Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Вода пришла!». Что произошло на месте строительства высотки на улице Фирсова в Рязани

«Вода пришла!». Что произошло на месте строительства высотки на улице Фирсова в Рязани

Предупреждение активиста, отсутствие информации и грунтовые воды. Обзор «7x7»

Екатерина Вулих, фото Михаила Шестакова
Фото Михаила Шестакова

Рязанский гражданский активист, кандидат в кандидаты в депутаты городской Думы от «Яблока» Михаил Шестаков 1 августа сфотографировал строительный котлован, который заполнили грунтовые воды. Речь идет о скандальной застройке земельного участка на улице Фирсова. Он предложил будущим новоселам «с осторожностью подойти к приобретению жилья» в будущем доме №14. Почему не стоит спешить с покупкой недвижимости в новостройке — в обзоре «7x7».

 

Совет будущим соседям

Вечером 1 августа рязанец Михаил Шестаков в соцсети «ВКонтакте» опубликовал снимки котлована, на дне которого появилась вода. Котлован вырыт под фундамент высотки, которая будет построена принадлежащим предпринимателю Александру Жиличеву ООО «СК „Мервинский“». О новостройке известно только то, что в жилом доме будет 178 квартир. Информация об этажности, конфигурации дома, количестве подъездов и парковочных мест отсутствует.

 

 

«Друзья, уведомляю: то, о чем предупреждали, случилось. Вода пришла! — написал Шестаков и дал ссылку на предысторию. — Мы просили с осторожностью подойти к приобретению жилья в новостройке по адресу: Фирсова, 14. Экскаватор дошел до грунтовых вод, которые теперь несколько притормаживают график проведения работ».

За три недели до появления грунтовых вод в котловане, 6 июля, Шестаков уже призывал рязанцев настороженно отнестись к покупке жилья в будущем доме: его собираются возводить на месте засыпного болота. По его данным, грунтовые воды на этом участке залегают в четырех-пяти метрах от поверхности. За риски приобретателей квартир несет ответственность компания с уставным капиталом в 10 тыс. руб., поэтому судиться с ней заведомо будет бесполезно.

 

 

«Немного математики: на 178 квартир придется около 2500 м2 площади, на квартиру (семья из трех человек) — 15 м2. Вычтите площадь наружных парковок и заасфальтированной территории, и вам (собственнику жилплощади) остается ничего! Еще будут разные офисы с владельцами, сотрудниками, посетителями и их авто. Круговое движение вокруг дома не создаст вам комфортной жизни», — написал руководитель инициативной группы против застройки на участке в границах улиц Есенина, Грибоедова, Лермонтова и Автозаводской.

Он напомнил потенциальным покупателям и будущим соседям, что инициативная группа подала в суд на администрацию Рязани о признании проекта планировки недействующим. «Высокие шансы, что разрешение на строительство может быть аннулировано», — пояснил Шестаков.

 

«Здесь был пруд»

В телефонном разговоре противник застройки рассказал, что застройке с самого начала сопутствовали неприятности. Так, 21 апреля поднялся сильный ветер, который повалил огораживающий площадку забор на иномарку, повредив капот.

 

 
 
 

 

— Котлован с водой на дне я снимал с соседней десятиэтажки №20 по улице Лермонтова. Подвал высотки давно затоплен водой, рязанские ведомства отказываются что-либо делать с этим. Потому что на этом месте нельзя строить высотки. Я разговаривал со старожилами: здесь был пруд, в котором купались местные старики, — проконсультировал Шестаков по истории земельного участка.

Также, по его словам, после сдачи дома будут нарушены нормы плотности населения, а устроить парковки будет абсолютно негде.

Десятиэтажку с затопленным подвалом строила фирма «Стройальянс», которая вскоре после сдачи дома обанкротилась. Земельный участок на Фирсова тоже принадлежал московскому застройщику, но 10 лет назад рязанские власти отказали в выдаче разрешения на застройку этой территории. А в мае 2018 года строить разрешили. Результаты инженерных изысканий позволяют строить на этом участке высотное здание — такой ответ дала Шестакову начальник управления капитального строительства Рязанской администрации Елена Буданова.

«Тот случай, когда проект прошел экспертизу, проведены инженерные изыскания, выдано разрешение на строительство, а грунтовым водам пофиг», — прокомментировал Шестаков письменный ответ Будановой на своей странице.

Активист напомнил, что подобное строительство на подвижных почвах уже было в Рязани: в 2007 году между двух домов на Михайловском шоссе приделали встройку, в которой стены квартир начали стремительно разрушаться.

 

 

— Там тоже все построили на болоте, без инженерных изысканий. Помимо этого, еще куча нарушений, но и подземные воды сыграли свою роль, — уверен собеседник «7x7». — В итоге несколько квартир признали опасными для жизни и не подлежащими ремонту. Уголовного дела до сих пор нет, жильцам предложили переехать в маневренный фонд — снова в нарушение всех законов. Как-то не по-человечески рязанские власти относятся к рядовым покупателям, но с большой любовью — к застройщикам. Даже к тем, у которых всего 10 тысяч рублей уставного капитала.

— Ведь уже есть прецеденты аварийного строительства на болотах, так неужели рязанские власти хотят просто посмотреть, как дом разрушится? — задал он риторический вопрос.

 

«Что будет дальше — не могу вам сказать»

Владелец и руководитель строительной компании «Мервинский» является учредителем еще нескольких организаций, которые так или иначе связаны с недвижимостью. Это ООО «Октябрьский», ООО ГК «Мервинский», ООО «Мервинский», ООО «Рязанские зори», ТСЖ «Победа». Строительная компания «Мервинский» зарегистрирована в декабре 2016 года и еще ничего не успела построить. По информации рязанского бюро «Новой газеты», на публичные слушания в январе 2017 года поступило более 1300 подписей в пользу строительства дома на Фирсова, 14. Слушания проходили в присутствии главного архитектора Рязани Натальи Харибутовой, которую вскоре арестовали за взяточничество, а суд оштрафовал ее на 5 млн руб. и запретил занимать государственные должности в течение шести лет. На слушаниях подписей противников застройки оказалось в 10 раз меньше подписей за строительство.

 

 

Прораб строительной площадки на Фирсова, 14 Антон Скубатов в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» не смог точно сказать, что происходит на территории застройки.

— Я сейчас совсем на другой площадке, о грунтовых водах на Фирсова, 14 слышал. Обычно воду откачивают, ставят дренаж. Сейчас много домов так построено. Ставят дренаж и отводят воду. Что будет дальше, честно, не могу вам сказать, как это все будет, — прокомментировал прораб.

В отделе продаж сразу же сообщили, что еще сами не знают, что за квартиры будут построены в доме и какими будут цены.

— Как только будем знать, вся информация появится на сайте, — заверила собеседница «7x7».

С телефона генерального директора Александра Жиличева звонок автоматически перенаправили в бухгалтерию, в которой ничего не смогли пояснить по этому вопросу.

— Значит, на месте никого нет, теперь так на нас и будет переключаться, — пояснила бухгалтер.

 


В 2017 году стало известно о предстоящей застройке земельного участка в границах улиц Грибоедова, Есенина, Лермонтова и Электрозаводской. Сейчас на этом месте находится торговый дом «Барс на Есенина» и еще несколько строений. На участке планируется построить шесть домов, высота которых будет достигать 26 этажей.

Публичные слушания по проекту застройки прошли 12 февраля 2018 года с многочисленными нарушениями: мероприятие должно было состояться в малом зале дома №107 по улице Введенской, но внезапно собрание перенесли в зал горадминистрации на улице Радищева. Когда соседи будущей застройки пришли в большой зал, он уже был заполнен сотрудниками компании-застройщика, принадлежащей Александру Жиличеву и подчиненными владельца земли, директора ТД «Барс на Есенина» Игоря Коськина. Прокуратура признала слушания незаконными и предписала мэру Сергею Карабасову провести повторные слушания, но глава администрации не выполнил предписание.

Инициативная группа жителей при помощи рязанцев собрала деньги на адвоката и подала в суд на городскую администрацию. Рязанцы требуют отозвать разрешение на строительство высоток.


Реклама. Очищенная вода востребована во многих сферах производства. Группа компаний Water - это оптимальное решение в водоочистке и водоподготовке. Компания занимается внедрением технологических и эффективных решений в области очистки воды. Современное оборудование и новые методы очистки.


 

Екатерина Вулих, фото Михаила Шестакова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьБлагоустройствоВластьСтроительствоБизнесРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности