Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанская администрация: застройщик самовольно занял земельный участок во дворах в поселке Шлаковый

Житель рязанского поселка Шлаковый, написавший в администрацию президента Владимира Путина о незаконной застройке территории в границах улиц Трудовая, Пугачева, Рытикова и Разина, 13 августа получил ответ из управления капитального строительства Рязанской администрации. В нем сказано, что застройщик — индивидуальный предприниматель Наталья Сальникова — нарушила земельное законодательство.

Участок земли для малоэтажной застройки 584 м2, принадлежащий предпринимателю, находится во дворе домов, рядом — муниципальная территория для многоэтажной застройки площадью 647 м2. Сальникова установила забор для будущей стройки вокруг этих двух участков.

Протестующие против строительства высотного дома вблизи четырех домов жители поселка Шлаковый направили письменные возражения во все рязанские ведомства и в администрацию президента. Ответ пришел из Рязанской администрации: застройщик не обращался в мэрию за получением разрешения на строительство, поэтому установил ограждение по периметру будущей строительной площадки преждевременно.

«<…> установлено нарушение земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ „Самовольное занятие земельного участка“, так как на настоящий момент муниципальные земельные участки не предоставлены застройщику», — письменно ответил исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства Рязанской администрации Сергей Алёшин.

Из-за этого нарушения индивидуального предпринимателя Наталью Сальникову пообещали включить в список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых состоятся плановые проверки соблюдения обязательных требований к их деятельности.

В адрес Сальниковой направлено требование демонтировать незаконно установленный на муниципальных землях забор, рабочие начали его демонтировать 27 июня. «Однако в связи с противодействием со стороны жителей близлежащих домов демонтаж не был осуществлен», — говорится далее в письме.

Протестующие против застройки территории жители пояснили в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7»: они сожалеют о том, что невольно напугали четверых мужчин.

— Нас было три женщины среднего возраста и одна бабушка. Мы не хотели пугать гастарбайтеров и старшего в этой бригаде. Мы лишь требовали, чтобы приехала полиция и проверила: на каком основании неизвестные люди то устанавливают, то убирают ограждение, есть ли у гастарбайтеров регистрация, имеются ли разрешительные на проведение работ документы. Мы же должны думать о своей безопасности и безопасности наших детей — кто знает, что они здесь делают. Никто из них так и не представился. Мы проявили обычную бдительность, — прокомментировала Мария Мельниченко.

8 августа ограждение со стороны муниципальных участков все же демонтировали. Ограждение со стороны участка собственника Сальниковой переставили, по наблюдениям жильцов, еще ближе к жилым домам, расширив территорию. Теперь он стоит в нескольких сантиметрах от тропинки, которая ведет от одного дома к другому.

Местных жителей консультирует адвокат Анастасия Носова. Она подтвердила: узаконенное рязанскими властями предполагаемое строительство незаконно, так как нарушает несколько статей Гражданского кодекса и пункты СНиПов. Носова напомнила, что люди имеют право бороться за право на благоустроенный и безопасный двор, зеленую территорию, прогулки с детьми и занятие спортом.


В начале июля 2018 года жители нескольких домов в поселке Шлаковый увидели, что на месте двух старых домов появилось ограждение, на котором не было информации о застройщике и о том, что будет построено на этом месте. Жители написали запросы и жалобы во все инстанции, включая приемную президента, но оттуда письма местных жителей перенаправили в Рязанскую администрацию.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.