Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«У Спиридонова был юбилей, никто не пришел, бежит Гайзер с букетом цветов. Спиридонов заплакал». В суде по делу Гайзера допросили журналиста Любовь Воробей и усть-цилемского главу

Свидетели рассказали о деньгах на поездки в районы и подписке ветеранов на «Красное знамя Севера»

В Замоскворецком суде Москвы по видеосвязи с Сыктывкарским городским судом 2 августа допросили журналиста Любовь Воробей и руководителя администрации Усть-Цилемского района Алексея Поздеева. Воробей рассказала о деньгах от бывшего руководителя управления информации администрации главы республики Павла Марущака на поездки по районам республики, а Поздеев — о подписке на газету «Красное знамя Севера». Подробности — в материале корреспондента «7x7».

 

Деньги на поездки

Любовь Воробей рассказала, что всегда мечтала объехать республику, но журналист — «как церковная мышь», поэтому денег на это не было. Ей подсказали обратиться к начальнику управления информации администрации главы Коми Павлу Марущаку. Она пришла к нему и рассказала, что хотела бы ездить в районы, чтобы узнать обстановку на местах, как работают люди, об их чаяниях и проблемах. Власть, по ее словам, «не все знает, и ей не все показывают». Марущак согласился и предложил вести блог на «БНКоми», попросил подготовить план поездок.

— Я ему благодарна, что он мне такую помощь оказал, — сказала Воробей.

Помимо того, что Воробей начала писать о поездках в блог, она готовила справку для администрации о положении дел на местах. Воробей не смогла вспомнить, сколько точно денег она получила от Марущака, но, по ее подсчетам, — примерно 15–20 тыс. руб. несколько раз в течение двух лет. На эти деньги она, кроме прочего, покупала подарки ветеранам, например, торты, чайники или мороженое.

— Потому что приедешь — у людей на столах, кроме картошки, ничего не было, — вспомнила журналист.  

При получении денег она расписывалась в каком-то документе, но что это был за документ, она не знает. Марущак, по ее словам, ничего не требовал взамен, так как она с ним изначально договорилась, что будет ездить и писать только то, что есть на самом деле.

— Он умный был мужик и гнул свою линию. Правильно или неправильно — это другой вопрос. Ничего не заставлял, не вру вам, клянусь! — рассказала свидетель.

Также Воробей рассказала, что попала в региональную Общественную палату по предложению Госсовета Коми, и никто ей никаких условий не выдвигал, и она никогда не слышала от кого-либо из коллег по палате, что они кому-то подчиняются. В показаниях на следствии, которые зачитал прокурор, Воробей говорила, что с Марущаком ее познакомила руководитель «Союза женщин республики Коми» Галина Кравченко, которая таким образом помогла ей найти подработку. Никаких расписок Воробей не подписывала, деньги Марущак ей передавал «на доверии». Также она рассказывала, что хотела выпускать журнал, который бы рассказывал о жизни женщин в республике, но не нашла спонсоров.

— После выборов обещали помочь, а вы их всех посажали! — расстраивалась уже на заседании свидетель.

Воробей, отвечая на вопросы защиты, рассказала, что не слышала от коллег по цеху, чтобы Марущак цензурировал что-либо, потому что он не настолько глуп, «чтобы заставлять что-либо делать».

— Как можно заставлять? Все взрослые люди. Поэтому все, что сейчас на суде говорят, я читаю, я все знаю, и мне больно за то, что там много того, чего нет, — сказала Воробей и риторически спросила: если в республике было преступное сообщество, то почему много лет о нем не было ничего известно.

Адвокат бывшего заместителя главы Алексея Чернова Карен Гиголян поинтересовался у свидетеля, какие именно показания и каких свидетелей ей показались надуманными, но суд после возражения прокурора снял вопрос.

С предпринимателем Александром Зарубиным Воробей, по ее словам, не знакома, но однажды видела, когда пришла в «желтый дом», перепутала кабинет и, когда вошла, там сидел Зарубин. После этого защита попросила свидетеля охарактеризовать тех обвиняемых, с которыми она знакома.

— Гайзера уважаю, как и многие. Когда кинули Спиридонова [Юрий Спиридонов, первый глава Коми с 1994 по 2002 год], у него был юбилей, никто не пришел. Бежит Гайзер с букетом цветов, несет и говорит: «Юрий Алексеевич, это от меня». Спиридонов заплакал. Из таких [поступков] я складываю мнение о человеке, — вспомнила Воробей.

Марущак, по ее мнению, умный и грамотный, но она не знает всей его работы, потому что общалась с ним эпизодически, в том числе и по бытовым вопросам, например, когда надо было устроить кого-то на лечение в больницу. Про Чернова, по ее словам, ей тоже нечего особенно сказать, но он однажды откликнулся на просьбу о помощи человеку, который попал в беду. У экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова Воробей брала интервью, когда он приезжал в Сыктывкар, и относилась к нему всегда настороженно.

 

«Единая Россия» набивает карманы

На заседании огласили одну из справок, которую для администрации главы по итогам поездки в Корткеросский район подготовила Воробей. В ней после общения с жителями она записала, что люди жаловались на выросший на 13% тариф на электричество и на то, что «Косов [депутат Госсовета Коми Владимир Косов] ничего не сделал, чтобы в деревнях не закрывались участковые больницы, а пенсионеры вынуждены ездить за сотни километров, чтобы сдать анализы».

В этой же справке Воробей писала, что, по словам жителей района, в магазинах растут цены, а «Единая Россия» «набивает карманы, и все стали миллионерами», в районе проблемы с доставкой баллонов с бытовым газом, а жители высказываются против того, чтобы Александр Василевский [руководитель районного центра занятости] выдвигал свою кандидатуру на выборы главы района, так как, если его назначат, будет социальный взрыв.

В своей справке Воробей описывала недовольство жителей тем, что у каждого из членов руководства районной администрации есть служебная машина, на которой они ездят в Сыктывкар и обратно, и такая расточительность очень не нравится жителям.

«Люди становятся нищими, а мы оказываем помощь Украине и прощаем долги другим странам. Этот вопрос раньше не поднимался», — описывала настроение жителей в докладе журналистка.

Кроме доклада об обстановке в районе, свидетель готовила и свои предложения, например, опубликовать специальный выпуск газеты, в котором ответить на эти вопросы, «но не казенным, а человеческим языком». Руководству районной «Единой России» нужно активизировать работу с людьми, нужен компетентный специалист по жилищно-коммунальному хозяйству, который бы ответил на вопросы жителей, — убеждала Воробей.

«Программа капремонта по всей республике дала только негатив, люди считают, что это очередная кормушка для Ромаданова [бывший вице-премьер Коми Константин Ромаданов], может, подготовить в СМИ передачу?» — писала она.

По словам свидетеля, она старалась сделать так, чтобы проблемы людей, о которых она сообщала, решались.

— Надо было с этим работать. Если работать, то не было бы такого ни в России, ни в республике, сейчас идет непонимание низов с верхами, это плохо закончится. Я серьезно говорю! А вот в этих мониторингах я писала правду, что людям тяжело, — заключила журналист.

Алексей Чернов, выслушав содержание справки, заметил, что отчет, мягко говоря, нелицеприятный для властей и даже похож на часть обвинительного заключения. Он спросил, были ли проблемы у тех, кто жаловался, после того, как отчет попадал в администрацию, Воробей ответила, что такого не было, а проблемы, о которых она сообщала, старались решать.

 

«Красное знамя Севера» в Усть-Цильме

На заседании допросили руководителя администрации Усть-Цилемского района Алексея Поздеева. Он рассказал, что работает в этой должности с 2011 года, но прокурора интересовали детали его сотрудничества с газетой «Красное знамя Севера». По его словам, главный редактор газеты прислала ему письмо с просьбой помочь с подпиской, он попросил разъяснить, что за газета, и получил ответ, что издание будет освещать ветеранскую тему и позитивные изменения в республике.

Такая тематика устроила Поздеева и ветеранский актив района. Газету выписывали за счет спонсоров — местных предпринимателей — и передавали общественным организациям. При этом, по словам чиновника, в газете, кроме позитива, была и критика — и даже его лично.

Газету «Красное знамя» Поздеев, по его словам, знает с детства, она регулярно писала о его работе в администрации как с положительной, но больше с отрицательной стороны. «Красное знамя» и « Красное знамя Севера», по словам Поздеева, не были похожи друг на друга по содержанию — в последней было больше о взаимоотношениях с людьми, а в «Красном знамени» — аналитических статей.

Бывший руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, обвиняемый Игорь Кудинов спросил про сотрудничество района с фондом. Поздеев рассказал, что в дни праздника «Усть-Цилемская горка» население райцентра, в котором живут 5 тыс. человек, увеличивалось в два раза, и одной муниципальной гостиницы не хватало. При поддержке организации и местного предпринимателя в Усть-Цильме построили гостиницу. Также, по словам свидетеля, он регулярно принимал участие в различных совещаниях с республиканскими властями, и все они были открытыми. Он сам без последствий для себя спорил с республиканским руководством и отстаивал свою точку зрения по некоторым вопросам.

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, завершая допрос свидетеля, спросил, слышал ли тот в кулуарах о каком-любо преступном сообществе. Поздеев ответил, что узнал об этом только в день ареста в сентябре 2015 года. Местные предприниматели тоже никогда не говорили ему, что для того, чтобы вести бизнес в районе, нужно покровительство преступного сообщества.

— Никогда такого не было, — сказал свидетель.

— Спасибо! Землякам привет! — ответил Гайзер.

— Обязательно передам! — пообещал Поздеев.

— Алексей Викторович, сторона защиты благодарит вас за проявленное мужество и гражданскую позицию, спасибо вам большое, — поблагодарил свидетеля защитник Чернова Гиголян.


Организованное преступное сообщество, которое, по данным следствия, состояло из членов правительства и Госсовета Коми, действовало с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года. Следствие считает, что фигуранты дела действовали в составе группы, которую создал предприниматель, экс-советник Торлопова Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике, получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкой». Ущерб от этого оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два фигуранта дела Гайзера погибли. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» и фигурант дела Антон Фаерштейн. Основной версией следствия было самоубийство. 7 мая 2018 года под колеса машины попал Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

 

Владимир Прокушев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
14 авг 2018 20:40

Помню у нее (Воробей) "заказные" статейки, вроде с пиара Доломины начинала, а затем глав некоторых районов прославляла и восхваляла. Было и прошло.

забавный воробей
14 авг 2018 21:11

риторически спросила: если в республике было преступное сообщество, то почему много лет о нем не было ничего известно? Почему небыло известно? Все прекрасно знали много лет. Это только басмановы-паневежские-еремченко не видели ОПГ, так тоже понятно почему

Ия
14 авг 2018 21:34

Не воробей, а ворона. Сама просила. Теперь закладывает всех. Это тётя с буклями .... ЛЯ ля тополя...

Ля-ля
14 авг 2018 21:37

Вот такие воробьи и голуби попадают в Общественную палату. На подработку. Какие же куриные мозги надо иметь, чтобы нести такую чушь в суде. Нашли кого допрашивать.

Лиля
14 авг 2018 21:44

Наивная баба Люба. Она надеялась, что кто-то читал эти бредовые опусы в жд? В мусорку они летели прямо в приёмной Родова. Любовь Андреевна , секретарь его, даже не читая, отправляла их в утиль сырьё. А эта сказочница такую хрень лепит. Закончилась Ее кормушка и никому не нужны Ее поездки за государственные деньги.

Vova
14 авг 2018 22:01

Чо набросились на добрую тётеньку, ироды?!

Любовь Воробей
15 авг 2018 10:54

"Уважаемые писаки"! Почему разговор идет за"никами"? Советую вам прочитать полностью стенограмму , и тогда поговорим. Я никогда никого не закладывала и не собираюсь это делать. Писала о том,что было на самом деле. Я не стесняюсь своего возраста, скоро вы все там будете. И счастлива, что объехала Республику. Написать все можно,бумага стерпит, а как быть с остальным? Только я никогда не была у кормушки и всем это известно. Думаю,что вам тоже.

Vova
15 авг 2018 11:26

Думаю, они просто выполняют задание...

знамо дело,
15 авг 2018 14:21

это гэбня опять бесчинствует, вова все знает...

Vova
15 авг 2018 14:49

А кроме них это никому нафик не нада :)

знамо-дело
15 авг 2018 16:09

Слышал, в Италии мост рухнул? Не исключено, что это тоже кремлёвские проделки, как и в Шарлотсвилле, а также в президентских выборах Трампа.

Vova
15 авг 2018 16:47

Не только не исключено, но и весьма вероятно.

знамо-дело
15 авг 2018 17:49

в минфине в 1997 году фальшивые платежки тоже гэбня внедряла, их инспектор там химичил

Vova
15 авг 2018 18:12

Гэбне очень хотелось припаять "соучастие", которого и в помине не было. Не удалось им, расстроились очень, побежали в жилетки бумагомаракам плакаться :)

PS
15 авг 2018 18:23

При этом ребята ничуть не стеснялись бухать с реальными организаторами афёр и принимать приятные подарки

Конспирология
15 авг 2018 19:10

Ребятам можно даже посочувствовать - и с коррупции поиметь хочется, и "бороться" с ней обязывают... Поэтому приходится афёры инспирировать, курировать и контролировать одновременно :)))

Бухгалтер Берлага
15 авг 2018 19:32

Всем нужна какая-то правда, но никому не нужна Истина
https://youtu.be/F9k7a8say-4

КомиНаПереломе
15 авг 2018 21:02

Что-то ты разволновался слишком - строчишь и строчишь, успокоиться не можешь. Да, неприятная для тебя тема, старые грехи ворошить никому не охота. Так не надо было грешить, жить надо было честно и по средствам. А теперь вот жить с этим, доживать.

Vova
15 авг 2018 21:12

Какие грехи? Клевета и подстава, больше ничего. Сами мутите, а на людей вешаете :)

Vova
15 авг 2018 21:19

И со Спиридонова вы имели, и с Каракчиева, и с Торлопова, и с Гайзера. Но аппетиты ваши чот сильно выросли...

ваше здоровье-наша забота!
15 авг 2018 15:15

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Шесть сотрудников полиции привлекли к строгой дисциплинарной ответственности за незаконное задержание преподавателя Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимира Бродского на Ярославском вокзале в Москве, сообщили РИА Новости в пресс-службе управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20180815/1526571668.html

Любовь,
15 авг 2018 12:31

подскажите, пожалуйста, а где можно прочитать стенограмму?

Сергей Терентьев
16 авг 2018 10:29

"Спиридонов заплакал..."

Вот уж кто должен был сидеть на скамье подсудимых, так это Спиридонов, отец-основатель республиканской коррупции. Недаром его тогда называли "папой", то есть паханом.

Сергей Терентьев
16 авг 2018 11:55

"Все засмеялись, а Ваня заплакал" - вспомнилось из детства, из рассказа Льва Толстого "Косточка".

Vova
16 авг 2018 12:24

Вот специально перечитал классика, чтобы понять что же ты вспомнил. И ты перечитай:
https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_10/01text/0086.htm
Ваня ничего не украл, взял своё, но боялся наказания за непослушание. Но отца ему было больше жаль, чем самого себя. А дети были рады что никто не умрёт.
Неужели ты понял иначе?

Vova
16 авг 2018 12:25

Ну, просто ничего святого нет для некоторых комментаторов!

Сергей Терентьев
16 авг 2018 13:55

Особенно те комментаторы, которые в своё время сами тырили и помогали тырить бюджетные деньги, содействовали коррупции, а сейчас критикуют коррупционную власть. Ни стыда, ни совести!!!
Вот, не Лев Толстой, конечно, но тоже очень интересно почитать, особенно третий абзац:
https://vk.com/doc135952883_465717743?hash=11de50fc0e78878adb&dl=25e7e35f781e0bf296

Гы...
16 авг 2018 15:28

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
"Прочти, пожалуйста, прочти!"
Не надо умолять сестрицу:
"Ну, прочитай еще страницу".
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
(В. Берестов)

Ольга
16 авг 2018 12:05

А для чего вы идете во власть?

Vova
16 авг 2018 13:33

Ровно для того же, для чего и в дворники. Работать и зарабатывать. У каждого свои способности, свои возможности. Не завидуй никому и никогда. Строй свою собственную жизнь.

Читатель со стажем
16 авг 2018 15:46

Как ты "строил" свою жизнь мы хорошо знаем, читали, и не только на странице 152.

Vova
16 авг 2018 16:06

Согласись, у каждого свой путь :)
https://youtu.be/5AVOpNR2PIs

Н.М.
16 авг 2018 15:47

Странно то, что многие из здесь комментирующих, включая Любу, хотели бы вернуться в "гайзеровские" времена. И только по той причине, что в стране за эти три года практически ничего не поменялось. А то, что Вячеслав Михайлович попал под раздачу - видно, насолил кто-то одному из путинских дружбанов. То ли Зарубин, то ли кто из откровенных бандюганов. Стане жуть как не хочется идти вперёд, в неизвестность, и власть это хорошо понимает.

17 авг 2018 01:49

Что там гадать? Обыкновенный передел *собственности*! Кто следующий?

Vova
17 авг 2018 22:09

Потому что где-то собственность священна и неприкосновенна. Где-то, но не здесь...

Читатель
18 авг 2018 08:01

и этот передел затеял в РК Торлопов с Гайзером, вот только незадача их сожрала воровская система, в становлении которой они приняли самое активное участие.

Сергей Терентьев
18 авг 2018 10:37

Основателем этой воровской системы был Спиридонов. Кстати, завтра, 19 августа, будет ровно 27 лет, как Спиридонов нагло обманул всю республику.

Vova
18 авг 2018 10:47

Мудрый был Юралысь. Наша гордость!

ПЖиВ
18 авг 2018 14:19

Вова - наш человек до мозга костей. И Спиридонов был наш человек, ещё до создания ПЖиВ.

Сергей Терентьев
18 авг 2018 22:57

Жаль, что в лихие 90-е годы с коррупцией никто не боролся, тогда бы спиридоновско-каракчиевской тусовке не избежать было посадки. Хотя, конечно, Анатолий Каракчиев позже, в 2009, всё-таки стал уголовником, но уже за другие делишки.

Vova
19 авг 2018 00:02

А зачем? Чтобы остался "совок"? Не было другого способа уйти из рабства...
https://youtu.be/zAt9exbqo-o

Сергей Терентьев
19 авг 2018 00:43

Ты же из него так и не ушёл до сих пор. Свободный человек разве будет добровольно липовые платёжки выдавать за настоящие?

Vova
19 авг 2018 01:03

В Системе никто не свободен от Системы. Выбор, конечно есть всегда... Можно оставаться или уходить. А я много раз уходил. Потому и гуляю сам по себе :)

PS
19 авг 2018 01:10

Можно ещё бодаться с дубом, но это на любителя. Не вижу в этом здоровых перспектив :)

Верно!
19 авг 2018 10:26

И не уйдёт никогда. Оберчён.

Гы...
19 авг 2018 10:41

А ты?
"Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков." ©

Последние новости