Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Увольнение через выговор: как теплоснабжающее предприятие Твери увольняет технического директора

Лишение премии, объяснительные и нарушение правил контроля

Из «Тверской генерации» в период подготовки к отопительному сезону увольняют технического директора, самого высококвалифицированного сотрудника, отвечающего за ремонт сетей. За последние два месяца он получил четыре выговора, лишился части премии и утверждает, что вынужден постоянно писать объяснительные. Сам Виталий Шлафман видит в основе действий руководства желание заменить тверской менеджмент на московский. Подробности истории — в материале «7x7».

 

Кто такой Виталий Шлафман

Виталий Шлафман — кандидат технический наук, аттестованный в центральном аппарате Ростехнадзора, что делает его самым высококвалифицированным сотрудником «Тверской генерации» в руководстве. Пост технического директора тепловых сетей он занимает с 2016 года. До этого работал на аналогичной должности в Верхневолжской теплосетевой компании, которая занималась ремонтом и обслуживанием сетей теплоснабжения Твери.

 

Выговор за чужие полномочия

Центральное управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 20 июня провело внеплановую выездную проверку «Тверской генерации». Выяснили, что компания не поставила на учет участок трубопровода в Московском районе и не провела экспертизу промышленной безопасности участка. Ответственным в акте назначили главного инженера «Тверской генерации» Алексея Яковлева.

От Виталия Шлафмана потребовали написать объяснительную. Требования оформила в уведомлении 23 июня замгендиректора по персоналу Оксана Трошко.

Оксана Трошко с февраля 2017 года — в должности гендиректора компании «Антэл», которой принадлежит 30% «Тверской генерации». По информации «7x7», в «Антэл» и «ТЭК» ее устроили по просьбе Виктора Шафороста — министра по обеспечению контрольных функций Тверской области, который сейчас находится в СИЗО по подозрению в поджоге автомобиля.

Виталий Шлафман в объяснительной утверждает, что постановка на учет и проведение экспертизы объектов «Тверской генерации» не имеет отношения ни к его должностным обязанностям, ни к обязанностям его сотрудников. Все его подчиненные занимаются ремонтом и эксплуатацией системы теплоснабжения.

Первое аналогичное предписание «Тверская генерация» получила летом 2017 года. Работа по нему была поручена Алексею Яковлеву и начальнику службы охраны труда и промышленной безопасности Игорю Шумилову. Виталию Шлафману дали указание до получения экспертизы обеспечить визуальный контроль.

 

Выговор за сроки

Прокуратура Заволжского района 26 июня направила представление об устранении нарушений в сфере ЖКХ: «Тверская генерация» превысила допустимые сроки отключения горячей воды. Плановый ремонт (и двухнедельное отключение) в Заволжском районе закончился 11 июня, в том числе в домах №9 и №11а на Комсомольском проспекте.

При подключении горячей воды подчиненные Виталия Шлафмана обнаружили повторное повреждение, из-за чего теплотрасса была отключена. Горячую воду подали в дома 19 июня.

Через 35 дней после предписания прокуратуры, 24 июля, начальник отдела по корпоративным и имущественным вопросам Николай Жарлицын написал служебную записку с требованием наказать Виталия Шлафмана, который находился в отпуске и на больничном, из-за чего в июле проработал два дня. Последний объяснил, что затягивание работ вызвано тем, что подчиненные физически вымотаны переработками: они за первое полугодие достигли почти пяти тысяч часов.

Генеральный директор Алексей Кузьмин 30 июля вынес Виталию Шлафману выговор, согласованный с Оксаной Трошко. Виталий Шлафман сейчас оспаривает его в суде. По его мнению, истек тридцатидневный срок взыскания, поскольку само нарушение допущено 11 июня, а служебная записка написана 24 июля.

Николай Жарлицын ранее работал первым заместителем прокурора Центрального района Твери. Он — сын заместителя председателя правительства Тверской области Татьяны Жарлицыной.

 

Выговор за безопасность

Еще один выговор Виталий Шлафман получил 27 июля. На этот раз его обвинили в нарушении правил прохождения контрольно-пропускного пункта. Начальник службы по безопасности и режиму «Тверской генерации» Анатолий Шиволич написал служебную записку, в которой утверждает, что технический директор «продолжительное время умышленно игнорирует положение о пропускном режиме».

У каждого сотрудника есть карточка, после отметки которой он получает доступ на предприятие. Технического директора тепловых сетей служба безопасности встречала поднятым шлагбаумом. На видео из машины одного из руководителей компании, которое есть в распоряжении редакции, видно, что охранники знают машины топ-менеджеров и поднимают шлагбаум без пропускной процедуры.

Время приезда и отъезда фиксируется видеокамерой, установленной на входе. За время работы замечаний по времени прибытия к Виталию Шлафману не было. О том, что техдиректор тепловых сетей приезжает на работу заранее, писали в корпоративной газете.

Сам Виталий Шлафман в иске в суд с требованием отменить выговор пишет, что строгие требования на проходной и наказания применяются исключительно к нему. По его словам, заместитель главного инженера Константин Марков никогда не отмечается на проходной.

 

Лишение премии за правила дорожного движения

Константин Марков приехал в Тверь из Москвы и работает в «Тверской генерации» три месяца. Как утверждает Виталий Шлафман, к его непосредственному руководителю ГИБДД России по Тверской области не предъявляет таких строгих требований.

ГИБДД Тверской области минимум три раза составляла в отношении Виталия Шлафмана протоколы, где он обвинялся в том, что не соблюдал правила дорожной безопасности при проведении ремонта. Речь идет об установке знаков, ограждении и организации движения.

Свою защиту Шлафман строит на том, что соблюдение правил дорожного движения не входит в его обязанность по должностной инструкции. Обязанность возложена на его руководителя Константина Маркова. Последний суд состоялся 20 июля. Суд вернул протокол об административном правонарушении ГИБДД России по Тверской области.

Несмотря на это, руководство «Тверской генерации» лишило Виталия Шлафмана большой части премии. Это решение он оспаривает в суде.

 

По закону и по плану

Редакция направила запрос в «Тверскую генерацию» с просьбой ответить на следующие вопросы:

1) На каких основаниях выносили выговоры Виталию Шлафману?

2) Высказывало ли руководство компании намерение уволить технического директора и что послужило поводом?

3) Есть ли у «Тверской генерации» возможности оперативно заменить технического директора сотрудником равной квалификации?

4) Скажется ли возможное увольнение технического директора на подготовке к отопительному сезону?

«Тверская генерация» не ответила ни на один из этих вопросов. В письменном ответе на запрос говорится, что «кадровая политика общества осуществляется в рамках Трудового кодекса Российской Федерации и регулярно проверяется государственной инспекцией труда». Еще один надзорный орган — прокуратура — следит за исполнением должностных обязанностей «сотрудниками общества для недопущения нарушений прав граждан».

Пресс-служба компании сообщила, что подготовка к отопительному сезону идет по плану, который утвердила горадминистрация, и в соответствии с законом «О теплоснабжении».

«В настоящее время организуются дополнительные две бригады для усиления работ на теплосетях города в рамках подготовки и прохождения осенне-зимнего периода», — говорится в ответе.

 

Что дальше

По информации источников «7x7», 6 августа был подписан приказ об увольнении Виталия Шлафмана. На сайте «Тверской генерации» он до сих пор в статусе руководителя. Виталий Шлафман собирался уйти в административный отпуск в связи с болезнью отца, но в компании ему отказали.

Все выговоры Виталий Шлафман оспаривает в суде, он планирует подать иск и в связи с увольнением.

Виталий Шлафман оценивает свои потери из-за выговоров, лишений премий и штрафов в 220 тыс. руб. Поведение руководства он объясняет желанием заменить весь тверской менеджмент привезенным московским. По его словам, гендиректор «Тверской генерации» Алексей Кузьмин еще в начале июня в личном разговоре ему сказал, что «собирается расстаться».

Алексей Полухин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости