Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Карелии сгорела древняя Успенская церковь. Что пишут об этом в соцсетях

«Символ свободы непокоренных северян»

В карельской Кондопоге сгорела церковь Успения Богородицы, памятник архитектуры федерального значения, построенная в 1774 году. Церковь считалась символом не только Кондопоги и Кондопожского района, но и одной из главных достопримечательностей Карелии. Архитекторы называли ее одним из самых выдающихся памятников русского деревянного зодчества. Следственный комитет завел уголовное дело. Основными версиями пожара остаются неосторожное обращение с огнем или поджог. За несколько минут до начала пожара в церкви побывала группа туристов. Жители Кондопоги и всей Карелии восприняли пожар как личную трагедию. «7x7» собрал фотографии и мнения пользователей соцсетей о пожаре и о том, почему всем так дорога была Успенка.

 

Пожар

Первые подробности пожара и первая серия фотографий появилась в группе кондопожской газеты «Новая Кондопога». «Люди на дороге плачут. Смотрят на сгорающий сруб, отворачиваются», — написали журналисты, приехавшие на место.

 

 

 

Чуть позже появились и фотографии работающих пожарных, по которым стало понятно, что памятник сгорел почти полностью:

 

 

 

 

Фотографии из соцсетей

Те, кто еще недавно приезжал любоваться Успенкой, стали постить в соцсетях фотографии церкви. Одними из последних, всего за три дня до трагедии, на экскурсии побывала группа студентов и преподавателей Московской международной киношколы. Тогда же они разместили в сети свои фотографии:

 

Профессиональные фотографы приехали на место, когда пожар уже был потушен, и запечатлели последствия трагедии. В том числе снимали на квадрокоптер.

 

 

Реакция общественности

На пожар отреагировала вся Россия. По запросу «Успенская церковь пожар» на сайте «ВКонтакте» размещено больше 13000 записей. У карельских журналистов и политиков — самые резкие высказывания о случившемся.

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич назвал Успенку утраченным «символом свободы непокоренных северян» и провел исторические параллели.

 

Журналист Сергей Хорошавин напомнил всем, что церковь была построена в память о жертвах Кижского восстания, и задался вопросом о причинах пожара на забытом государством памятнике: «Памятник бунтовщикам государству был не нужен?».

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Qwerty
14 авг 2018 10:16

Ну что, поджог. 15-ий дурачок сжег памятник искусства "из ненависти к православию". Мемасики, говорите? А связи между мемасиками и поджогом церкви не видите?

Сжёг же вроде
20 авг 2018 09:43

Либеральный малышок, который заигрался в сатанизм. Либералы же сразу государство обвинили.