Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Кто такие правозащитники и чем они отличаются от юристов? Тест «7х7»

Когда нарушаются права человека? Как зарабатывают общественники? Нужно ли для правозащиты юридическое образование?

Редакция интернет-журнала «7х7» запустила сервис онлайн-консультаций правозащитников. Оказалось, что для многих пользователей «правозащитник» — синоним понятия «юрист». Однако разница существенная. Правозащитники помогают защитить права, нарушенные представителями госструктур или должностными лицами. Юристы, как правило, оказывают помощь людям в разных частных проблемах, не связанных с нарушением прав государством.

Понимаете ли вы, кто такой правозащитник и чем отличается от юриста? Проверьте себя в тесте «7х7».

 

 

 

Все правильные ответы откроются по ссылке ниже. Не подсматривайте, если хотите пройти тест честно.

 

Правильные ответы

1. В каком случае нарушены права человека?

Неправильно: мой сосед, работающий в полиции, курил вечером на лестнице, я сделал ему замечание, а он нецензурно выругался в мой адрес и ударил меня.

Правильно: сотрудник полиции отказался принять у меня заявление о правонарушении. Такой отказ незаконен. За это полицейский может понести дисциплинарное наказание или быть уволен. Нужно зафиксировать отказ на аудиозапись или видеокамеру и пожаловаться в вышестоящий орган. Если не поможет, спросите у правозащитника совет о дальнейших действиях.

 

2. С полицейскими разобрались. А тут где нарушение прав человека?

Правильно: сотрудник администрации не ответил на ваш запрос информации. Тут мы видим нарушение прав человека. Чиновник обязан ответить на письменный запрос в течение 30 дней. Это прописано в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Неправильно: Депутат перекрыл своим автомобилем въезд в ваш гараж.

 

3. Вы после долгого отсутствия вернулись в деревню, где прошло ваше детство. От родственников в наследство вам остался там небольшой участок земли и старый дом. Но на месте вы обнаружили, что ваши соседи оборудовали парковку, которая «съела» часть вашей унаследованной земли. На замечание они ответили, что парковка уже тут давно и раньше никому не мешала. Есть ли в этой ситуации нарушение прав человека?

Неправильно: да, я же человек? Человек! Соседи-негодяи нарушили мои права! Правозащитник мне поможет.

Правильно: если не получится договориться мирно, придется решать вопрос в суде. Надо будет пообщаться с юристом. Да, частные гражданские споры не имеют отношения к нарушению прав человека. Проконсультируйтесь с юристом, как призвать соседей к порядку.

 

4. Вы добавили на свою страницу в соцсети «ВКонтакте» забавный мем про кавказцев. Теперь вас обвиняют в экстремизме. Будете обращаться к правозащитникам?

Неправильно: сам виноват — не надо было делать репост. Заплачу штраф, в следующий раз буду осторожнее.

Правильно: конечно, буду! Я что, призывал этой картинкой кого-то уничтожать или унижать? Просто посмеялись. Год от года количество уголовных экстремистских дел растет. В 2017 году было вынесено 228 таких приговоров. Правозащитники все чаще сталкиваются с тем, что людям нужно помочь защитить себя от несправедливых обвинений.

 

5. В какой из этих ситуаций вам нужна будет помощь правозащитника?

Правильно: полиция задержала вас на митинге и увезла в отделение, хотя вы не делали ничего противозаконного. Через несколько часов вас отпустили без составления протокола. Если вы не совершали никаких правонарушений, то и задерживать вас было нельзя. Теперь вы имеете право опротестовать действия полицейских. В этом вам поможет правозащитник.

Неправильно: вас уволили с работы, обвинив в утере документов, составляющих коммерческую тайну. Подозревают в передаче их конкурентам фирмы. Вам даже не дали объясниться!

 

6. Может ли правозащитник защищать интересы осужденного?

Неправильно: конечно, если у нарушителя закона хватит денег на оплату услуг.

Правильно: только в том случае, если во время нахождения в местах лишения свободы осужденный столкнулся с произволом сотрудников колонии или был несправедливо осужден. Во всех иных случаях интересы осужденного будет защищать адвокат.

 

7. Может ли правозащитник заниматься своей деятельностью, не имея юридического образования?

Неправильно: как он может помочь другим, если сам плохо разбирается в законах? Однозначно, нет.

Правильно: может, но тогда круг его возможностей будет ограничен. Правозащитник — это больше общественник. Он не обязан быть юристом по образованию. Но, не имея юридического образования, правозащитник не сможет быть представителем в суде.

 

8. Бывают ли государственные правозащитники?

Правильно: да, например, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка. Да, омбудсмены — это государственные правозащитники, которые должны стоять на страже прав человека, ребенка или предпринимателя. А когда они не выполняют своих обязанностей, их снимают с поста.

Неправильно: нет, не бывает. Иначе в спорах между частным лицом и государством они встанут на сторону последнего.

 

9. Как зарабатывают правозащитники?

Неправильно: получают зарплату за проделанную работу по защите прав граждан и премии за определенный процент успешно отработанных жалоб.

Правильно: своим трудом по основной профессии, в случае выигрыша дел в суде — за счет компенсации юридических расходов, добровольными пожертвованиями. На самом деле зарабатывают правозащитники в разы меньше юристов. У многих из них есть основная профессия, которая их кормит.


Если вам нужна помощь профессионального правозащитника, задайте нашим специалистам вопрос.

 

Наталья Петрова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
и
12 авг 2018 13:50

А адвокаты у Агоры или Открытой России в Сыктывкаре работают?

13 авг 2018 19:01

К сожалению нет.

То-есть в Коми нет правозащитников?
Я сегодня пост опубликовал 7х7 по психиатрии, а правозащитников оказывается у нас нет.

Vova
13 авг 2018 23:16

Зато психиатрия у нас есть, а у неё есть Елистратов Григорий.