Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Бывшего вице-премьера Коми Ромаданова этапируют в Сыктывкар для допроса по делу экс-председателя Избиркома Шабаршиной

Бывшего вице-премьера Коми Константина Ромаданова, осужденного по делу Гайзера на семь лет колонии строгого режима, этапируют в Сыктывкар, чтобы допросить по уголовному делу экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной. Такое решение 14 августа принял Сыктывкарский городской суд, на заседании присутствовал корреспондент «7x7».

На допросе Ромаданова неоднократно настаивала подозреваемая Шабаршина и ее защитники. Несколько раз Ромаданова не могли доставить в Замоскворецкий суд Москвы, чтобы допросить по видеоконференцсвязи. Когда это получилось, то он заявил, что плохо слышит вопросы, которые ему задают, и плохо видит материалы дела. 

14 августа бывшего вице-премьера Коми снова обещали доставить в московский суд, но этого по неизвестной причине не произошло. Тогда Сыктывкарский суд решил эпатировать Ромаданова в Сыктывкар, чтобы допросить очно. Заседание назначено на 30 августа.


Уголовное дело о взятке в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. Ее обвинили в том, что она передавала фигурантам дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера важную информацию о ходе избирательных кампаний в Коми, за что регулярно получала взятки — всего 6 млн 680 тыс. руб. В октябре 2017 года Шабаршина раскритиковала позицию обвинения, а позже отказалась от явки с повинной. 

Засекреченный свидетель, который работал председателем участковой комиссии, рассказал о «людях Чернова», которые дежурили в подвале мэрии. Еще один свидетель объяснил, как на выборах 2011 года «Единая Россия» приписала себе по Сыктывкару более 30 тыс. голосов. Основные свидетельские показания касались поощрительных выплат членам «команды» Гайзера. Существование такой системы подтвердили несколько человек. 

Карьера бывшего председателя Избиркома Коми описана в лонгриде «7x7» «Выбор Шабаршиной».

Константин Ромаданов был задержан вместе с другими чиновниками и влиятельными предпринимателями, близкими к бывшему руководству Коми, в сентябре 2015 года по подозрению в создании организованного преступного сообщества (ОПС). Он дал признательные показания, заключил досудебное соглашение со следствием, его дело суд рассматривал в особом порядке. Помимо срока в колонии суд оштрафовал его на 170 млн руб.

В своих показаниях Ромаданов утверждал, что фактически являлся «казной» ОПС. По указанию бывшего замглавы Коми Алексея Чернова он составлял список фамилий людей, которым полагалось денежное содержание. Ромаданов каждый месяц давал поручение подчиненному готовить конверты с наличными, но не говорил, кому и за что они предназначаются. Следователи обнаружили таблицы на компьютере, который изъяли в сыктывкарской квартире, где раньше жил Ромаданов. В одной из них после порядкового номера были инициалы, аббревиатуры и сокращения, в другой — суммы.

 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никита
14 авг 2018 22:41

Сейчас на пересылке могут и "убрать" Костика отжали уже наверное все или многое. Фэсам он больше не нужен, "кончат" парня и "свалят" на ОПС. И концы в воду. А на Рублевке в это время бывший начальник "конторы" достраивает ДОМИК.

Никита
14 авг 2018 22:42

Поговаривают, что наш главный и "честный" ПРОКУРОР летал с Костиком на частном вертолете на рыбалку и охоту. И главное никакой коррупции!!!