Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарский горсуд отклонил иск бывшего декана юрфака СыктГУ о затягивании процедуры выборов ректора вуза

Сыктывкарский городской суд отклонил иск бывшего декана юридического факультета Сыктывкарского государственного университета Риты Тории к вузу, в котором она утверждала, что учебное заведение затягивает процедуру выборов нового ректора. Об этом 13 августа сообщил корреспондент «7x7», который присутствовал на заседании суда. 

Интересы Риты Тории в суде представлял юрист Виктор Воробьев. Во время заседания он напомнил, что его доверитель подала документы для участия в выборах ректора СыктГУ в декабре 2017 года, но ученый совет не включил ее в список претендентов, так как у нее не было необходимого образования. Этот отказ Тория оспорила в суде и выиграла. 12 марта 2018 года ученый совет намеревался утвердить список кандидатов на пост ректора, однако истец посчитала, что таким образом будет нарушено положение о выборах. По ее мнению, в положении сказано о том, что процедура должна быть проведена повторно с самого начала, если ранее в ней были допущены ошибки. В марте 2018 года суд принял обеспечительные меры, запретившие вузу продолжить выборы. 

После этого, сказал Воробьев, в университете состоялось шесть заседаний ученого совета, но вопрос о запуске новой процедуры выборов ни на одном из них так и не был рассмотрен. Тория посчитала это искусственным затягиванием процесса. В самом положении о выборах не говорится, когда выборы должны состояться снова, если была допущена ошибка. 

— Когда срок не указан, он предполагается разумным. С нашей точки зрения, разумный срок истек. Нарушения в процедуре были выявлены в январе, а сейчас уже август. Сколько еще надо ждать? Год, два? [И. о. ректора СыктГУ Ольге] Сотниковой нет нужды торопиться: пока выборы не прошли [она остается руководителем вуза], — сказал Виктор Воробьев.

Представитель университета Максим Туркин заявил в суде, что университет не намерен затягивать процедуру выборов:

— Имеются основания полагать, что проведение новой процедуры не потребуется. Истец говорит, что в положении указано, что в случае нарушения выборов они проводятся заново. Но в положении есть пункты о предварительных мероприятиях — выдвижение кандидатов, их допуск. И только потом сами выборы.

Представитель вуза отметил, что злого умысла по затягиваю выборов у университета не было. С марта по июль руководство СыктГУ оспаривало в суде наложенные обеспечительные меры, не позволявшие продолжить процедуру выборов. В вузе опасались, что они тоже могут помешать начать выборы с начала. Обеспечительные меры были сняты 25 июля. 

В итоге суд решил отказать Рите Тории в удовлетворении иска. По словам судьи, судебное решение о том, что Торию незаконно исключили из списка претендентов на пост ректора поступило в вуз только в июле. С этого момента прошло не так много времени, чтобы утверждать о том, что университет искусственно затягивал процесс выборов ректора. 


Предыдущий ректор СыктГУ Марина Истиховская ушла со своего поста в апреле 2016 года. Тогда она сообщила, что уголовное дело против нее (ее обвиняли в превышении должностных полномочий) негативно сказывается на вузе. В итоге Сыктывкарский суд признал ее виновной по двум эпизодам (передача имущества университета сторонней организации, предоставление служебного жилья политтехнологу) и назначил штраф. Верховный суд Коми отменил решение по первому эпизоду. После вступления решения по второму эпизоду в законную силу Истиховская лишилась мандата депутата Госсовета региона. 

После Истиховской исполняющей обязанности ректора была Наталья Михальченкова (позже стала министром образования, науки и молодежной политики Коми), а с октября 2016 года — Ольга Сотникова (руководит вузом до сих пор). В интервью «7x7» в марте 2018 года она рассказала, что по-прежнему намерена бороться за пост ректора на выборах. 

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.