Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Корреспондента «7х7» в Костроме не пустили на совещание в областной администрации о создании учреждения для бездомных

Пресс-служба губернатора Костромской области 21 августа 2018 года отказалась пропустить корреспондента интернет-журнала «7х7» Алексея Уханкова на проходившее в областной администрации совещание при заместителе губернатора Ольге Ереминой по вопросу о возможности открытия учреждения для временного помещения лиц без определенного места жительства.

Сотрудники охраны на входе в здание обладминистрации сказали, что для пропуска журналиста нужно распоряжение пресс-службы. Представитель пресс-службы в телефонном разговоре объяснила запрет присутствовать на совещании тем, что оно не внесено в план мероприятий органов государственной власти, размещенный на сайте информационно-аналитического управления Костромской области.

— Мы средства массовой информации на это мероприятие не приглашали, — заявила чиновница.

— Закон о СМИ предусматривает право журналистов искать и получать информацию, посещать предприятия любых форм собственности и государственные органы, знакомиться со всеми материалами и документами, за исключениям тех, что составляют государственную либо иную охраняемую законом тайну. Отказ в допуске на мероприятие, проводимое в исполнительном органе субъекта федерации, в данном случае является незаконным и нарушает право граждан на доступ к информации, — прокомментировала ситуацию юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова

Для защиты своих прав редакция «7x7» намерена обратиться в областную прокуратуру.


В январе редакция «7х7» отправила заявку на аккредитацию корреспондента Алексея Уханкова при администрации Костромской области. Ни аккредитации, ни отказа в аккредитации редакция до сих пор не получила.

Журналисты «7x7» сталкивались с препятствованием профессиональной деятельности и в других регионах. Госсобрание Марий Эл в октябре 2017 года отказало в аккредитации журналисту издания Дмитрию Любимову23 октября 2017 года он не смог попасть на заседание Госсобрания региона, сотрудник вневедомственной охраны не пропустил его внутрь здания, сославшись на то, что фамилии Любимова не было в списке приглашенных журналистов. Позже суд признал отказ в аккредитации незаконным. 


Реклама 0+. Вот и началась школьная пора.  Дети получают знания и опыт в стенах школы. Однако не всем так легко даются те или иные предметы. Поможет, например, удобный задачник для изучения химии. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте www.hishnik-school.ru.


 

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 авг 2018 13:43

вот как чиновница пресс-службы аргументирует недопуск журналиста на совещание правительства: "Мы средства массовой информации на это мероприятие не приглашали". Тем не менее, сразу видно отличие Костромы от Йошкар-Олы. План публичных мероприятий с участием чиновников правительства области размещается на сайте (странице) информационно-аналитического управения Костромской области. Это, по-крайней мере, очевидно из объяснений всё той же чиновницы. В Марий Эл коллеги костромских чиновников пресс-службы делают удивлённые глаза, когда слышат о медиаплане. То есть у нас, предполагается, что как бы всё экспромтом происходит и местные телеканалы на эти события едва ли не случайно зазжают

Да, у вас вообще жестко все (