Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Заставить частника сделать парк — сложная задача». Как жители одного из микрорайонов Сыктывкара больше года отстаивали березовую рощу

Мэрия выдала арендатору-застройщику разрешение на вырубку нескольких деревьев

В редакцию «7x7» обратились жители сыктывкарского местечка Париж. В 2017 году они узнали, что участок с березовой рощей (около 170 деревьев), граничащий с детской поликлиникой №3, отдали под частное строительство. По словам активистов, сейчас срок аренды подходит к концу, и для начала стройки необходим только один документ — разрешение на вырубку. Это разрешение администрация города выдала. В ситуации разбирался корреспондент «7x7».

 

Полувековая роща

Как рассказали жители местечка Париж, в здании третьей детской поликлиники раньше располагалась детская больница. К 20-летию Победы ее работники высадили на территории деревья. Позднее для больницы построили новое здание, а старое отдали поликлинике. По санитарным нормам для поликлиник нужно меньше территории, поэтому участок с березовой рощей находился за забором. До 2017 года жители выходили в рощу на субботники, там же играли дети.

Сейчас участок огорожен лентой, на территории стоит строительная будка. Участники инициативной группы рассказали «7x7», что застройщику не хватало только разрешения на вырубку 14 деревьев. Активисты опасаются, что для строительства будет срублено больше деревьев — нужно место для хранения стройматериалов и проезда техники. Еще один повод для беспокойства: остальные деревья могут вырубить, когда построенный дом и территория перейдут в собственность арендатора.

— И так уже город задыхается. Все-таки 168 деревьев отдать частному лицу под снос! Администрация просто об этом не думает, — прокомментировала одна из участниц инициативной группы.

 

 

Что известно о строительстве

Как сообщало агентство «Комионлайн», в июне 2017 года активисты написали на имя мэра Сыктывкара Валерия Козлова, в природоохранную и городскую прокуратуры.

В ответе из прокуратуры города говорилось, что в октябре 2010 года в мэрию обратилось частное лицо с просьбой предоставить ему в аренду участок по улице Восточной под застройку. По закону, объявление о предложении участка площадью в 1250 м2 опубликовали в специальном выпуске газеты «Панорама столицы» тиражом в 1 тыс. экземпляров и на сайте администрации 24 декабря 2010 года. Позднее вышло постановление администрации: участок в 1460 м2 отдали единственному заявителю в аренду на десять лет — до 4 февраля 2021 года.

Первым арендатором участка был Сергей Кудинов, бывший тогда заместителем министра здравоохранения республики. Кудинов отказался комментировать это «7x7».

Жители узнали, что роща стала частной территорией, только в 2017 году, когда Кудинов продал права на аренду этого участка некой Людмиле Кармановой.

Жители микрорайона не раз обращались в прокуратуру республики и Сыктывкара с просьбой проверить, законно ли предоставили участок Кудинову. Проверка выявила только одно нарушение: на момент публикации объявления места распространения «Панорамы» не закреплялись, а доведение информации до жителей не регулировалось. Поэтому администрация внесла изменения в соответствующее постановление 27 октября 2017 года, говорится в ответе прокуратуры города от 5 июля 2018 года.

 

 

В администрации сообщили: в 2011 году Арбитражный суд республики в одном из своих решений высказался о том, что публиковать официальные документы в спецвыпуске «Панорамы» допустимо. Проверка законности предоставления участка Кудинову нарушений не выявила.

 

Суд

В Сыктывкарском городском суде 13 декабря 2017 года состоялось слушание по иску администрации, который был подан после обращения жителей микрорайона. Инициативная группа попросила расторгнуть договор аренды земельного участка, так как, по мнению жителей, земля была предоставлена в аренду незаконно. Никаких строительных работ на участке арендатор не вел.

Суд не удовлетворил иск, потому что Карманова своевременно обращалась в администрацию для получения градостроительного плана и разрешения на строительство, заключила необходимые договоры и подготовила проект строительства.

Из текста решения следует, что договор подряда был заключен с ООО «Строй КА», директор которого — сын ответчика Антон Карманов. Еще один договор был заключен с ООО «Геохолдинг», где кадастровым инженером работает жена Карманова Мария.

 

Кто поддерживал жителей

«Комионлайн» писал, что на брифинге 8 августа 2017 года мэр Валерий Козлов раскритиковал решение 2011 года перевести участок у детской поликлиники под строительство. По словам мэра, из-за недовольства жителей была инициирована повторная проверка документов.

В конце августа 2017 года жители местечка Париж встретились с представителем Общественной палаты Коми Александрой Афониной и руководителем управления архитектуры, городского строительства и землепользования Сыктывкара Владимиром Осиповым. Осипов сравнил ситуацию со строительством парковки в Орбите.

Инициативная группа жителей ходила к главному архитектору города Владимиру Рунгу с предложением создать парк на месте рощи.

Спустя год Рунг прокомментировал:

— Сами понимаете, заставить частника сделать парк — сложная задача, если не назвать ее невыполнимой.

— Если апелляции были окончательные, то мы уважаем любое решение суда как добропорядочные граждане. Как депутат этого округа я старался поддержать граждан. Если суд не один раз встал на сторону арендатора, то стоит подчиняться решению, — прокомментировал депутат Госсовета Сергей Артеев.

 

Что ответили в мэрии

Исполняющий обязанности начальника управления информации и организационной работы администрации города Игорь Лодыгин 1 августа в ответ на запрос «7x7» сообщил, что арендатору выдано разрешение на вырубку 13 деревьев, и он оплатил их восстановительную стоимость. Из ответа следует, что после оформления участка в собственность арендатор не обязан обращаться за разрешением на дальнейшую вырубку.

Связаться с арендатором «7x7» не удалось — Антон Карманов перестал отвечать на звонки.

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
а как могли отдать
03 авг 2018 00:36

территорию, да ещё с зелёными насаждениями, без проведения общественных слушаний?

Внимательный
03 авг 2018 11:59

На втором фото территория поликлиники, зачем людей дурите 7х7, хайпнуть решили?

трапер лс
02 дек 2018 13:18

я думаю что землю отдали или за деньги или по родсвеному-а наша прокуратура и "справедливый " суд как всегда не на той высоте. Есть план застройки но на него плюют.Только за уничтожение города мэров и гл. архит. нужно судить.

Последние новости