Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Сбыт мемов в особо крупном размере». Что пишут в соцсетях об уголовном деле против Марии Мотузной из Барнаула

Девушку судят по экстремистской статье за мемы с удаленной страницы в соцсети

В начале августа в Барнауле состоялось заседание суда по делу Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих и экстремизме — в 2015 году девушка сохраняла в своем альбоме на сайте «ВКонтакте» мемы о религии. Мотузная отказалась признавать свою вину и попросила рассмотреть дело в общем порядке. Следующее заседание суда состоится 15 августа. «7x7» собрал мнения из блогов и соцсетей о ее деле.

 

«Чем коварен этот состав преступления? Спойлер: всем»

Юрист Юлия Федотова не понимает, как мем мог оскорбить религиозные чувства, а не тех, кто ими обладает:

— Марию Мотузную обвинили в оскорблении чувств верующих за картинки на сайте «ВКонтакте». Ее случай не единственный: все помнят дело «ловца покемонов», блогера Соколовского. Помимо него, в Российской Федерации с 2013 года по ч. 1 и 2 ст. 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», по ч. 2 — в местах, предназначенных для отправления обрядов) — были осуждены 13 человек. К счастью, ни один — к реальному лишению свободы (санкция предусматривает до года). Чем коварен этот состав преступления? Спойлер: всем. Неясности возникают уже с первого словосочетания — что такое «публичные действия»? Сколько лиц должно наблюдать совершаемые действия, дабы деяние было признано совершенным публично: два, более, два и более? И все ли эти лица должны быть «верующими»? Или только некоторые из них? Сколько среди них должно быть «верующих»? В российских законах нет определения «публичности». Верховный суд, применительно к т. н. «преступлениям экстремистской направленности», указал, что «вопрос о публичности… должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела… При совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи или с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети „Интернет“, преступление следует считать оконченным с момента размещения обращений в указанных сетях общего пользования (например, на сайтах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам». Представляется возможным предположить, что «публичность» может подразумевать совершение действий в месте, где они могут стать достоянием неопределенного круга лиц. Однозначно сюда попадает интернет, но возникает неясность — как быть с, например, закрытыми группами и страницами? А если там 100 человек подписчиков? Или 100 тысяч? Или два?

Политик Леонид Волков недоумевает, как за изображение в соцсетях можно попасть в список «пособников террористов»:

— Я как-то не натыкался раньше на эту тему, а там же просто ад. Это в связи с барнаульским конвейером арестов за мемы; там отдельно сообщается, что каждого обвиняемого в «экстремизме» путем размещения смешных картинок «ВКонтакте» вносят в список «пособников террористов» Росфинмониторинга. Это очень несмешной список: тебе блокируют все счета и карты (и ты не можешь открывать новые), тебе никто не может переводить денег, ты никуда не можешь устроиться на работу, а с собственного банковского счета можешь снимать наличными максимум 10000 рублей в месяц (и живи как хочешь, ни в чем себе не отказывай). Но главное — они туда вносят без всякого решения суда! То есть в отношении тебя возбудили дело — и ты попадаешь в список.

 

«Любите врагов ваших и молитесь за тех, кто гонит вас»

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрий Чугунов считает, что закон об оскорблении чувств верующих противоречит христианским канонам:

— Есть такая часть в Евангелии от Матфея — Нагорная проповедь. Это квинтэссенция моральных принципов Христа и его учения. Хрен с ним, что там полно противоречий, как и в любом религиозном писании. Но там черным по белому написано: Я же говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за тех, кто гонит вас, Я же говорю вам: злому не противься, но если кто ударит тебя в правую щеку, подставь ему другую. Блаженны вы, когда воздвигнут на вас поношения и гонения, и лживо скажут про вас всякое худое слово, из-за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика награда ваша на небесах! Так ведь гнали пророков, что были прежде вас. Но при этом в светском государстве этот закон принят и по нему сажают на реальные сроки людей за ретвиты и репосты картинок.

 

«Но если вы не медийная личность, это не значит, что вам ничего не грозит»

Блогер Илья Варламов подчеркнул, что количество преследуемых по экстремистской статье все больше с каждым годом:

— Совсем недавно я писал о 282-й статье об экстремизме. В прошлый раз я рассказывал о том, как меня самого пытались привлечь к этой статье, а также как фигурантами уголовных дел об экстремизме становились другие известные личности: рэпер Давид Нуриев, известный как Птаха, стендап-комик Данила Поперечный, журналист Антон Носик. Число уголовных дел по статьям за экстремизм стабильно растет последние годы: если в 2014 году их было около 600, то в 2017 году – более 1,5 тысяч. Но если вы не медийная личность, это не значит, что вам ничего не грозит. Прямо сейчас следствие по делу об экстремизме проходит 23-летняя Мария Мотузная (псевдоним Фролова). Мария сохранила на своей старой странице в соцсети «ВКонтакте» несколько мемов про Иисуса, священнослужителей и шутки про темнокожих. 8 мая 2018 года к ней домой пришли следователь и сотрудники уголовного розыска. В качестве свидетелей по делу проходят две подружки по университету, студентки с факультета уголовного права в местном вузе, которые в будущем будут работать в полиции. Девушки не были знакомы с Марией, наткнулись на ее страницу «ВКонтакте» и сочли изображения оскорбительными. Именно они заявили на Фролову в Центр по противодействию экстремизму.

По мнению публициста Александра Невзорова, подобные уголовные дела только усугубят положение в обществе:

— То, что власть в России порочна и регрессивна, это хорошо известно. Но, оказывается, она отличается еще и злобной мелочностью. Понятно, что ей ненавистно всякое свободомыслие, и теперь она массово возбуждает дела за невинные картинки в интернете, за стишки и за реплики. Добьется она только одного: той молодежи, которой до этой поры вся эта державность и вся эта дерьмовая духовность была просто фиолетово, теперь все это будет ей ненавистно. Непонятно вообще, зачем это делается. Никто же не мешает попам печатать десятки тонн макулатуры, оскорбляющей здравый смысл, науку и прогресс. Надо, вероятно, обратиться к уфологам, потому что мы имеем дело с очень редкой, возможно, внеземной формой тупости. Понятно, что каждое возбуждение будет порождать массу новых врагов режима. Непонятно, зачем режиму столько врагов.

Правозащитник Павел Чиков обратил внимание на реакцию уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина, который считает большое количество дел показателем эффективности работы правоохранителей:

— Уполномоченный по (на секундочку) правам человека в Барнауле топит за местный ЦПЭ против Маши и остальных махровых экстремистов, молодец.

 

«Есть куда стремиться!»

Журналист Илья Жегулев прокомментировал предложение Mail.ru Group амнистировать россиян, осужденных за лайки и репосты, а сам закон изменить:

— До чего же у нас изменилась страна, что когда одна крупная корпорация говорит, что хорошо бы изменить закон, потому что в том числе ей так неудобно работать и клиенты недовольны, то это уже преподносится как мегасмелый выпад и чуть ли не переход в оппозицию режиму. Это я про «Мейл.Ру». Логичный шаг, продуманный, думаю, много раз наверху протестированный и обсужденный. Ну камон.

А некоторые начали иронизировать над ситуацией, например, блогер Роман Юхновец:

— Погодите, а если людей сажают за хранение мемов, должны же быть другие подпункты: сбыт мемов в особо крупном размере, производство мемов в составе организованной группы, вовлечение в производство мемов несовершеннолетних. Есть куда стремиться!

Алёна Хлиманова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
08 авг 2018 14:56

Странно стремление "государства" защитить христиан от нападок. Христианам ничуть не зазорно быть поругаемыми и гонимыми за веру. Ругайте меня за веру Христову сколько хотите, мне только смешно :)
...
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах:
так гнали и пророков, бывших прежде вас."
©

Мясник
09 авг 2018 00:48

У христиан хотят отнять их заслуженную "награду на небесах"...
Зря РПЦ так нагнетают обстановку. Тем более, что скоро мода на православие пройдет. Люди будут массово (но тихо) уходить из церкви. И виновато именно руководство РПЦ. Гундяев, как Питиром, не достойны своего поста. Забыли, что есть гордыня и прощение. Какая-то бесовщина хлынула из Церкви. Имперские замашки до добра не доводят. Никто уже не хочет быть слугой, рабом. Купола, одежды архиереев, нимб великодержавный потухнут.

Детишки
08 авг 2018 15:20

Всё время забывают, что у них есть не только права, но и обязанности. Обязанности соблюдать законы РФ.

Vova
08 авг 2018 15:32

Детишки правы всегда, даже когда нарушают правила. Им жить :)

%
08 авг 2018 23:30

Чувство верующих ? Поедание свинины , оскорбительно для некоторых религий , говядины ( коров ) оскорбительно например для индусов , то есть если гипотетически допустить что колбасу или ветчину или ... делают из натурального мяса , а по зомбоящику показывают рекламу , то это явное публичное оскорбления чувств .. ну и где прокуратура , Ах ну да чувства есть только у представителей государственной религии

Vova
08 авг 2018 23:44

Помню, в какой-то голодный год в "Универсаме" на кольце продавалась колбаса "Еврейская". Вот я как-то постеснялся спрашивать из чего... Нормальная такая полукопчёная колбаса :)

Мясник
09 авг 2018 00:39

На банке говядиной была нарисована корова, на банке со свининой - свинья. А потом появились продукты с нарисованным негром на упаковке. И сок "Моя семья".

Vova
09 авг 2018 00:56

Хуже того, появились мясные консервы "Спецназ" из ЛНР-ДНР..

Qwerty
09 авг 2018 09:43

Ну, что сказать... в целом уровень комментариев соответствует уровню статьи