Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Десять месяцев без документа. Верховный суд постановил вернуть изъятый паспорт жительнице Карелии

Десять месяцев без документа. Верховный суд постановил вернуть изъятый паспорт жительнице Карелии

Почему из-за ошибки в базе данных МВД десятки тысяч россиян стали обладателями недействительных паспортов

Сергей Маркелов
Наталья Рассказова
Фото Сергея Маркелова

Верховный суд Карелии 6 августа постановил вернуть жительнице Сортавалы Наталье Рассказовой паспорт, который МВД изъяло у нее год назад — паспорта не было в базе данных управления по вопросам миграции. На следующий день после решения Верховного суда Рассказова обнаружила свой паспорт в базе данных МВД и узнала, что с проблемой недействительных паспортов столкнулись десятки тысяч россиян, а вопросы с базой данных решили с помощью самих граждан. О том, как жительница Сортавалы около года прожила без российского паспорта и что не так с базами данных МВД, — в обзоре «7x7».

 

Без гражданства

После свадьбы осенью 2017 года жительница Сортавалы Наталья Рассказова сдала паспорт, чтобы сменить фамилию. Паспорт ей не вернули. В МВД сказали, что в 2002 году он был выдан ей с нарушением. Это, по мнению паспортистов, означало, что Рассказова, которая приехала в Россию 24 года назад из Азербайджана, получила гражданство с нарушением. Хотя до октября 2017 года она служила в российских погранвойсках, получала загранпаспорт, ездила за границу — и проблем не возникало.

Рассказова подала в суд. Действия управления по делам миграции МВД России по Карелии были признаны незаконными, суд обязал управление «пересмотреть свое заключение» и «разъяснить». В управлении «пересмотрели» и «разъяснили» Рассказовой, что паспорт все равно не вернут — нужно написать заявление на получение гражданства. Рассказова снова подала иск. Во второй раз тот же судья Сортавальского суда отказала в его удовлетворении по всем пунктам и вынесла противоположное решение.

Наталья Рассказова обратилась к журналистам — «7x7» писал о ее истории. После публикации заметки женщина решила оспорить решение суда первой инстанции в Верховном суде Карелии.

 

1,5 миллиона россиян

МВД России еще 31 мая 2018 года рассказало «Коммерсанту» о причинах, по которым у россиян могут возникать проблемы с документами. В издании пишут, что как минимум 1,5 млн паспортов могут ошибочно считаться недействительными в базе данных Главного управления по вопросам миграции МВД России.

В ответ на запрос «Коммерсанта» в МВД России пояснили, что данные о российских паспортах, которые начали выдавать в 1997 году, изначально были в разрозненных базах данных. В 2006 году УФМС решило объединить все паспорта в единую базу.

«В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с „действителен“ на „недействителен“», — пояснили в МВД.

В 2016 году Федеральную миграционную службу расформировали и передали в ведение МВД. Для решения проблемы создали онлайн-сервис на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, в котором любой гражданин может ввести данные своего паспорта, чтобы узнать его статус. Сервис создан для корректировки сведений в базе данных МВД, и сейчас на нем зарегистрировано более 1,5 миллионов обращений. По мнению журналистов «Коммерсанта», счетчик показывает число паспортов, ошибочно признанных недействительными.

РИА «Новости» 1 июля 2018 года сообщило, что МВД России опровергло данные о недействительности 1,5 миллионов российских паспортов. В министерстве заявили, что это число обращений граждан, которые сервис обработал за 11 лет.

 

База данных

Руководитель управления по вопросам миграции МВД России по Карелии Татьяна Жураховская в интервью корреспонденту «7x7» сказала, что их система стала совершеннее, поэтому ошибку с паспортом Натальи Рассказовой смогли обнаружить только сейчас.

— Поверьте, мы приложили все силы, вплоть до индивидуальных бесед, чтобы разъяснить: да, случилась такая беда, гражданство в установленном законом порядке не было приобретено, — говорила Жураховская.

От Рассказовой потребовали только написать заявление на получение гражданства и пообещали сразу выдать паспорт — в законе для таких случаев предусмотрен упрощенный порядок. Наталья отказалась, а летом 2018 года рискнула и поехала отдыхать в Турцию с загранпаспортом. На границе проблем не возникло.

— Я спокойно прошла все пограничные контроли. Я не понимаю, это преследование какое-то было или что? — говорит Рассказова. — Я и на суде об этом сказала.

6 августа коллегия из трех судей Верховного суда Карелии постановила вернуть паспорт Наталье и отменила решение сортавальского судьи. В Верховном суде Карелии корреспонденту «7x7» подтвердили эту информацию.

На следующий день Рассказова решила проверить свой паспорт по базе данных МВД — ввела серию и номер паспорта на портале министерства.

— Я есть в базе данных! Из-за чего был сыр-бор? Непонятно, — удивляется Рассказова.


Реклама. Свадьба — незабываемое и важное событие в жизни каждого человека. Хочется свадьбы не такой, как у всех? Тогда разнообразьте вечер фотобудкой. Каждый из гостей сможет зайти в нее и оставить вам прикольные фото на память. Ни один фотограф не обеспечит вас такими живыми фото. Заказать аренду фотобудки можно тут fotokabi.net. Сделайте такое важное событие по-настоящему незабываемым.


Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПолицияСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности