Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанские спасатели направили губернатору возражения на проект о сокращении численности аварийно-спасательной службы

На сайте правительства Рязанской области появился новый проект постановления о сокращении численности региональной аварийно-спасательной службы с 27 до 12 человек. Спасатели 9 августа направили возражения на этот документ губернатору Николаю Любимову, в министерство юстиции и региональную прокуратуру, рассказали они корреспонденту «7x7».

Под письмом губернатору, в котором изложили свои возражения против сокращения службы на 15 человек, подписались полтора десятка сотрудников аварийно-спасательной службы. Они уверены, что проект противоречит федеральному законодательству и нарушает права спасателей.

Они напоминают, что по положению об аварийно-спасательной службе Рязанской области, эта структура состоит из органа управления (две единицы), спасательного отряда (26 единиц) и кинологической группы (шесть единиц). Но сейчас в службе трудится всего 20 спасателей, а кинологическая группа вообще состоит из одной единицы.

«В соответствии с федеральным законодательством в каждом субъекте Российской Федерации должна быть создана и функционировать аварийно-спасательная служба, однако местные власти идут вразрез с федеральным законодательством и умышленно ликвидируют службу вопреки всем нормам закона», — говорится в письме.

Один из подписавшихся под возражением — спасатель Александр Розов, в разговоре с корреспондентом «7x7» он предположил, что сокращение — это месть за то, что спасатели подали в суд и выиграли дело о нарушении процедуры оценки условий труда, в результате которой снизился класс опасности их работы с 4 до 3.1, что привело к потере некоторых льгот.

— Решение суда огласили 12 июля, оно было в нашу пользу. Суд пришел к выводу, что оценка условий труда была проведена с нарушениями, класс опасности был установлен неправильно, и нам должны вернуть четвертый. Вероятно, чтобы оставить последнее слово за собой, нас и решили сократить. Думаем, сократят именно тех, кто первыми подавал в суд. Это как раз 15 человек, — предположил Розов.

Спасатели в разговоре с корреспондентом «7x7» сделали вывод: записанное ранее обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не сокращать аварийно-спасательную службу «не сработало».


В мае 2018 года стало известно, что правительство Рязанской области планирует сократить региональную аварийно-спасательную службу. Спасатели записали обращение на прямую линию Владимира Путина с просьбой отменить это постановление Рязанского правительства, иначе людям придется спасать себя самим. Постановление убрали с сайта рязанского правительства, а местным СМИ пояснили: спасателей переведут в новую единую службу «Безопасный город». Новое постановление о сокращении аварийно-спасательной службы появилось на сайте регионального правительства 7 августа.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.