Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО
  1. article
  2. Ямало-Ненецкий АО
Ямало-Ненецкий АО

Голодающий в ямальской колонии украинский режиссер Олег Сенцов на встрече с правозащитником Зоей Световой назвал свое состояние «предкритическим»

Правозащитник Зоя Светова получила разрешение Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетить голодающего в ямальском Лабытнанги украинского режиссера Олега Сенцова. Светова рассказала RTVI о встрече с Сенцовым.

По словам Световой, она беседовала с Сенцовым в присутствии начальника колонии и двух сотрудников учреждения. Украинский режиссер находится в четырехместной палате, его кормят питательными смесями и ставят капельницы.

— Врачи колонии, которым Сенцов доверяет, делают то, что могут делать, но не делают никаких прогнозов. Адвокат говорил, что ему делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает. Но это ситуация, которая не может спасти его жизнь, — добавила Светова. 

По словам Сенцова, он похудел на 17 кг (врачи говорят, что на 11 кг), его состояние меняется в течение дня. Световой он пожаловался на боли в сердце и назвал свое состояние «предкритическим».


Зоя Светова — российский журналист и правозащитник, автор документального романа «Признать невиновного виновным». С 2008 по 2016 год она работала в общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, пыталась избраться в мордовскую ОНК. Как журналист работала в «Новых известиях», The New Times, «Московских новостях», «Огоньке», «Еженедельном журнале» и других СМИ.

Украинский режиссер Олег Сенцов в 2014 году выступил против присоединения Крыма к России. 10 мая 2014 года его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в подготовке терактов. Следователи посчитали его организатором группы украинских террористов, которые планировали взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь». Террористическим актом следствие назвало поджог двери крымского офиса «Единой России». Обвинение основывалось на показаниях Александра Кольченко, который позже признался, что дал их под пытками. В российской системе исполнения наказания Сенцов считается российским гражданином, но сам заключенный считает себя украинцем и отказывается от российского паспорта.

Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова и Кольченко виновными. Первого отправили в якутскую колонию, второго — в челябинскую. После акции Pussy Riot на мосту в Якутске в поддержку Сенцова режиссера перевели в ямальский Лабытнанги.

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, к которой подготовился заранее. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, кроме себя. Его родственники считают, что он подгадал эту акцию к Чемпионату мира по футболу, который проходит в России.

В поддержку Сенцова выступили известные деятели кино, среди них — Жан-Люк Годар, Джонни Депп и Андрей Звягинцев.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости