Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове возбуждено дело о давлении на свидетеля, который давал показания на суде о подброшенных наркотиках

Управление Следственного комитета по Кировской области возбудило уголовное дело о подкупе и принуждению к даче показаний во время судебного следствия по делу над двумя полицейскими в Юрье, которых подозревают в подбрасывании наркотиков жителю Юрьянского района. Об этом корреспонденту «7x7» сообщили в пресс-службе ведомства 13 августа.

Уголовное дело было возбуждено после допроса свидетеля Шабана Гадчиева 26 июля. Он был понятым при досмотре одного из задержанных по подозрению в приобретении наркотиков Андрея Устюжанинова. Он рассказал о двух эпизодах предполагаемого давления на него. Гадчиев утверждал, что один из обвиняемых полицейских Ким Тупицын якобы обращался к нему и просил говорить, что свидетель не видел второго полицейского Олега Шишкина на втором этаже здания полиции.

Второй предполагаемый эпизод давления, по словам Гадчиева, произошел ночью 25 июля. К свидетелю приехал житель Юрьи Евгений Олин и пообещал, что заплатит Гадчиеву, если тот скажет, что не видел или не помнит Олега Шишкина на втором этаже полиции. Свидетель сразу после разговора с Олиным позвонил по телефону доверия МВД и в службу безопасности ведомства и рассказал о случившемся. После этого звонка в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД был подан рапорт.

Как пояснил корреспонденту «7x7» Ким Тупицын, дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту, то есть на основании показаний Шабана Гадчиева. В пресс-службе управления Следственного комитета по Кировской области «7x7» подтвердили, что дело возбуждено и находится в производстве ведомства. От других комментариев в ведомстве отказались. В пресс-службе прокуратуры Кировской области сообщили, что до окончания судебного разбирательства или вынесения процессуального решения по новому уголовному делу гособвинитель воздержится от заявлений.


Юрьянский районный суд рассматривает дело против полицейских, обвиняемых в том, что они подбросили наркотик одному из двух задержанных мужчин.

По версии обвинения, в мае 2017 года старший оперуполномоченный уголовного розыска Ким Тупицын и оперуполномоченный Олег Шишкин подкинули наркотик «скорость» жителю Юрьи Михаилу Храмцову. Храмцов забрал его из закладки, но успел спрятать до задержания в такси, в котором ехал из Кирова. Когда наркотик нашли, полицейские, предположительно, положили его в карман кофты Храмцова и изъяли при понятых. В отношении Тупицына и Шишкина возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Шабан Гадчиев ― пятый свидетель по этому делу, который заявил о давлении с той или иной стороны. Первым о предполагаемых угрозах следователя Дмитрия Ростовцева в суде сообщил бывший инспектор ГИБДД Александр Старков. Следственный комитет не стал проверять эти сведения.

К сестре потерпевшего Ольге Созиновой приходил местный житель Евгений Олин. Как рассказала женщина, он просил уговорить Храмцова сменить показания по поводу сотрудников полиции. В дальнейшем о предполагаемом давлении юрьянского следователя Петра Глухих сказал таксист Денис Батин, который отвозил Храмцова в Киров и обратно. 25 июля о возможном давлении Глухих и Ростовцева сообщил Андрей Устюжанинов.

Ирина Шабалина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.