Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Четверых обвиняемых в пытках сотрудников ярославской колонии областной суд отказался отпустить из-под стражи

Областной суд Ярославской области 7 августа рассмотрел прошения о пересмотре меры пресечения для четверых сотрудников ярославской колонии №1, где в июле 2017 года пытали заключенного Евгения Макарова. Алексей Бровкин, Игорь Богданов, Сергей Драчёв и Сергей Ефремов просили освободить их из СИЗО, но суд решение об аресте оставил в силе, сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

Всем четверым предъявлено обвинение в превышении полномочий.

Адвокат Сергея Ефремова Сергей Шепелев сказал, что его подзащитный содержится в СИЗО, где отработал семь лет, и если он будет находиться на свободе, он будет меньше общаться с сотрудниками ФСИН и не сможет влиять на свидетелей. Еще один аргумент защитника в пользу изменения меры пресечения — досудебное соглашение о сотрудничестве, которое заключил Ефремов. Обвинение в превышении полномочий предъявлено Ефремову 1 августа. Адвокат считает, что решение об аресте его подзащитного суд принял под давлением СМИ и «общественных деятелей, которые отбывали наказание в ИК-1». 

— Мой подзащитный, по сути, дал Макарову затрещину, телесных повреждений на затылке у него не осталось, — заявил адвокат.

Евгений Макаров по видеосвязи из колонии №8 сказал, что Ефремов оказывал на него давление, говорил другим заключенным писать на него жалобы и грозил, что у него есть «связи в органах».

Младший инспектор колонии Сергей Драчёв участвовал в заседании суда по видеосвязи. Адвокат заявил, что его подзащитный попал под влияние старших по званию коллег, заключенных не избивал, вину признал и, кроме того, у него есть маленький ребенок. Драчёв дополнил, что его жене никто не помогает, а его мать живет очень далеко. Прокурор попросил изменить срок ареста до 20 сентября, а не до 22-го, как было изначально. Суд изменил срок ареста до 20 сентября. 

Адвокат Алексея Бровкина на суде заявил: 

— Подадут ходатайство о продлении срока ареста до 20 сентября. Практика показывает, что его арест предрешен. Подзащитный подавлен из-за влияния СМИ, он не будет никуда сбегать. Я буду жаловаться на процессуальные нарушения в генпрокуратуру.

В числе процессуальных нарушений он назвал то, что, по его мнению, раз дело передано в Москву, то ходатайствовать о заключении под стражу должен был другой следователь. Сам Бровкин сказал, что скрываться не собирается: он явился к следователю сам, несмотря на то, что ему сказали, что его задержат.

Суд продлил арест Бровкину до 20 сентября. Макаров поддержал решение суда со словами: «Эти люди в течение года давали ложные показания».

Адвокат Игоря Богданова считает, что заключение под стражу — крайняя мера, для исключительных случаев.

— Подозреваемый [Максим] Яблоков говорит в отношении моего подзащитного, что он наносил удары. Это свидетельство не конкретизирует, в чем вина моего доверителя. Свидетель Московский [сейчас он врио начальника колонии №1] во время преступления был начальником службы безопасности колонии и не мог не знать о действиях своих подопечных. Он не узнал Богданова на видео.

Прокурор пояснил: Московский возглавлял службу безопасности по всему региональному управлению ФСИН, а не конкретно в ИК-1, так что не мог знать обо всех действиях сотрудников.

— Эти люди издевались надо мной в течение часа, на видео — только малая часть происходящего, до сих пор на меня фабрикуют нарушения, из-за чего я оказался в ШИЗО, — сказал Макаров по видеосвязи.

Суд оставил решение об аресте Богданова без изменений.

7 августа в официальном Telegram-канале «Общественного вердикта» появилась информация о том, что Евгений Макаров, отбывающий наказание в колонии №8, снова оказался в штрафном изоляторе — по данным правозащитников, он отказался делать уборку в туалете под видеозапись.


20 июля «Новая газета» опубликовала видео пыток в ярославской ИК-1, на которое попали 18 сотрудников этого учреждения. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Меру пресечения выбрали для 12 сотрудников. Всех, кроме заместителя начальника колонии Ивана Калашникова, отправили под арест до 20 сентября. Юристы фонда «Общественный вердикт» сначала требовали отправить Калашникова в СИЗО, чтобы не делать исключений, но когда ознакомились с материалами его дела, то признали, что по состоянию здоровья его нельзя помещать в следственный изолятор.

По словам бывшего заключенного ИК-1 Руслана Вахапова, который отбывал наказание вместе с Макаровым, Сергей Драчёв не участвовал в избиениях.

Даниил Кузнецов, Александр Степанов, Елена Баякина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости