Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Фонд Ильи Варламова «Внимание» собирает деньги на реставрацию исторических вывесок в Сыктывкаре. Что об этом известно

Неоновые вывески «Гастрономия» и «Бакалея» в центре города находятся под угрозой демонтажа

Известный в России урбанист, блогер Илья Варламов 20 июля объявил об открытии фонда «Внимание», который будет заниматься защитой и восстановлением исторических зданий и объектов в российских городах, а также оказывать адресную помощь собственникам зданий, городским активистам и властям. Руководит фондом сыктывкарский общественник Павел Сафронов, а в число объектов, реставрацию которых поддерживает фонд, вошли две неоновые вывески в центре Сыктывкара. Подробности — в материале корреспондента «7x7».

 

Фонд сохранения исторического наследия

Фонд «Внимание» учрежден фондом «Городские Проекты» Ильи Варламова и Максима Каца. Варламов объяснил эту необходимость безответственным отношением властей разных уровней к историческому наследию городов России.

Создатели фонда заявили о трех направлениях работы: выделять адресные гранты на восстановление целых зданий или их частей, различных элементов городской среды; оказывать юридическую помощь городским активистам и чиновникам, которые хотят защитить исторические строения от сноса; оказывать информационную поддержку и привлекать внимание к попыткам местных властей и предпринимателей снести или перестроить исторический объект.

По мнению Варламова, замена подлинных зданий, оград и вывесок новоделами приводит к деградации всей исторической среды города, в результате уничтожается его индивидуальность и падает интерес туристов. Урбанист констатирует: отличие европейской градостроительной политики от российской заключается в том, что там власти пытаются уцепиться за каждую возможность сохранить историческое наследие. Например, в Лондоне до сих пор у домов сохраняются скребки для очистки ботинок от грязи и конского навоза, а в Амстердаме квартиры в старинных домах с деревянными перекрытиями, плотно пристроенные друг к другу, — самое дорогое жилье.

 

Неоновые вывески в Сыктывкаре

Пока фонд только начинает работу, поэтому пока поддерживает готовые проекты по реконструкции. Экспертный совет, состоящий из Ильи Варламова, основателя фестиваля «Том Сойер фест» Андрея Кочеткова и активиста градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольги Смирновой, принимает решение о том, какому проекту и в каком размере требуется финансирование, и также выделяет грант.

Сейчас на сайте фонда размещена информация о восьми объектах, среди которых — проект восстановления советских неоновых (не светодиодных) вывесок «Гастрономия» и «Бакалея» в столице Коми. Вывески размещены на стенах одного из старейших зданий Сыктывкара советской эпохи по адресу ул. Ленина, 43. Это жилой дом с работающим и сейчас магазином «Столичный» был построен в первой половине ХХ века, вывески разрушаются, им грозит демонтаж, сообщается в описании объекта.

 

Фото 1970-х годов, oldsyktyvkar.ru


 

Проект находится на стадии сбора средств. Заявленная для реставрации сумма — 673956 руб., из них 20% — это комиссия фонда, и 5 тыс. руб. получит региональный координатор проекта. Координатором восстановления вывесок в столице Коми стал его инициатор — фотограф Сергей Котов.

 

Смета реконструкции

 

— В нашем городе не особо много старой архитектуры, а та, что есть, требует очень больших денег на восстановление. Начинать следует с малого. Я очень люблю вывески, и мне сложно представить что-то другое на эту роль, если не старые советские вывески, — объяснил «7x7» выбор объекта для реставрации Сергей Котов.

Коммерческое предложение по реставрации поступило в фонд от сыктывкарского ООО «Внешний мир». По словам руководителя «Внимания» Павла Сафронова, других заявок из Коми пока не поступало, хотя заявки от муниципалитетов или от министерства культуры были бы приняты с радостью.

— На реставрацию вывесок на «Столичном» адресно пожертвовано уже 9300 рублей, но почти все пожертвования приходят напрямую фонду, а не конкретным проектам. А поскольку проект вывесок находится в актуальных целях, то можно говорить, что на него собрано 233 946 рублей, — сообщил Сафронов корреспонденту «7x7». Деньги шлют со всей России и из Европы.

Завершить сбор средств для реставрации вывесок планируется в конце августа, после этого будет заключен договор с подрядчиком (ООО «Внешний мир»), в котором оговорят все детали работ и сроки. Координатор проекта будет фиксировать работы на фото.

 

Активные объекты

Четыре из восьми проектов фонда «Внимание» уже прошли стадию сбора денег, работы начались. Это обновление дверей памятника архитектуры начала XX века — дома Красильникова в Вологде, реставрация деревянного здания почты конца XIX — начала XX века в селе Богатое (Самарская область), восстановление фасада и боковой стены построенного в 1861 году дома вятских купцов Клабуковых в Кирове, восстановление декора фасада дореволюционного дома в городе Бузулук (Оренбургская область).

На стадии сбора средств, помимо проекта восстановления советских вывесок в Сыктывкаре, — проекты реставрации фасадов домов в селе Поповка (Саратовская область) и в Челябинске, а также реставрации надписи «МѢЩАНСКАЯ ПОДСТАНЦІЯ» и дореволюционного герба Москвы на здании московской электрической подстанции городских железных дорог (построено в 1907–1911 годах).

Павел Влизков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.