Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
Орловская область

На орловского педагога и поэта Бывшева завели шестое уголовное дело за экстремизм

Региональное УФСБ уведомило педагога и поэта Александра Бывшева из поселка Кромы Орловской области, что в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации»). Об этом 5 августа он сообщил в своем посте.

До возбуждения дела 26 июля у Бывшева прошел обыск, после которого он прогнозировал возбуждение нового дела. Мужчина рассказал по телефону корреспонденту «7x7», что пока не знает, из-за чего на него завели новое дело.

 Если дело возбуждено 27 июля, то как минимум за месяц должны были пройти оперативно-розыскные мероприятия и состояться экспертиза. Мой адвокат говорит, что, наверное, за какое-то стихотворение, но, может быть, по совокупности за все творчество последнего периода. Я как автор перебираю в голове, там и близко такого нет, полный бред,  рассказал Бывшев.

Также, по его словам, недавний обыск показался ему странным  оперативники составили акт о том, что не нашли у него компьютера. Бывшев предполагает, что обыск был нужен, чтобы установить у него прослушивающие устройства.


Учителя иностранных языков Кромской школы Орловской области Александра Бывшева признали экстремистом в 2015 году за стихи в поддержку Украины, которые он публиковал в 2014 году. После этого его внесли в официальный список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, а банк заблокировал счета Бывшева, на которых его родители хранили свои сбережения.

В 2016 году на Бывшева завели третье уголовное дело по экстремизму за стихотворение «На независимость Украины», которое он считает ответом поэту Иосифу Бродскому. 1 марта 2017-го после жалобы Бывшева это решение отменили. 

9 апреля 2018 года Бывшеву присудили 330 часов обязательных работ, а ноутбук, изъятый следствием, суд решил вернуть после удаления экстремистских материалов. Прокуратура Кромского района обжаловала решение суда и попросила дать поэту реальный срок лишения свободы.

В это же время правоохранительные органы уведомили Бывшева о следствии по еще двум уголовным делам за стихи. Дела объединили в одно, их расследование продолжается.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Бывшева на два предыдущих приговора за экстремистские стихи. В январе 2018 года «7x7» публиковал репортаж о поездке к Александру Бывшеву. На его попечении находятся двое пожилых родителей-инвалидов.

Владимир Прокушев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
05 авг 2018 18:43

Да уж... Эти ребята Пушкина сгноили бы на каторге...

X_AMOCHALOV
06 авг 2018 12:03

А я думаю.... Где же современная литература? сатира?

Последние новости