Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Десять месяцев без документа. Верховный суд постановил вернуть изъятый паспорт жительнице Карелии

Почему из-за ошибки в базе данных МВД десятки тысяч россиян стали обладателями недействительных паспортов

Верховный суд Карелии 6 августа постановил вернуть жительнице Сортавалы Наталье Рассказовой паспорт, который МВД изъяло у нее год назад — паспорта не было в базе данных управления по вопросам миграции. На следующий день после решения Верховного суда Рассказова обнаружила свой паспорт в базе данных МВД и узнала, что с проблемой недействительных паспортов столкнулись десятки тысяч россиян, а вопросы с базой данных решили с помощью самих граждан. О том, как жительница Сортавалы около года прожила без российского паспорта и что не так с базами данных МВД, — в обзоре «7x7».

 

Без гражданства

После свадьбы осенью 2017 года жительница Сортавалы Наталья Рассказова сдала паспорт, чтобы сменить фамилию. Паспорт ей не вернули. В МВД сказали, что в 2002 году он был выдан ей с нарушением. Это, по мнению паспортистов, означало, что Рассказова, которая приехала в Россию 24 года назад из Азербайджана, получила гражданство с нарушением. Хотя до октября 2017 года она служила в российских погранвойсках, получала загранпаспорт, ездила за границу — и проблем не возникало.

Рассказова подала в суд. Действия управления по делам миграции МВД России по Карелии были признаны незаконными, суд обязал управление «пересмотреть свое заключение» и «разъяснить». В управлении «пересмотрели» и «разъяснили» Рассказовой, что паспорт все равно не вернут — нужно написать заявление на получение гражданства. Рассказова снова подала иск. Во второй раз тот же судья Сортавальского суда отказала в его удовлетворении по всем пунктам и вынесла противоположное решение.

Наталья Рассказова обратилась к журналистам — «7x7» писал о ее истории. После публикации заметки женщина решила оспорить решение суда первой инстанции в Верховном суде Карелии.

 

1,5 миллиона россиян

МВД России еще 31 мая 2018 года рассказало «Коммерсанту» о причинах, по которым у россиян могут возникать проблемы с документами. В издании пишут, что как минимум 1,5 млн паспортов могут ошибочно считаться недействительными в базе данных Главного управления по вопросам миграции МВД России.

В ответ на запрос «Коммерсанта» в МВД России пояснили, что данные о российских паспортах, которые начали выдавать в 1997 году, изначально были в разрозненных базах данных. В 2006 году УФМС решило объединить все паспорта в единую базу.

«В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с „действителен“ на „недействителен“», — пояснили в МВД.

В 2016 году Федеральную миграционную службу расформировали и передали в ведение МВД. Для решения проблемы создали онлайн-сервис на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, в котором любой гражданин может ввести данные своего паспорта, чтобы узнать его статус. Сервис создан для корректировки сведений в базе данных МВД, и сейчас на нем зарегистрировано более 1,5 миллионов обращений. По мнению журналистов «Коммерсанта», счетчик показывает число паспортов, ошибочно признанных недействительными.

РИА «Новости» 1 июля 2018 года сообщило, что МВД России опровергло данные о недействительности 1,5 миллионов российских паспортов. В министерстве заявили, что это число обращений граждан, которые сервис обработал за 11 лет.

 

База данных

Руководитель управления по вопросам миграции МВД России по Карелии Татьяна Жураховская в интервью корреспонденту «7x7» сказала, что их система стала совершеннее, поэтому ошибку с паспортом Натальи Рассказовой смогли обнаружить только сейчас.

— Поверьте, мы приложили все силы, вплоть до индивидуальных бесед, чтобы разъяснить: да, случилась такая беда, гражданство в установленном законом порядке не было приобретено, — говорила Жураховская.

От Рассказовой потребовали только написать заявление на получение гражданства и пообещали сразу выдать паспорт — в законе для таких случаев предусмотрен упрощенный порядок. Наталья отказалась, а летом 2018 года рискнула и поехала отдыхать в Турцию с загранпаспортом. На границе проблем не возникло.

— Я спокойно прошла все пограничные контроли. Я не понимаю, это преследование какое-то было или что? — говорит Рассказова. — Я и на суде об этом сказала.

6 августа коллегия из трех судей Верховного суда Карелии постановила вернуть паспорт Наталье и отменила решение сортавальского судьи. В Верховном суде Карелии корреспонденту «7x7» подтвердили эту информацию.

На следующий день Рассказова решила проверить свой паспорт по базе данных МВД — ввела серию и номер паспорта на портале министерства.

— Я есть в базе данных! Из-за чего был сыр-бор? Непонятно, — удивляется Рассказова.


Реклама. Свадьба — незабываемое и важное событие в жизни каждого человека. Хочется свадьбы не такой, как у всех? Тогда разнообразьте вечер фотобудкой. Каждый из гостей сможет зайти в нее и оставить вам прикольные фото на память. Ни один фотограф не обеспечит вас такими живыми фото. Заказать аренду фотобудки можно тут fotokabi.net. Сделайте такое важное событие по-настоящему незабываемым.


Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.