Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В поисках сити-менеджера. В Костроме начался прием документов на конкурс на должность главы администрации

Соцсети: «Просто взять и назначить, что уж мяться-то»

Глава администрации Костромы Виктор Емец 6 июля ушел в отставку по собственному желанию. Дума Костромы 27 июля объявила конкурс на замещение этой должности. С 6 по 24 августа пройдет прием документов от желающих принять участие в конкурсе, а сам конкурс назначен на 4 сентября. Об условиях отбора, первых кандидатах на пост сити-менеджера Костромы и первой реакции пользователей соцсетей — в обзоре «7х7».

 

Кандидаты номер один и номер два

В первый день приема документов от претендентов в сити-менеджеры пресс-служба губернатора сообщила, что Сергей Ситников предложил побороться за этот пост своему заместителю Алексею Смирнову.

«Администрацию областного центра должен возглавить человек с опытом работы на государственной и муниципальной службе. Человек, хорошо зарекомендовавший себя во взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами», — приводит пресс-служба слова губернатора. Обращаясь с предложением к Алексею Смирнову, глава региона сказал о его умении эффективно решать поставленные задачи при ограниченности бюджетных средств и бюджетных ресурсов.

Заместитель назвал предложение губернатора большой честью и большой ответственностью и заверил, что понимает, какие задачи стоят перед администрацией Костромы.

— Я сделаю все возможное, чтобы костромичи почувствовали положительные изменения, — сказал Алексей Смирнов.

Как сообщила в тот же день пресс-служба думы Костромы, Алексей Смирнов стал первым зарегистрированным кандидатом на должность главы администрации города.

Алексею Смирнову 49 лет, родился в городе Карпинске Свердловской области. Выпускник Костромского технологического института. Специальность — лесоинженерное дело. Квалификация — инженер-технолог.

Работал начальником Сумаровского лосиного комплекса Костромского мехлесхоза, главным механиком Парфеньевского лесхоза, Генеральным директором ООО «Прогресс» и ООО «Восток».

С марта 2009 года по июнь 2013 года был главой Парфеньевского района.

С 17 июня 2013 года работает заместителем губернатора Костромской области. Курирует вопросы, связанные с агропромышленным, лесным и дорожно-транспортным комплексами, использованием природных ресурсов, ветеринарным и экологическим надзором.

Вторым зарегистрированным кандидатом в сити-менеджеры стал 37-летний Евгений Ступин — депутат городской думы от того же округа, что и Виктор Емец.

 

Что пишут костромичи в соцсетях

Горожане начали активно комментировать в Facebook выдвижение «кандидата номер один».

«Становится понятным, кто будет главой администрации», — отреагировала на новость член Общественной палаты при думе Костромы Наталья Цветкова.

«Вот, считаю, не нужно конкурсы всякие и „это все“. Просто взять и назначить, что уж мяться-то», — написал гражданский активист Илья Конжин.

«Его будет ни видно, ни слышно, никакой инициативы, слепое исполнение воли „красного дома“. Эх, вспомним еще Емца», — предположил костромич Дмитрий Леонов.

«Вертикаль она и в Африке вертикаль! Смирнов — один из немногих профессионалов, так сказать, от сохи, работать и получать результат умеет. Достойный кандидат», — ответил скептикам предприниматель Юрий Красавин.

 

Кто может стать сити-менеджером

Возглавить администрацию Костромы может гражданин Российской Федерации или иностранного государства — участника международного договора, по которому иностранец вправе находиться на муниципальной службе.

Кандидат должен быть не моложе 21 года, владеть русским языком и не иметь ограничений по закону о муниципальной службе.

Требования к квалификации: высшее образование и стаж муниципальной или государственной службы, либо работы по специальности, в том числе — на руководящих должностях.

К запретам, изложенным в законе о муниципальной службе, добавлен еще один: претендовать на должность главы администрации города не могут члены конкурсной комиссии по его выборам.

 

Что должны представить кандидаты

Конкурсанты должны лично представить в мэрию заявление, анкету, автобиографию в произвольной форме, фотографии, копию паспорта, документ об образовании, другие документы о квалификации, копию трудовой книжки, медицинскую справку, копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, копию свидетельства о постановке на налоговый учет, копии документов воинского учета, сведения о доходах и имуществе на себя, супругу и несовершеннолетних детей, согласие на обработку персональных данных, письменное согласие на проведение проверки.

Также кандидаты обязаны сообщить сведения об адресах интернет-сайтов, на которых они размещали общедоступную информацию за три последние года, и данные, позволяющие их идентифицировать.

 

О конкурсе

Конкурс проводится в два этапа.

Сначала члены конкурсной комиссии изучают документы и решают, допустить ли кандидатов ко второму этапу — собеседованию.

Конкурсанты рассказывают о своем видении работы главы администрации города, отвечают на вопросы членов комиссии. Выступления кандидатов каждый член комиссии оценивает по пятибалльной шкале, после чего баллы суммируются. Депутаты думы Костромы, ознакомившись с количеством баллов, на заседании голосуют за кандидатов.

С победителем конкурса заключается контракт на срок полномочий городской думы (полномочия действующего созыва думы истекают в сентябре 2020 года).


С 2009 года вместо всенародных выборов мэра в Костроме действует система, при которой из числа депутатов городской думы избирается глава города, наделенный представительскими функциями, а главу администрации, на которого возложены хозяйственные вопросы, избирают по конкурсу.

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
не вспомним Емца,
06 авг 2018 19:23

а если и вспомним то только нецензурными словами.

АВтор
07 авг 2018 00:25

По крайней мере, есть хоть какая-то логика в выдвижении Смирнова. В отличии от решения шестилетней давности когда, СиСи отдал город проходимцам.
Прикольно, Гоша в свое время начальника департамента на город "ставил", а СиСи ажно целого своего заместителя. Ну нет в Костроме больше достойных кандидатов : ни в городском хозяйстве, ни среди трех десятков депутатов, ни в бизнесе. Это катастрофа вообще-то, Сергей Константинович! Хотя для вас это - высшая математика, оставайтесь в алгебре. Пусть будет Смирнов. На Советской борщевика еще нет, так что может и справится.

Технично
07 авг 2018 00:52

Один зам - председатель облдумы. Второй зам - сити-менеджер областного центра. Вот вам и разделение двух ветвей региональной власти и независимость местного самоуправления.