикации первого видео с избиениями заключенного Евгения Макарова ему и председателю президентского совета по правам человека пожаловался только один заключенный ИК-1.

 

Сергей Бабуркин

 

Издание «Ярньюс» опубликовало его комментарий по поводу новых видео:

— Это видео — еще одна иллюстрация того, что происходило в первой колонии, где нарушались и служебные инструкции, и законы. Это еще один пример того, как сотрудники воспринимали и понимали свои должностные обязанности, свои служебные полномочия. Это безусловные нарушения, и я думаю, что это должно быть рассмотрено следствием и соответствующими службами УФСИН со всей тщательностью.

Комиссия президентского совета по правам человека во главе с Андреем Бабушкиным планирует выехать в ярославскую колонию с новой проверкой.

 

Следственный комитет

В главном следственном управлении возбудили еще одно уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками ярославской колонии. Его объединили в одно производство с первым уголовным делом, по которому проходят 12 бывших сотрудников колонии. Следователи узнали на видео двоих бывших сотрудников, которые сейчас находятся под следствием.

На новых видео «Общественного вердикта» можно узнать Алексея Бровкина и Сергея Ефремова, которые находятся в СИЗО до 20 сентября. На первом видео с избиениями заключенного Макарова журналисты и правозащитники опознали 18 человек, которые участвовали в пытках. Судьба остальных шестерых неизвестна. На новых видеозаписях фигурируют еще двое сотрудников ФСИН, которых опознали как Сардора Зиябова и Владислава Ладыгина.

 

Правозащитники

Юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев обратил внимание на неувязки в позициях ФСИН и Следственного комитета:

«Кот Шрёдингера был одновременно жив и мертв. Наши записи из ярославской ИК-1 были получены Следственным комитетом из публикации „Новой газеты“ (по факту чего им возбуждено уголовное дело) и одновременно (а точнее, даже раньше) получены в рамках „внутренней проверки“».

Его коллега по благотворительному фонду Ирина Бирюкова задала риторические вопросы, когда комментировала в Facebook реакцию ФСИН:

«Оказывается, это не мы, а ФСИН выявила новые видео пыток! А если еще будут вдруг? Тоже они выявят? Может, пусть лучше сразу все отдадут, чтобы мы не выявляли? <…> Им лучше сразу написать — все, что будет давать фонд „Общественный вердикт“ и публиковать „Новая Газета“, давным-давно передано органам следствия. Если они передали еще раньше, то где задержания? Где хоть что-то сделанное? Почему сейчас они об этом заявили? Лицо держать, безусловно, надо. Но надо делать это красиво, я считаю».


20 июля «Новая газета» опубликовала видео «Общественного вердикта» с пытками подзащитного этого фонда Евгения Макарова. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Бывшие члены Общественной наблюдательной комиссии Ярославской области рассказали, что знали о некоторых фактах издевательств над заключенными, омбудсмен Бабуркин подтвердил, что пытался защитить права избитых в 2017 году.

Почти все подозреваемые в избиении Евгения Макарова находятся в СИЗО до 20 сентября, бывший врио начальника ИК-1 Иван Калашников — под домашним арестом по состоянию здоровья.

«7x7» составил досье на первых фигурантов дела о пытках в ИК-1.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости