Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

В Ханты-Мансийске общественники намерены создать краеведческий музей

Активисты городского общества краеведов Ханты-Мансийска попросили администрацию города выделить помещение для краеведческого музея. Экспозицию они намерены создать самостоятельно. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила краевед Татьяна Шевелева.

— Мы обратились в администрацию, чтобы нам помогли с помещением. Нами собраны уникальные фонды, которые рассказывают об истории нашего города с 1635 года. С 2015 года вы проводили выставочные проекты на площадке библиотеки №6, потом на площадке музея Самаровского чугаса. Но в июле этого года нас попросили освободить помещение, потому что у департамента природных ресурсов появились на него какие-то другие планы.

Большинство экспонатов краеведы развезли по домам. Власти округа предложили им передать экспозиции окружному Музею природы и человека, но общественники не согласились.

— Это музей мирового уровня. Он имеет жесткую концепцию и строгий выставочный план, который совершенно отличается от нашей задумки по созданию городского музея домашнего типа. Наша цель — создать музей воспоминаний, где воссоздается летопись города: его быт, радости и беды. Каждая переданная нам от старожилов вещь раскрывает историю Ханты-Мансийска через судьбы конкретных людей, семей, фамильных родов, — считает краевед Надежда Корикова.

Заместитель главы Ханты-Мансийска Ирина Черкунова сообщила краеведам, что администрация готова помочь им с помещением. Для этого общественникам необходимо официально зарегистрировать некоммерческую организацию.


В Ханты-Мансийске работают несколько музеев окружного уровня — в частности, художественный музей, Музей природы и человека, музей геологии, нефти и газа, этнографический музей «Торум маа», но нет ни одного, который рассказывал бы о 436-летней истории города. Первое упоминание о поселении на месте современного Ханты-Мансийска датировано 1582 годом.

Евгений Зиновьев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.