Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Главному монументу мемориала Сандармох в Карелии исполнилось 20 лет

22 августа 2018 года исполнилось 20 лет с открытия монумента с надписью «Люди, не убивайте друг друга» в мемориальном комплексе Сандармох в Карелии. Уникальные кадры кинохроники 20-летней давности появились на канале «Дело Дмитриева» на YouTube.

 

 

В 1998 году в Сандармохе прошел первый массовый День памяти жертв политических репрессий: на мемориал приехали тысячи человек — родственники расстрелянных в этом месте репрессированных в годы Большого террора (1937–1938 гг.). В открытии монумента во входной зоне комплекса принимали участие представители правительства Карелии, администрации Медвежьегорского района, депутаты, а также один из открывателей Сандармоха исследователь Юрий Дмитриев.
 

— Скоро будет первое сентября. Там с вами проведут урок мужества, вас будут воспитывать на подвигах героических, которые были совершены в годы войны. А здесь для вас перед началом учебного года урок памяти, урок совести. Посмотрите на этих взрослых людей — бабушек, дедушек, — которые плачут здесь. Потому они здесь плачут, что на этом месте шестьдесят лет назад убивали ни в чем не повинных людей. Убивали, потому что была такая идеология, идеология страха — надо было всех загнать в одно стойло, чтобы все стояли в одном месте. Если кто-то вырывался чуть-чуть в одну или в другую сторону, их просто безжалостно убивали. Убивали именно на этом месте. Поэтому когда вы пойдете первого сентября в школу, вы уж помните, пожалуйста, этот урок совести, этот урок памяти. Потому что сегодняшний день и сегодняшнее наше собрание можно абсолютно спокойно называть памятью потомков. Сюда пришли те, кто помнит. Я надеюсь, и бабушки и дедушки, и мамы и папы, и вы надолго запомните этот день, передадите и своим внукам, и своим детям вот эту вот святую память о трагических днях нашей жизни. Давайте все вместе сделаем так, чтобы больше никогда это не повторилось, чтобы не убивали друг друга люди, — сказал в своей речи Дмитриев.


В августе 2018 года в Медвежьегорске состоялось выездное заседание Совета по правам человека при президенте РФ, на котором обсуждали судьбу мемориала. Один из важных вопросов — реставрация монумента. В 2006 году с камня упал барельеф «Расстрел с ангелом-хранителем», уже 12 лет правительство Карелии не может найти денег на его восстановление.  

С 2016 года представители власти перестали принимать участие в Дне памяти в Сандармохе. В том же году по обвинению в изготовлении детской порнографии был арестован Юрий Дмитриев. 25 августа на территории мемориала начнут работы представители Российского военно-исторического общества. Они намерены найти «захоронения узников финских концлагерей и погибших военнослужащих в боях против финских оккупантов в 1941–1944 гг».

В 2017 году гипотезу о том, что в Сандармохе финны могли расстреливать советских красноармейцев и пленных лагерей, выдвинули историки Петрозаводского госуниверситета. В расследовании «Переписать Сандармох» корреспонденты «7x7» собрали факты, опровергающие эти гипотезы.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.