Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд оштрафовал сыктывкарца Анатолия Мишарина за прогулку сторонников Навального на Стефановской площади

Сыктывкарский городской суд 13 августа признал экс-координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Сыктывкаре Анатолия Мишарина виновным в повторном нарушении закона о митингах и оштрафовал на 150 тыс. руб. Об этом 15 августа сообщила пресс-служба МВД по Коми.

Анатолий Мишарин назвал решение Сыктывкарского гордсуда «абсурдным». По его словам, никто из тех, кто в мае прогуливался по площади, не оценивает его как митинг.

— А суд вынес решение на таких основаниях: я разместил пост во «ВКонтакте» с призывом прийти на площадь, на моей куртке была надпись «Навальный», я руководил людьми на площади. Но ведь обычно по итогам митинга должно быть какое-то требование. У нас никаких требований не было. Решение суда фактически является предостережением для всех: если вы гуляете по Стефановской площади, на вашей одежде есть фамилия политика и вы обсуждаете коррупцию, то суд вас оштрафует за проведение митинга. Это нонсенс, — сказал он корреспонденту «7x7».

В деле, отметил Мишарин, есть существенные, с его точки зрения, противоречия. Сама прогулка состоялась 5 мая, а задержали активиста только 1 июля. Активист намерен обжаловать приговор в Верховном суде Коми.

— Мы ничего хорошего от местного правосудия не ждем. Готовим документы с прицелом на Европейский суд по правам человека. Там обычно в таких случаях встают на сторону заявителя, — заключил он.


Сторонники Алексея Навального 5 мая вышли на прогулку по городу. Около 200 человек собрались на Стефановской площади. Они общались на разные темы, обсуждали политическую повестку, многочисленные задержания их единомышленников в других городах России. Затем они сфотографировались на крыльце здания администрации главы Коми, дошли до противоположной стороны площади и разошлись. В руках они держали шарики и таблички с символикой оппозиционного политика.

Координатора штаба Навального Анатолия Мишарина задержали 1 июля, а на следующий день доставили в суд. После первого заседания суда Мишарин заявил, что это политическое дело.

На заседании 27 июля суд заслушал показания начальника отдела применения административного законодательства Евгения Сучкова и начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Сыктывкару Александра Ивашова. По словам сотрудников полиции, Мишарин подал уведомления в администрацию города о проведении публичных мероприятий, но их не согласовали. Задерживать его в день акции не стали, потому что хотели собрать материалы дела и чтобы «не было конфликтных ситуаций».

Игорь Соколов, Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.