Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанский инвалид-колясочник шестой год не может добиться установки откидного пандуса в подъезде

В конце 2017 года в Рязанской администрации создали специальную комиссию по обследованию жилых и нежилых помещений с целью установки пандусов и других приспособлений для передвижения инвалидов. В мае комиссия приехала для осмотра подъезда и квартиры инвалида I группы Владимира Ширкова. В конце июля представитель комиссии сообщил, что чиновников не пустили в квартиру, хотя мужчина их ждал. Об этом 14 мая Ширков сообщил в редакцию «7x7».

Спустя два месяца после обследования Ширков получил письмо из управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства рязанской администрации, при котором создана комиссия. В нем говорится о необходимости повторных исследований помещений, так как при осмотре дома 17 мая 2018 года комиссия не получила доступ в квартиру. Письмо подписано исполняющим обязанности начальника управления Эдуардом Алтуниным.

 

 

— Я был дома! — возмутился в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» Ширков. — Председатель ТСЖ Надежда Гайдай меня предупредила заранее, чтобы я в этот день оделся и ждал. Позвонила, когда комиссия приехала и ходила по подъезду — держала в курсе. Позвонила, когда чиновники уехали: мол, все в порядке, теперь остается только ждать. А я уже пять лет жду.

По словам Ширкова, к комиссии выходила его помощница по хозяйству и предлагала подняться на девятый этаж, осмотреть квартиру. Члены комиссии отказались: сказали, что это не нужно. Ширков сначала был уверен, что это какая-то ошибка, но в середине августа понял, что чиновники отложили решение по установке специального приспособления в долгий ящик.

Председатель ТСЖ Надежда Гайдай 14 августа подтвердила, что в момент приезда комиссии Ширков был дома, обследованию квартиры никто не препятствовал.

— Один из членов комиссии мне даже показал фото на телефоне, как будет выглядеть приспособление, мы все обсудили. Владимир при этом был дома, постоянно на связи. Потом я ему сказала: «Володь, не беспокойся, все будет отлично, скоро будешь сам гулять». Потом он попросил нарисовать, что это будет за приспособление, но я не умею рисовать, только на словах объяснила, — рассказала она о том дне.

Ведущий юрист рязанского историко-правозащитного общества «Мемориал» Петр Иванов удивился, узнав о подобном письме.

— Ширкову повезло в том, что к нему пришли к одному из первых [из тех инвалидов, которым требуются специальные приспособления для свободного передвижения по квартире и нежилым помещениям дома]. С комиссией у нас начали складываться конструктивные отношения, они стараются исполнять свои новые обязанности. Но дело это новое, процедура обследования новая. Видимо, из-за этого вышла какая-то путаница. С проблемой Ширкова будем разбираться, — пообещал Иванов.

Дозвониться до Алтунина по его телефону в течение рабочего дня 14 августа не удалось: никто не поднял трубку.


66-летний Владимир Ширков страдает мышечной дистрофией, диагноз поставили в 17-летнем возрасте. Ширков передвигается на инвалидном кресле и не может самостоятельно выехать с площадки первого этажа по ступенькам на улицу. Для этого ждет соседей и просит мужчин снести его вместе с креслом по ступенькам. Сначала он добивался установки пандуса от ТСЖ, но не получилось: для этого председателю ТСЖ нужно пройти множество комиссий и проверок и установить специальное приспособление на средства жильцов ТСЖ. В начале 2017 года Ширков услышал о скором создании специальной комиссии в одном из управлений мэрии. После ее создания ежемесячно связывался с корреспондентом «7x7» и сообщал, что комиссия к нему пока не приходила. В мае 2018-го порадовался тому, что комиссия должна приехать со дня на день.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.