Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Самые безобидные люди в этом городе доведены до отчаяния». Монолог многодетной матери, чей ребенок не может получить место в детском саду в Кирове

Марина Сунцова — о бесполезных льготах, чиновничьей арифметике и беспомощности

В Кирове у стен городской администрации 8 августа состоялся второй пикет родителей, чьи дети не посещают детский сад. И если на первый пришло 50–60 человек, то на второй — всего несколько мам с детьми. Жительница Кирова Марина Сунцова объясняет это так: после первой акции люди не увидели реакции властей и поняли, что протестовать бесполезно. У женщины четверо детей. Ее старшему — Илье — скоро исполнится 13 лет, он ходит в школу. Старшей дочери Любаве семь лет, она выпустилась из детского сада, куда попала с большим трудом, и в сентябре пойдет в первый класс. Четырехлетний сын Елисей перешел во вторую группу садика. Младшей Пелагее — два года и семь месяцев, она не получает дошкольное образование. Когда Марина рассказывает об этом, она плачет. Корреспондент «7x7» записал ее монолог.

 

 

— Меня сюда привел тот вопрос, который беспокоит больше двух тысяч мам в городе. Я очень хочу получить детский сад, который положен моему ребенку. Я сюда не приду, как только у меня будет детский сад. Хотя не факт, если потом школами обеспечивать не будут, потому что это уже тоже за гранью.

Мы — многодетные. У нас есть льгота, мой ребенок должен был пойти в сад с двух лет. На данный момент ребенку два года и семь месяцев. Все мы знаем, что распределение путевок идет до сентября. Мне никто не звонил, никто путевку не предлагал, то есть я понимаю, что снова осталась без места. Вопрос в том, что мы имеем право на льготу, но даже при ее наличии мой ребенок — давайте посчитаем простой арифметикой — пойдет в садик в три года и восемь месяцев. Это как? Зачем нашему государству так называемое исправление демографии? Они просят, говорят — рожайте, будут льготы многодетным. А по факту какие льготы? 202 рубля на детсадовца и 851 рубль — на школьника. Да, льготы есть, но они не решают основные вопросы. Заберите у меня эти 202 рубля, эти 850 рублей и дайте ребенку садик. Частный сад стоит 12 тысяч рублей! Не 202 рубля! Не пытались они там простой математикой заняться?

 

 
 
 

 

Очень тяжело говорить, очень. У меня семья — шесть человек. Ладно, кормить их могу, но ведь их надо физически развивать — одного на танцы, другого в художку. Вы тогда уж говорите сразу — мы вам помогать ничем не будем, вы ни на что права не имеете, идите лесом. Уйду, буду работать на пяти работах, загнусь к 40 годам. Глядишь, и пенсию мне не надо будет платить.

[После первой акции протеста] к нам никто из администрации не обращался. Никаких подвижек, кроме раскрутки в СМИ. Понимаете, эти заголовки типа «Бунт сердитых мам» — это смешно. Ну какие мы сердитые мамы? Да мы беспомощные! [плачет]. Сердитые и беспомощные — это разные вещи, мы ничего не можем сделать, чтобы нашим детям дали садик. Это же невозможно. Я сидела и ждала — ну хотя бы до трех лет, хотя бы до трех! Но я сейчас понимаю, что мне и в январе ничего не дадут! Мне сейчас специалист говорит, что начнется перетасовка, начнутся подвижки. Но она сразу сказала, что места будут давать льготникам 2015 года. А мы родились 1 января 2016 года! Нам, может быть, что-то дадут по остаточному принципу. Где они были? Где статистика и подсчеты? Почему раньше не сделали? Почему надо было довести до такого состояния? Мамы самые безобидные, тихие, самые спокойные люди в этом городе, которые ходят и в песочке с детьми играют, доведены до отчаяния.

[На первом пикете было довольно много людей, а сегодня нет. Как думаете, почему люди не пришли?]. Так люди видят, что нет результата. Они стояли у филармонии с плакатами, кричали, скандировали. Проходящий мимо народ подходил и с сочувствующим взглядом вставал в очередь. У всех было одно мнение — с этим надо что-то делать, что-то должно сдвинуться. Прошла неделя — и ничего не изменилось. Они говорят, что построят шесть садиков. Ребят, ну, математика! Даже если вы в эти садики по 300 человек запихнете, вы все равно не решаете проблему очереди, которая сейчас образовалась.

 

Дочь Марины Пелагея

 

Ведь у нас и со школами та же самая ситуация! Мы же еле попали туда с нашей первоклашкой. Был набран седьмой в параллели класс, хотя должны были набрать шесть. Только благодаря этому мы попали в школу. Даже и не знаю, куда б мы пошли, если бы не это. Проблема-то системная, она не сейчас возникла. Я ни одного ребенка из четырех не могла устроить без проблем, ни одного! То есть система не меняется. Раньше мы шли к заведующим напрямую, ревели в кабинетах, говорили, что купим магнитную доску, мы все сделаем. А теперь они говорят, что борются с коррупцией. Да хоть заборитесь вы со своей коррупцией! Вот борются они, а я в сад попасть не могу. Мне что делать-то?

Мы живем в Садаках. Один ребенок у нас ходил в садик у Парка Победы, а другой — на площади Лепсе. Это просто нереально. Зимой ты возишь двух детей в этих шубах. Одного ты раздеваешь, второй стоит потеет. Потом второго хватаешь и бежишь.

 

 

Вот я готова пятого родить. Но если мы будем отдавать по 12 тысяч в месяц за частный детский сад... Согласитесь, на эти деньги не один и не два дня можно нормально покушать. Даже при нашей большой семье, при умном и экономном расходовании средств можно питаться полмесяца.

Дайте нам 12 тысяч рублей компенсации. Это решает все вопросы. Вы же понимали, что не будет хватать мест. Почему в бюджете не запланировали каких-то компенсаций? Мне сегодня в департаменте девушка, улыбаясь, сказала, что я же получаю компенсацию до трех лет [назначается за второго ребенка, если он не ходит в детский сад до трех лет]. Но, простите, там две тысячи рублей. И мы еще с нее подоходный налог платим. Ребят, да мы прям обогатели с этой компенсации, прям ни встать, ни сесть.

 

 

Я к [главе департамента образования мэрии Кирова Александру] Петрицкому каждую среду буду ходить. В следующий раз пойду к нему с ребенком. Пусть он мне скажет, куда мне ее девать. Ладно, у меня муж, мы еще как-то крутимся. А представляете, у одиночек забрали льготу. Она живет одна, у нее один или два ребенка, а она не может попасть в детский сад в три года. Есть прямо конкретные ситуации в нашей инициативной группе, где девочкам говорят, что их уволят в тот же день, когда ребенку исполнится три года! Либо выходи из декрета, либо пиши по собственному желанию. Это не бумажки, это то, что происходит в нашем городе, сегодня и здесь. Под удар попали самые беззащитные.


Власти Кирова обещают построить к концу года шесть детских садов, в них смогут ходить полторы тысячи детей. В очереди в садики в Кирове — 2235 человек.

Катерина Клепиковская, фото С. Юферова, видео Н. Пивоварова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нина
22 авг 2018 23:28

Обещают построить 6 садиков к новому году? Не построят! "Обещать не значит жениться!"
Почему к сентябрю не построили? Да в любой организации к концу года в бюджете пусто! Обычно уже в октябре-ноябре говорят, что деньги "пошли на непредвиденные расходы." И в Кирове иначе не будет. Обещают мамам, чтоб те ушли с глаз долой.

Последние новости